Найти в Дзене
Финансовый гений

В Турции решили оставить только один банк для расчетов с Россией, и он точно не справится

Новости, касающиеся постоянного усугубления проблемы с трансграничными платежами льются просто нескончаемым потоком. Чаще всего, они касаются Китая, как крупнейшего торгового партнера, но аналогичные проблемы наблюдаются со всеми странами.

Вот, например, СМИ, ссылаясь на источники в турецкой банковской системе, сообщают, что в Турции решили полностью прекратить проведение операций с Россией черех все банки, оставив для этих целей только один "банк-камикадзе" - Emlak Katilim.

-2

Точно так же этот банк останется единственным, который будет проводить операции с Беларусью - сообщают источники:

Почти все турецкие банки хотят полностью выйти из сделок с участием России и Белоруссии. Все эти сделки они хотели бы оставить банку Emlak Katilim, чтобы им самим обезопасить себя от возможных проблем в будущем в виде потенциальных ограничений и санкций.

Тут кто-то может подумать: ну вот же, здорово, проблема решена! Один банк гарантированно остается, а значит, платежи можно проводить, что еще надо?!

Но подобная констатация данной новости будет очень поверхностным заблуждением. Вникнем в детали, опуская даже тот очевидный риск, что и этот единственный банк тоже в какой-то момент откажется от таких платежей. И этот риск, кстати, довольно велик, потому что банк Emlak Katilim сейчас является государственным, а значит, проведение им каких-то подсанкционных операций ставит под угрозу и собственника банка - государство Турцию.

Этот банк является некрупным и молодым (создан только в 2015 году), ранее он был частным и узко-специализированным, ориентированным на сделки с недвижимостью, но уже успел несколько лет назад потерпеть фиаско, был на грани банкротства. Государство решило не банкротить банк, а санировало его, взяв под свое управление и докапитализировав, таким образом, вынужденно управляет данным банком до настоящего времени. Все происходило примерно по той же схеме, как в России многие проблемные банки "повесили" на управление госбанка ВТБ, которому скидывают все проблемные активы, требующие сохранения по разным причинам.

Далее. Угадайте, что уже сделал этот банк, узнав, что он становится монополистом в обслуживании российско-турецких платежей и единственным, осуществляющим валютные операции в паре рубль/лира? Правильно, он резко поднял свои комиссии.

-3

Вот что сообщают источники СМИ:

Конечно, ставки комиссии инкассо там довольно высокие по сравнению со стандартными. Это около 5-6%. Но учитывая трудоемкость комплаенса в других банках, на размер комиссии компании-клиенты зачастую уже не смотрят.

Обратите внимание, что поскольку банк государственный, то эти комиссии в отношении России фактически подняла Турция как государство, как собственник этого банка, а не какие-то отдельные банкиры, "наживающиеся на чужом горе".

Но все это далеко не самое главное. Самое главное следующее. Поскольку банк Emlak Katilim недостаточно крупный, не обладает большим капиталом, он просто не сможет обслуживать многомиллиардные объемы российско-турецкой торговли.

Чтобы провести любой трансграничный платеж, необходимо, чтобы на коррсчете банка находилась аналогичная сумма. Если все платежи стекаются в один банк, необходимо, чтобы теперь у него на коррсчетах находилась сумма, позволяющая обслуживать 100% объема российско-турецкой и белорусско-турецкой торговли, а еще и торговли с другими странами, которую явно так же проводят его клиенты.

А поскольку такой суммы у этого банка на коррсчетах гарантированно нет и не будет, получается, что платежи будут выстраиваться в какую-то огромную очередь, которая будет постоянно удлиняться. Причем за огромную повышенную в разы комиссию, которая может повышаться и дальше (например, даже, чтобы отсеять часть клиентов - на всех средств банка просто не хватит). Я даже не знаю, как они себе все это представляют.

Одного такого банка точно не хватит, чтобы обеспечить все трансграничные платежи с Россией, для которой Турция - третий по значимости торговый партнер с оборотом 56 млрд долларов в год.

Вспомните, как, например, Райффайзенбанк в России постепенно прекращал обслуживание валютных переводов, вводя комиссии до 50% от суммы платежа. Почему? Потому что даже ему не хватало ресурсов и мощностей, чтобы все это обслуживать, ведь все ломанулись в этот банк как единственное большое окно во внешний финансовый мир.

Я сравнил: активы банка Emlak Katilim (5 млрд долларов) в 4 с лишним раза меньше активов дочки Райффайзенбанка в России (21 млрд долларов).

В общем, интересно мне, как этот банк собрался обслуживать 56 млрд долларов торгового оборота, с учетом, что активы - это в меньшей степени остатки на счетах, в основном там кредиты, ценные бумаги, основные средства. И с учетом того, что банк будет обслуживать не только торговлю с Россией и полностью Беларусью, но и с другими странами.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.