Сделайте себе два одолжения: не ешьте целый день и сходите на этот ужастик.
Мы, конечно, не могли оставить без внимания призёра Каннского кинофестиваля и обладателя истерически-восторженных отзывов — боди-хоррор француженки Корали Фаржа. Фильм удостоился награды за лучший сценарий. Рассказываем, чем же критиков так впечатлила картина и почему это одна из лучших ролей Деми Мур.
Как вы уже могли понять, впервые «Субстанцию» показали на Каннском кинофестивале этого года. Это уже вторая лента-высказывание французской режиссёрки: первой стал фильм «Выжившая» 2017 года. Центральный мотив обоих фильмов — борьба девушек против патриархального общества. Новый проект получился ужасно жутким и кровавым, он открыто критикует культ красоты и мерзкий пресловуто-оценочный мужской взгляд. А еще в нем много пасхалок.
Сюжет (осторожно — спойлеры)
Деми Мур играет постаревшую голливудскую звезду Элизабет Спаркл, которая с годами растеряла всю былую славу. Она десятилетиями вела успешную дневную фитнес-программу, но как только актрисе стукнуло 50, её бесцеремонно уволили. Харви (Деннис Куэйд) — глава телекомпании, крупным планом гротескно и мерзко запихивает себе в рот жирные креветки и объясняет Элизабет, что у женщин после 50 все заканчивается. Как сбитый лётчик, подкошенная горем Элизабет попадает в аварию по пути домой и просыпается на больничной койке. Её почти сразу же выписывают, но подозрительно подтянутый медбрат говорит ей, что она идеальный кандидат для «субстанции». Вместо того, чтобы продолжать жить в безвестности, Элизабет делает ставку на загадочный препарат, продающийся на чёрном рынке.
После этого история превращается в ужасающий сай-фай роман образца нулевых. Болезненная и красочная сцена трансформации, которая точно отмела всех впечатлительных зрителей, показывает, как из Элизабет по какому-то перекошенному библейскому мотиву вылезла Сью (Маргарет Куолли). Сью — это обещанная главной героине «лучшая версия себя». Она молода, красива, уверена. По правилам «субстанции», девушки не могут существовать вместе. Загадочный телефонный голос им неоднократно напоминает, что они — это одно целое. Пока живёт одна, другая лежит в «коме» и подпитывается специальным препаратом из капельной инъекции. Местами сюжет ощущается схематичным и слегка затянутым, но от общего ощущения при просмотре это мало что отнимает.
Визуальный ряд
Сторителлинг здесь играет скорее вторичную роль, свою мысль Фаржа выражает именно картинкой. Яркие и насыщенные цвета бросаются в глаза (обратите внимание на любимый плащ Элизабет), монтаж меняет темп от осторожного и размеренного до отрывистого. Некоторые сцены сняты в слегка искаженном ракурсе, а-ля «рыбий глаз». Все эти приемы призваны подчеркнуть почти непреодолимый контраст между угасающей Элизабет и пестрящей молодостью Сью. Даже в те моменты, когда фильм не пугает зрителя графичными и мерзкими сценами, атмосфера удушающей тревоги всегда ощутима.
Талантливый оператор Бенджамин Карчун (снявший триллер «Девушка, подающая надежды») частит крупными планами и широкими статичными кадрами, чтобы подчеркнуть различия между «молодой» и «старой» версиями Элизабет. Камера бессовестно скользит по ягодицам Сью, или же замирает перед зеркалом, когда Элизабет рассматривает свои морщины. Видеоряд отлично передает все оттенки неуверенности главной героини.
По мере развития событий сцены с Элизабет становятся все более мрачными и жуткими, в то время как эпизоды со Сью оформлены как фестиваль пошлого и безмозглого абсурда. Чего стоит хотя бы ее дебют в новом шоу: под ритмичный бит дэнс-хита Pump It Up от Danzel молодые девчонки в блестящих боди плавно двигаются в такт, (очень) много сверкают задницами и скалят зубы в бессмысленных улыбках. И наоборот, когда Элизабет возвращается в свое старое тело, она всё больше и больше напоминает безумную ведьму, травящую свою молодую версию огромным количеством еды.
