Найти в Дзене
Naturlana Pelargonio

Укоренение пеларгонии в пробирках. 2024.

Как и многие цветоводы, я пробую разные способы укоренения черенков.

Иногда я укореняю пеларгонии вот таким способом, я его уже показывала прошлом году, решила сейчас ещё раз описать некоторые нюансы.

У меня есть пробирки и штативы под них.

Также у меня вместо пипеток Пастера появился вот такой флакон. Точнее, два, один на 500 мл второй на 1 литр. Называется спрей баттл.

-2

Раньше они предназначались для тату, сейчас, смотрю, некоторые продавцы дописали, что это бутылка для полива растений )))

-3

Литровая удобнее , в ней проще развести удобрение, из расчета на 1 литр. Но и 500 мл тоже использую. По сравнению с пипетками Пастера, которые я использовала в прошлом году, с бутылочкой полив у меня происходит быстрее.

При этом способе укоренения я воду в пробирках не меняю, а только доливаю, если ее стало совсем мало. Иногда могу добавить удобрение для развития корневой системы. Но чаще до образования корешков использую просто чистую воду. Иногда даже дистиллированную.

Тонкий носик позволяет легко долить чуть чуть воды в пробирку, не трогая черенок.
Тонкий носик позволяет легко долить чуть чуть воды в пробирку, не трогая черенок.

Черенок (как и при любом способе укоренения) я после среза подсушиваю несколько часов. А потом ставлю в пробирку так, чтобы он едва касался воды.

Вот так черенок стоит в пробирке. За уровнем воды желательно постоянно следить, поддерживая его в таком состоянии.
Вот так черенок стоит в пробирке. За уровнем воды желательно постоянно следить, поддерживая его в таком состоянии.

Вода, испаряясь и отдаляясь от среза, заставляет черенок выпустить корешки и тянуться к ней.

Когда показались корешки, можно долить воду или уже пересадить в грунт. Вот тут я добавлю водички и ещё подожду пару дней.
Когда показались корешки, можно долить воду или уже пересадить в грунт. Вот тут я добавлю водички и ещё подожду пару дней.

В пробирке процесс укоренения идеально виден. Даже самый маленький корешок можно разглядеть через тонкое стекло.

Вот с такими корешками уже можно сажать в стаканчик.

Пора в грунт
Пора в грунт

Укоренение происходит около 2-3 недель. Иногда меньше, иногда больше. Но если через месяц черенок не показал корни, то я либо обновляю срез и делаю все заново (подсушиваю и ставлю в чистую воду) либо меняю способ укоренения и делаю это, например, в торфе.

Конечно, у этого способа тоже есть минусы.

  • Стеклянные пробирки легко разбить. Есть более долговечные пластиковые, но их прозрачность меньше.
  • Нужно внимательно следить за тем, чтобы вода была рядом со срезом, не слишком далеко, но и не затопляя черенок. Но укоренение всегда требует повышенного внимания
  • Пробирки после укоренения (или выпала) каждого черенка нужно аккуратно мыть. Для этого у меня есть вот такие мини ёршики.
-8

Пару я согнула пополам, чтобы кончик ершика не разбивал донышко пробирки, а мыл его (опыт)

-9

Удачное укоренение зависит от многих факторов. Это и состояние маточного растения, и материал, в котором укореняю, и вода, и готовность снятого черенка к образованию корней и температура и освещенность и погода и время года.. Выпады бывают всегда, в большей или меньшей степени. Идеального способа со 100% результатом нет, хотя весной вероятность укоренить все снятые черенки выше. Главное не бояться, пробовать разные способы и найти в итоге свой.