Собственно, как и было сказано в моём недо-обзоре на 1 сезон, сериал стремительно нёсся куда-то не туда. Хотя они пытались поднимать тему людей с особенностями развития, а равно – интеграции таких людей в общество, но формат выбрали откровенно неудачный.
Оригинальное название:
- The Good Doctor
Вышло очень и очень плохо. Случаем, сценаристы не в год написания сценария бастовали? А то сильно похоже.
Что хорошего?
Ничего.
Ровным счётом.
Авторы из последних сил стараются в реализм, однако возникают сразу две проблемы:
- их попытки в реализм кажутся неуместными на фоне подкидываемых каждую серию откровенно фантастических сюжетов;
- из-за подобного диссонанса поведение пожилого доктора с онкологией воспринимается не через призму отношений с ГГ, а как поведение очередного фонового фантастического персонажа – и вызывает отторжение.
Что плохого?
Человеческие отношения пошли по Сириусу. Или по какой-то другой звезде.
Типа, нам попытались раскрыть непростые отношения хорошего доктора с РАС, который никак не может осознать всю тяжесть положения его наставника (из-за онкологии последнего). И вынужден сталкиваться с определённой безолаберностью со стороны девушки, в которую впервые в жизни влюбился (в 1 сезоне), и которая во 2 сезоне внезапно возвращается после отъезда.
И сюжет выстроен очень плохо.
Весьма бредовые медицинские истории создают ощущение врачебной сказки. Буквально отрывают зрителя от реальности, заставляя поверить в злодейских злодеев или в чудесное спасение в самых невероятных условиях. Попутно показывая «магические» способности главного героя.
Но в то же время личные трудности из-за онкологии или банальное непонимание в отношениях с человеком с РАС – по-своему реалистичны. И вот если бы они демонстрировались в рамках антиутопического, социально-бытового, драматического произведения, то были бы на своём месте.
Однако!
Нам же показывают социальную сказку со сказочным антуражем, где есть злые злодеи и добрые добряки. А потому поведение близких главному герою персонажей воспринимаются как раз через эту – сказочную! – призму.
И в итоге, у кого-то после просмотра может сложиться предвзятое впечатление об абсолютно нормальных реакциях что пожилого доктора, что девушки-студентки. Хотя большинство людей поступало бы так же, как они. Более того, такое поведение невозможно назвать неприемлемым или неправильным.
Как результат, происходит стигматизация психологически здоровых реакций, попытка пристыдить нормальные человеческие отношения – за счёт необходимости быть «толерантными» по отношению к обладателям РАС.
Грех
Сериал «Хороший доктор» (2 сезон) 2018 года получает от меня 2 балла из 10, ибо сплошное расстройство.
К моему глубокому сожалению, создание этого сериала пришлось на годы, когда в США шла разнузданная пропаганда непонятно чего под видом уважения к людям. Как итог, благое начинание с красивой концепцией низвели до рекламы сомнительных социальных явлений – через призму запрещённых на территории РФ вещей.
Что показательно, в сериале показываются именно те форматы, из-за которых в России и появились запреты. Хотя эти форматы составляют едва ли 1% от того, что должны репрезентовать зрителю.
Кому смотреть?
Пожалуй, не порекомендую смотреть этого никому.
Для объективности отмечу: молодые люди, особенно подросткового возраста, подверженные весьма радикальным проявлениям западной повестки (кто понял, тот понял), наверняка найдут этот сериал замечательным, прорывным и поучительным.
Но всё-таки хочу заметить: правильные и полезные вещи он показывает в некорректном ключе. Что, в первую очередь, вредит социальным группам, которые сериал, казалось бы, воспевает.
P. S. Извините, но это было просто плохо. В духе фильма, где Охлобыстин лечил сына от паралича криком и выбрасыванием в лес с волками.