Ещё один отличительный визуальный троп — это лоснящиеся и нарочито мерзкие образы голливудских боссов. Всё тот же Харви (аллюзия на родоначальника термина «харассмент» Вайнштейна) почти в каждой сцене больше похож на животное, чем на человека. Он бесконечно оглядывает своих подчинённых, словно это силиконовые секс-куклы, противно чавкает и фырчит. Чем дальше двигается сюжет, тем больше и больше он раздевает девушек в кадре своих шоу и кульминирует это всё эдаким новогодним карнавалом похоти. Быстро становится ясно, что часть истории специально рассказана с его позиции — этот ненасытный и мерзкий мужской взгляд вызывает не меньше ужаса, чем телесные аномалии.
Звуковой дизайн
Саундтрек отлично дублирует и усиляет эмоции фильма. Бенджамин Стефански все два часа держит вас в неустающем напряжении. Резкие скрипки, сирены и трубы сопровождают самые экстремальные сцены, а в более интимные и медленные моменты фильм лаконично умолкает и выжидает правильного момента, в котором эмоцию нужно подчеркнуть. Вся лента наполнена гиперболизированными и противными звуками тела: урчание живота, поток крови, звуки слизи или трение кожи. Каждый «живой» звук буквально выкручен на полную громкость, чтобы сосредоточить всё ваше внимание на телесности фильма. Это мерзко, по-другому никак не описать, но именно эта деталь и заставляет вас на полную прочувствовать боди-хоррор.
Пасхалки
Мастерство Фаржа в том, что она взяла очевидную проблему — вечную погоню за красотой, которая приводит к трагедии — но сделала из нее абсолютно новаторское с визуальной и смысловой точки зрения высказывание. Так могут только гении. И режиссер не стесняется подчеркнуть, что до нее искусство уже ни раз переосмысляло тему превалирования внешнего над внутренним. «Субстанция» — тот же портрет Дориана Грея, но глубже. Чего только стоят бесконечные пасхалки. Здесь воссоздана и сцена из «Сияния» — как дань уважения хоррор-жанру, есть и кадры, будто перекочевавшие из «Реквиема по мечте» (а мы помним, чем там все закончилось), высмеивание фитнес-передач 90-х, навязывающих женщинам определенные образы сексуальности, да хоть тот же Харви Вайнштейн в исполнении Денниса Куэйда (фамилия персонажа, конечно, не называется, но аллегория бьет в лоб сапогом).
Жесть
Корали Фаржа выбирает гротескную и по-хорошему вульгарную форму, чтобы вынести свой приговор развлекательной индустрии и патриархальному обществу. Мораль тут тонет в изобилии ярких, тошнотворных и неприятных образов. Грим и спецэффекты сделаны великолепно, с вниманием к мельчайшим отвратительным деталям вроде рек слизи или мясистых бугров по всему телу. Компьютерная графика используется редко, в основном уже под самый конец, но даже «цифра» здесь очень аккуратная, и, скорее, для того, чтобы дополнить грим и визуальные эффекты, чем сэкономить на них. Именно в этих эпизодах «Субстанция» превращается в трэш-шапито. Но даже при всей парадоксальности именно в последней части фильма остро чувствуется драма раздвоившейся героини, которая настолько отчаянно хотела соответствовать навязанным стандартам, что не смогла жить.
Деми Мур здесь шикарна. Для нее роль Элизабет, мне кажется, стала одной из сильнейших за всю карьеру. Вся психологическая правда в «Субстанции» держится на ее таланте, который Фаржа использует на полную. В течение фильма она проходит путь от богатой актрисы средних лет до бесформенного куска разумной плоти, и за каждым ее шагом на этом пути следишь с замиранием сердца.
«Субстанция» — это дерзкий, шокирующий, мерзотный и неоспоримо важный проект. Даже если вы не являетесь большим поклонником жанра, взглянуть на фильм-обладатель приза за лучший сценарий на Каннском кинофестивале стоит. Хотя бы ради перформанса Деми Мур и невероятно безумной концовки.
Автор материала: Михаил Стеняшин