Найти в Дзене
Авитология от А до Я

Кто молодец? Я — молодец!

Продолжаю марафон заботы о себе. Хочу поделиться механизмом, как удивительно это работает и как один элемент тянет за собой другие. Например, сначала я стала ложиться раньше. Первые дни у меня не получалось уснуть раньше обычного: я, как правило, падала в кровать ближе к часу ночи и там за 15-30 минут засыпала. А тут я стала ложиться (именно укладывать себя в кровать) до полуночи, но все равно засыпала в начале второго.

Все эти телефонные приложения врут, конечно, страшно
Все эти телефонные приложения врут, конечно, страшно

Но через пару дней я стала и засыпать чуть раньше: сначала до часу ночи, потом где-то посередине между полуночью и часом и вот уже пару раз уснула до полуночи. Причем, засыпаю без проблем, несмотря на довольно стрессовый период в жизни, без всяких вспомогательных средств.

Думаю, здесь в комплексе сработало и более раннее укладывание себя в кровать, и отказ от кофе вечером, и прогулки, и травяной чай. Еще я в 22.30 отключаю все уведомления на телефоне и не проверяю никакие чаты, сообщения, не смотрю новости.

Дальше — еще интереснее. Нет, то, что я засыпаю, в среднем, на час раньше не привело к тому, что я и встаю на час или хотя бы полчаса раньше, увы. Но! Я, хоть встаю в свое привычное время, просыпаюсь легче. Иногда даже сама за 15-5 минут до будильника (пока не всегда). И — главное — я просыпаюсь и встаю более бодрой и энергичной. Это приводит к тому, что вещи, которые раньше у меня с утра занимали час-полтора (это мое время на раскачку) делаются теперь быстрее.

-2

Обычно я долго пью кофе, туплю, собираюсь с силами, проверяю мессенджеры, Авито, Дзен. И не так, чтобы с удовольствием. Потом уже иду в душ, собираться, пинать детей, завтрак, вот это всё.

А сегодня, скажем, я за первые 10 минут после подъема приняла душ, оделась, пнула детей, достала всякие продукты к завтраку и дальше они все собирались (ну, они и так это сами делают), а я такая: кофе? можно и на улице!

Надела кроссы, куртку, пошла прогуляться. 15 бодрых минут по парку, подышала, насладилась ароматом отцветающих роз. 3 тысячи шагов уже есть, плюс немного бодрости и никакого моего обычного утреннего отвращения к жизни. Ну и конечно вот эта ✅ в уме, как отметка в школьном дневнике, как пятерка за контрольную по алгебре: «Я — молодец!»

У нас в районе год назад открылась милая кофейня, я все время бегу мимо на работу (она открывается в 7:00) и думаю: «Боже, как мило! Кто эти люди, которые с утра уже сидят в городской кофейне? Как в кино про Нью-Йорк!»

-3

А сегодня я была тем человеком, который рано утром в рабочий день безмятежно пьет кофе в кофейне. Тогда и Дзен пролистала, и Авито проверила (прилетел кстати один заказ, который я все ждала в вск, долго девушка думала).

Потом я также бодро и безмятежно зашагала домой, предвкушая, как обниму детей, которые отправляются по своим делам, переоденусь и поеду на работу, вся такая бодрая…

В этот момент в панике позвонила пожилая родственница (ей 85, она живет одна в другом, далеком от Москвы, городе и сломала шейку бедра, лежит в больнице). Так вышло, что позаботиться о ней вообще некому, кроме меня, которая за тысячу километров и которая уже больше не может ни о ком заботиться. Этот звонок снова выбил меня из равновесия, но это уже другая история.

Но даже если дальше пошел обычный нервяк, эти сорок минут спокойного, хорошего утра остались со мной. И наверное, подарили мне каплю здоровья (или позволили отнять на каплю меньше, чем если бы без этой прогулки) и спокойствия.

Это печально, но помогать себе, заботиться о себе, отвечать за себя мы, в первую очередь, должны сами. Нет волшебной таблетки, нет доброго волшебника или принца на белом коне, который прискачет и все возьмет на себя. Мне жаль, что нас этому не учили в свое время, а наоборот, учили, что женщина и мать должна убиться, чтобы всем было хорошо (а сама помереть в 60 лет от инфаркта).