Сразу 2 новости, касающиеся перспектив экспорта российского СПГ. Я уже не раз писал, что считаю развитие именно экспорта СПГ куда более важным направлением, чем экспорта трубопроводного газа. Это более мобильно, менее затратно, проще переориентировать направления при необходимости (как раз сейчас снова возникла такая необходимость).
Но самое главное - по всем прогнозам международных энергетических аналитиков (да и российских аналитиков тоже) этот рынок все последующие годы будет расти, причем сильно, тогда как рынок трубопроводного газа будет падать.
В общем, будущее однозначно за СПГ, на фоне этого стремления строить новые многотриллионные трубы, мягко говоря, вызывает вопросы.
И вот, по поводу перспектив российского СПГ поступили сразу 2 важные новости.
Во-первых, в Индии официально заявили, что не будут покупать СПГ из месторождения "Арктик СПГ 2", которое вот уже почти год как находится под американскими санкциями.
Такое заявление сделал пресс-секретарь министерства нефти и газа Индии:
Мы не будем закупать поставки с "Арктик СПГ 2". Мы не покупаем никаких санкционных товаров. То, на что наложены масштабные санкции, мы не будем трогать.
Один из трех планируемых заводов по сжижению газа на "Арктик СПГ 2" был запущен уже через пару месяцев после попадания компании под санкции. Однако вскоре был остановлен, потому что оказалось, что производимый там газ попросту нечем вывозить - газовые танкеры не хотят загружаться на подсанкционном предприятии.
Далее компания "Новатэк", выступающая ключевым акционером и владельцем данного предприятия, была вынуждена начать формировать свой теневой флот газовых танкеров по аналогии с теневым флотом нефтяных, неся на это, соответственно, серьезные дополнительные затраты.
И вот, только спустя несколько месяцев, завод снова заработал, и у причала был зафиксирован первый загружающийся теневой танкер, через некоторое время - и второй.
Реакция США и Великобритании последовала мгновенно - все обнаруженные танкеры оперативно внесли в SDN-list.
Соответственно, эти суда уже не примут уважающие себя страны. Остается только вариант перегружать газ с танкера на танкер где-то в море (как это происходило и происходит с нефтью), что, во-первых, создает дополнительные затраты, во-вторых, дополнительные риски для судов, которые согласятся принимать участие в таких перегрузках (как мы уже убедились, со спутников отлично видно, какое судно где, когда и чем занимается, и за этим следует расширение SDN-списков).
Поэтому, например, индийские власти заранее делают такое заявление, мол, мы в этом не участвуем. Будут ли реально участвовать или нет - сказать сложно. Пока у них есть возможность покупать российский СПГ и с неподсанкционных месторождений, без подобных рисков, для чего им брать с подсанкционных? Если и брать - то, как обычно, ради огромной скидки. А что будет, когда и другие месторождения и заводы попадут под санкции?
В общем, ничего хорошего в этом плане.
Вторая новость заключается в том, что Россия начала активно искать себе покупателей СПГ среди африканских стран - эту территорию уже пытается осваивать Газпром.
Такое заявление сделал гендиректор "Газпром экспорта":
Мы видим в африканском континенте возможность для реализации российского природного газа. Как значимая газовая компания "Газпром" обладает обширными запасами, и сейчас существуют эффективные методы транспортировки газа по всему миру, прежде всего с помощью СПГ и морских перевозок.
Видите, как получается. Сначала с премиального европейского рынка идет переориентация на средненький азиатский. А когда и оттуда выгоняют, то остается только рынок низшего уровня - африканский.
Эти рынки действительно можно условно разделить на "хороший, средний и плохой". По всем параметрам, начиная от объемов потребностей и цен, заканчивая сложностями логистических маршрутов. Ведь большинство африкаснских стран даже еще дальше, чем Индия, которая тоже неблизко. Если мерять от арктических месторождений. Но когда не остается других вариантов...
Мне интересно, что будет тогда, когда и африканские компании начнут попадать под вторичные санкции и опасаться сотрудничать с Россией? Ведь пока их не трогают как раз из-за их малозначительности, погоды они не делают. Как и страны Южной Америки. Какие альтернативы останется искать тогда? Для кого строился "Арктик СПГ-2" - грандиозный проект с триллионной стоимостью. Континентов не так много, и основные уже практически закончились.
Напомню также, что недавно вице-премьер Александр Новак заявлял, что Россия смогла перенаправить 30-40% европейского экспорта газа, но эти цифры как-то совсем не бьются с реальностью:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.