Найти в Дзене
История Спойлера

Фильм "Субстанция"- лучший сценарий на канском фестивале, к которому есть вопросы.

Ночь, а мне не спится, поэтому приступил к написанию нового обзора на канал, тем более давно их не было, всё какие-то подборки. Кто не видел мой вечерний пост, у меня произошёл спонтанный порыв пойти в кино и посетил я аж два киносеанса, первым фильмом оказался сиквел "Битлджуса", но об этом фильме я решил сделать пост позже, а вот второй фильм - "Субстанция", ему как раз не помешает обзор по "свежим следам", так сказать, тем более, что вызывал он у меня не только положительные эмоции, но и немного отрицательных, как и несколько вопросов к сценарию. Но обо всё расскажу по порядку.

Субстанция (The Substance) 2024 г.

Жанр: боди-хоррор, триллер.

Итак, для тех кто ещё не смотрел, сразу предупрежу о небольших спойлерах, но не торопитесь закрывать обзор, весь интерес заключается в том, что если детально не рассказывать прям весь фильм, даже небольшие спойлеры вряд ли испортят вам просмотр, потому как фильм до последних минут ведёт такое повествование, что предугадать, что же будет в следующие минут 10-15 довольно сложно, так что в любом случае раскрытие небольших деталей сюжета не испортит вам просмотр, буду аккуратен и не стану раскрывать больше, чем это необходимо для введения в сюжет.

Поначалу я думал, что "Субстанция" окажется неким чудодейственным препаратом, возвращающим молодость, но на каких-то своих условиях её и отбирающий, к примеру, что препарат будет вызывать зависимость или главная героиня переборщит с дозой, частично так и совпало, однако принцип действия этой "субстанции" показали в самых первых кадрах фильма на примере куриного желтка. Кстати, отсюда и пришла первая сложная для зрителя сценарная идея. Инструкция к "Субстанции" выглядела довольно непонятно, хотя главная героиня её и поняла, лично я бы вряд ли разобрался как правильно её использовать. Сюжетно же оказалось, что препарат создаёт копию человека, этакого клона, но более молодого и красивого, тем не менее инструкция чётко указывает: "Помните, вы едины!", как бы намекая, что старое тело и новое всё-равно связаны. После создания клона, старое тело в фильме это была Элизабет (Дэми Мур), прибывает в неком подобии комы, тем не менее новое тело, в фильме - Сью (Маргарет Куолли), должно подключить свою копию к особому "питанию", чтобы тело не умерло, спустя 7 дней, тела должны поменяться местами, и такое же "питание" должна получить Сью, пока Элизабет продолжает свою жизнь в старом теле. Каждые 2 недели Элизабет получает новую порцию "питания", и продолжает меняться местами со Сью. Так же на протяжении своей недели Сью должна откачивать немного спинномозговой жидкости оригинала и каждый день вкалывать его себе, чтобы оставаться в форме и не терять связь с Элизабет. На мой взгляд схема немного сложная, но при желании вполне реализуемая. На этом большая часть спойлеров всё, окончены.

Одно из главных правил, создателей "Субстанции" - "Помните, вы едины!", повторять его будут в фильме неоднократно, чтобы напоминать Элизабет и Сью, насколько важно уважать свою очередность.
Одно из главных правил, создателей "Субстанции" - "Помните, вы едины!", повторять его будут в фильме неоднократно, чтобы напоминать Элизабет и Сью, насколько важно уважать свою очередность.

Странным мне показалось поведение самой главной героини, вместо того, чтобы уйти от работодателей, которые уволили Элизабет, причём она слышала насколько не лестно о ней отзывается менеджер, и добиться успеха где-то в другом проекте, чтобы эти работодатели сами к ней прибежали, Сью, по сути, занимает место Элизабет. Ещё одной странностью мне показалось, что нет никакого упоминания об оплате этой самой "Субстанции", то есть каждые 2 недели героине доставляют посылки с новым "питанием" и медицинским оборудованием бесплатно? Кто же такой щедрый спонсор? Или это всё ещё экспериментальный препарат? В этом случае, есть новая неувязка, учитывая, что Элизабет получает номер 503, который судя по всему соответствует номеру человека, принимающим очередную "субстанцию". Выходит это, уже, финальный тест препарата? Почему-то ещё и без официального разглашения, ведь о нём никто ничего не знает. Но, это, кончено можно списать на придирки, и в целом в самой концепции фильма эти сюжетные дыры не так важны. Конечно можно найти ещё несколько небольших сюжетных дыр, но они будут видны лишь при более детальном обзоре со спойлерами, так что не буду перечислять прям всё.

Что же важно в самом фильме? На канском фестивале этот фильм посчитали феминистским боди-хоррором, но, всё-же учитывая глупое поведение героини я бы не согласился с этой характеристикой. Конечно идея стандартов женской красоты в фильме присутствует, но мне кажется фильм охватил гораздо более широкую нишу женской психологии. Здесь мы можем видеть и идею женской зависти к более успешным женщинам, так же и манипуляций за счёт своей красоты и идею "звёздной болезни", когда девушке сложно остановиться на волне успеха и она начинает презрительно относиться к другим, а иногда и к прошлой, менее успешной части себя, или своим не таким успешным подругам и семье, пытаясь вычеркнуть их из своей жизни. Можно так же увидеть лицемерие шоу-бизнеса, пока ты на волне успеха, все от тебя в восторге, но когда ты начинаешь терять какие-то важные качества и твои рейтинги провисают, тебя стараются заменить на кого-то более интересного и твоя слава может буквально испариться за несколько месяцев, а то и недель.

 Сью (Маргарет Куолли), на фоне портрета Элизабет (Деми Мур).
Сью (Маргарет Куолли), на фоне портрета Элизабет (Деми Мур).

Что ещё можно сказать о фильме - режиссер, ну, прям очень любит крупные планы, они мелькают, просто везде, причём часто это все самые вожделенные женские части тела, не исключаю, что это часть задумки, но крупных планов, прям, ну очень много и к концу это начинает немного утомлять. Фильм так же получился очень атмосферным за счёт отличного саунд-дизайна, и в кинотеатре он смотрится за счёт этого гораздо лучше, так что если вы будете смотреть фильм где-то в домашних условиях, позаботьтесь о хорошей звуковой системе, чтобы максимально погрузиться в атмосферу. Последние 30 минут уже начинают вызывать скуку и некоторые зрители в зале, прямо вздохнули с облегчением, когда наконец, фильм закончился, и в том числе и я, тем не менее повествование держит до самого конца и всё-равно хочется узнать чем же всё закончится. Довольно интересной фишкой мне показался тот факт, что первые и последние кадры фильма были сделаны в одном и том же месте и сосредоточились на "звезде славы" главной героини Элизабет Спаркл. Получился эффект замкнувшегося круга. Довольно необычной и в то же время трешовой получилась одна, ну, прям тарантиновская сцена, когда весь зал заливается реками крови, происходит это уже ближе к финалу и на фоне затянутости, чувства вызывает довольно смешенные.

В целом не смотря на свои минусы фильм мне понравился, могу дать ему 4 из 5 баллов рейтинга, довольно философская картина, поднимающие глубокие темы касающиеся женской психологии и общественного мнения. Если кто-то сомневается стоит ли смотреть фильм, я однозначно могу сказать, что да, стоит, но опять же смотрите или в кинотеатре, или с приличной аудиосистемой, чтобы максимально приблизить звучание к кинотеатру, таким образом вы не потеряете атмосферу. На этом буду закругляться, и напомню, что следующий обзор сделаю по фильму "Битлджус, Битлджус" от Тима Бёртона. А вы пишите в комментариях свои впечатления от "Субстанции" если успели уже посмотреть фильм, так же не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Мне приглянулась идея смотреть новинки кино, так что думаю, периодически всё-же буду выходить за рамки своего списка, которого придерживаюсь в плане очередности просмотра и всё же смотреть и что-то новое, может не всегда в кинотеатрах, но всё же смотреть новинки я буду. Всем чая с печеньками и интересных фильмов в ленту.