Дети и подростки проводят много времени в игре. Но когда игра переходит грань допустимого и превращается в травлю? Попробуем разобраться вместе с Еленой Юрьевной Клепцовой, кандидатом психологических наук, доцентом ИПКР МГПУ.
Жёсткие игры
С одной стороны, дети проигрывают свои страхи. Они отражают в играх то, что видят в повседневной жизни в виде понятных тем, о которых ребёнок может сам составить представление – бытовые моменты, сцены из телепередач и фильмов, придуманные самим ребёнком сюжеты, копирование мема из социальной сети. В детской, подростковой игре есть роли, сюжет, коллектив или группа играющих детей. В игре дети учатся взаимодействовать, регулировать агрессию, желания, поведение в соответствии с ролью, правилами игры, нормами. Однако родителей должны насторожить сигналы в детской игре, когда она перестает быть игрой, а становится уже травлей (буллингом).
Откуда берётся травля
Травля появляется в старшем дошкольном возрасте, в 5–6 лет. Это время, когда ребёнок начинает относиться к сверстнику как к сопернику. Травля раньше появляется в тех семьях, где взрослые члены семьи, старшие братья или сестры проявляют агрессию, направленную на кого-то одного или на некоторых членов семьи.
Травля, или буллинг – это направленность и повторяемость насилия или детской агрессии на конкретного человека, который становится жертвой.
Например, внутри семьи есть разделение на женскую и на мужскую часть и эти группы внутри семьи соревнуются в уборке квартиры, выполнении повседневных бытовых обязанностей, проведении хобби, отдыха, развлечений, подготовке праздников, уроков. Ребёнок, живя в подобных отношениях в семье, принимает такой опыт за норму и выстраивает отношения с другими по схеме «наше – ваше», «свой – чужой», «похожий на меня – не похожий на меня».
В школьной жизни травля становится неуправляемой уже в начальных классах школы и в подростковом возрасте. Часто во время травли ребёнок или группа детей получают удовольствие от утверждения своей власти над другим человеком, особенно если жертва теряется, огорчается, начинает плакать.
Ребёнку, который меряется силушкой с другими ребятами, интересно разозлить, унизить другого, оскорбить, обесценить и посмотреть на ответную реакцию. Среди других причин травли можно назвать месть ребёнку, желание привлечь внимание, страх самому стать объектом проявления агрессии со стороны других ребят.
Неосознанно спровоцировать травлю могут сами родители или педагоги, если показывают своё пренебрежение к какому-то ребёнку, повышают голос, называют не по имени, игнорируют. Таким образом взрослые учат ребят проявлять насилие и дают разрешительное поведение на проявления нетерпимости в группе в отношении отдельных детей.
Роли в травле
В травле можно выделить психологические роли среди её участников – агрессор, зачинщик, провоцирующая жертва или пассивная жертва, защитник жертвы, сторонний наблюдатель.
Агрессор– это ребёнок, нападающий на другого, тот, кто показывает агрессию, направленную на других людей.
Зачинщик – тот ребёнок, который начинает травить кого-то. Иногда роли агрессора и зачинщика могут соединяться в поведении конкретного ребёнка.
Провоцирующая жертва– ребёнок, который сам соглашается стать жертвой в игре.
Пассивная жертваслучайно получает порцию агрессии со стороны других детей просто потому, что оказалась рядом.
Защитник жертвы– ребёнок, защищающий того, кого травят.
Сторонний наблюдатель – ребёнок, случайно оказавшийся в эпицентре травли, но прямой агрессии к нему не проявляют.
Иногда дети могут объединяться в стаю, проявлять агрессию адресно. Последствия травли крайне опасны для всех её участников. Это низкая самооценка, соматическая ослабленность, повышенная тревожность, депрессивность, проблемы в общении и достижениях.
Как распознать травлю?
- Возвращение ребёнка с прогулки, детского сада, школы в синяках, ссадинах, порванной одежде.
- Систематическая потеря одежды, вещей, игрушек, денег.
- Слёзы, истерики, агрессия, нежелание собираться идти в детский сад, школу.
- Обзывательства, негативное высказывания в адрес каких-то детей, взрослых.
- Плохой аппетит, потеря сна, соматические симптомы – болит живот, голова.
Как успеть вовремя помочь ребёнку?
- Попросить ребёнка рассказать, что с ним происходит.
- Проявлять принятие, поддержку, и желание помочь.
- Объяснить, что игра вызывает радость, ее ждут, в нее стремятся играть, а травля – это не норма жизни, её сложно спрогнозировать и любой человек может оказаться на месте жертвы.
- Предложить свой план действий по решению проблемы ребёнка, обсудить с ним дальнейшие действия.
Больше о травле в наших публикациях: