Допустим, что Вы добрались и решили обосноваться в Черногории. Как рассчитать свои финансы? Не хотелось бы лить много воды, но, все-таки попробовать пролить немного света на то сколько нужно иметь в запасе либо зарабатывать в Черногории для проживания. Но, во-первых, необходимо разделять по условиям и месту проживания, в каком составе думаете поехать, планируете ли готовить самостоятельно или питаться в кафе или ресторане и так далее. Давайте проанализируем информацию, которую сообщают в соцсетях соотечественники. насчет финансовой стороны переезда и посчитаем.
Что касается распределения по ценовым зонам, то жилье однозначно дороже в Будве, Которе и Герцег-Новом, чем в Барской општине. И если возьмем к примеру человека, живущего в сельской местности, то расходы на питание будут меняться от того, станет ли он выращивать овощи и фрукты или разводить кур и скотину. Ведь в недавнем прошлом в селах здесь так и жили. Социализм в Черногории не предполагал наличия коллективных хозяйств.
Так в принципе можно сэкономить, если есть какой-то источник дохода. Но другое дело, если проживаете в сельской местности и организовываете фермерское хозяйство, то это подразумевает в большинстве случаев наличие своего жилья. Хотя это совсем не обязательное условие. А расходы по содержанию жилья и хозяйства могут оказаться колоссальными. Скорее всего нужен будет дополнительный ремонт и постоянное усовершенствование условий. В деревне может постоянно отключаться электричество, например. Затраты на коммунальные расходы и дрова, дополнительные покупки также необходимо учитывать и прогнозировать.
Стоимость на электричество на севере и на юге, это две большие разницы. На севере в разы оно меньше стоит. Интересен и тот факт, что раньше север намного богаче жил до прихода туризма на приморье. Оно и понятно, условия для выращивания овощей и фруктов там намного благоприятнее. Это не относится к киви, винограду, хурме инжиру. На приморье для них - рай. Средней пенсии черногорца в 300 е хватает для проживание в сельской местности. Ну только на приморье и в Подгорице без работы или источников дохода никак не обойтись.
Самое главное, это расходы по жилью. Стоимость на аренду в последнее время намного увеличились с нахлынувшей волной иностранцев, но сегодня уже чувствуется спад и отток приезжих по многим причинам. Вопрос при выборе жилья в том, сколько человек будут проживать, какие у них запросы.
Если же требуется квартира для одного или пары, то можно реально найти студию от 200 е и коммунальные расходы. Но она будет находиться не в центре населенного пункта. Ну а если повезет, то можно найти для семьи и квартиру более просторную от 350 – 400 е. Что касается питания, то этот вопрос более индивидуален. Можно заложить сюда смело минимум 500-700 е на семью.
Электричество довольно дорогое здесь. Плюс к этому – счет за воду и вывоз мусора. В зимние периоды, если не отапливаться дровами и жить в квартире, можно даже сэкономить, как не странно, если теплая квартира. Для этого случая прибавим еще 60 е. кроме счетов за воду и вывоз мусора. Следует включать в расходник также и стоимость в случае легализации, открытия фирмы или ИП. Бензин. Если передвигаетесь на авто, то не забудьте, что цена на него то поднимается на пару центов, то вдруг снижается в Черногории в последнее время. Сегодня, это – 1 евро 44 цента за дизельное топливо. Включаем еще 300 е. Если будете выезжать и пересекать границу каждый месяц на визаран, то прибавьте еще к этому экскурсионные издержки.
Скорее всего, придется приобретать какие-то вещи для быта, одежду, учебные пособия для детей, обувь и т.д. Но скорее обойдетесь лишь одной теплой курткой в зимний сезон. Также можно взять необходимые вещи с собой, если позволяет вместимость багажа. Может у вас есть домашнее животное, или вы подберете его (собак очень много остается в зимнее время на улице), то это тоже не сбрасывайте со счетов.
Если обобщить, то на семью из 4-х человек при таком раскладе, нужно примерно 2000 е. Но это совсем не точно, а зависит от вашей личной статьи расходов. Есть экономные люди и местные, которые привозят с севера продукты питания, дрова, находят недорогое жилье или живут у родственников. Поэтому, расходы могут быть совсем минимальными. Некоторые почти не включают нагревательные приборы, но как им это удается, я не знаю.
Если интересно узнать новое о Черногории и не только, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Когда молодость проходит...Черногория, в One More
Стремительно развивающееся строительство в Черногории
Черногорско-турецкая война (1876- 1878 гг). I часть
Пираты 18 века. Паштровичи (IV часть)
Спустились от монастыря Режевичи к морю
Завораживающий вид на море. Черногория
Незабываемые прогулки от Пертроваца до Перазича До, Черногория
На руинах монастыря на мысе Ратац