Найти тему

Уточняем градус: шесть правил точных замеров в отдельно взятой квартире

В период прохождения отопительного сезона, жители некоторых домов, сетуя на некомфортную температуру в квартире, задают нам вопрос: «Как правильно выполнить замеры, и кто это должен сделать?».

Чтобы выполнить замеры, не нужно прикладывать градусник к отопительным приборам, необходимо ориентироваться на конечный результат — температуру воздуха в помещении.

Замеры температуры в квартире собственник может выполнить самостоятельно или, прибегнув к услугам специалиста своей управляющей компании. И в том, и в другом случае необходимо руководствоваться правилами, которые позволят избежать ошибок в итоговых значениях. Итак, что нужно знать.

Температурные нормы для жилых помещений

Достичь идеального теплового баланса в квартире бывает непросто. Для каждого человека он свой. Поэтому даже если температура соответствует нормативу, это совсем не означает, что для всех людей без исключения она будет комфортной.

Нормы температуры определяются Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. и приложением №1 к документу.

Нормативная  температура может быть снижена не более чем на 3°С в ночное время (с  00:00 до 05:00). В другое время ее снижение не допускается.
Нормативная температура может быть снижена не более чем на 3°С в ночное время (с 00:00 до 05:00). В другое время ее снижение не допускается.

Правила измерения температуры воздуха в квартире

  1. Замеры необходимо проводить в самой большой комнате квартиры.
  2. Точкой замеров выбирается центр помещения.
  3. Прибор нужно разместить на высоте одного метра от пола и не менее полуметра от стен и радиатров.
  4. Время на замеры будет зависеть от характеристик измерительного прибора. Цифровой выдаст показатели сразу, другие приборы — в течении 10 и более минут.
  5. До начала замеров рекомендуется закрыть окна и двери, а также выключить дополнительные обогреватели.
  6. После замеров сотрудники УК составляют акт, где фиксируются полученные данные.

Потеря тепла в доме может быть по разным причинам: негерметичный тепловой контур дома или самой квартиры, отсутствие внутридомовой настройки, плохо выполненная промывка отопительных приборов, либо всей системы отопления.

Какие именно факторы негативно влияют на погоду в доме, обязаны выяснить и устранить сотрудники управляющей компании. В случаях, когда УК не может решить возникшую проблему, например, с настройкой внутридомового оборудования, управляющая компания должна выйти с заявкой к ресурсоснабжающей организации для решения вопроса.

Фото: Антон Петров