Краткое содержание цикла повестей Н. В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", 5 класс
Часть первая
Предисловие
Повествование ведется от имени пасечника. В предисловии говорится о зимних посиделках, которые превращались в настоящее веселье. Присутствующие рассказывали страшные истории. Самые интересные из них и собраны в этом сборнике.
Сорочинская ярмарка
Главы 1-4
Солопий Черевик и его дочь Параска приехали в Сорочинец на ярмарку, где молодая девушка тут же приглянулась парубку. Парень сватается к Параске, и отец согласен выдать за него дочь, но мачеха девушки против.
Главы 5-11
Парубка, который хочет жениться на Параске, зовут Грицько. На помощь ему приходит цыган, который согласен помочь парню, но взамен он хочет дешевле получить волов. Собрав гостей, Солопий рассказал предание о красной свитке, которую ищет на ярмарке черт. Воспользовавшись этим рассказом цыган умело разыграл Солопия, который попал в затруднительное положение.
Главы 12-13
Спасителем Солопия стал Грицько, который потребовал в знак благодарности выдать за него Параску. В итоге цыган получил волов, и парень - жену.
Вечер накануне Ивана Купала
У богатого козака Коржа есть красавица-дочь Пидорка. В их доме есть работник Петро Безродный. Он – парень видный, но не имеет ни гроша за душой. Случилось так, что Петрусь и Пидорка полюбили друг друга. Узнав об этом Корж, был взбешен. Он схватился за нагайку, чтобы проучить своего нищего работника, но за парубка заступился маленький Ивась – младший брат девушки. Корж не стал наказывать Петруся, лишь посоветовал подальше держаться от их дома.
Петрусь узнает, что отец Пидорки хочет выдать дочь за богатого пана. Девушка в отчаянии, ей легче умереть, чем выйти замуж за нелюбимого. Отправился Петрусь заливать свое горе в шинок. Там он повстречал странного человека - Басаврюка, представляющего силы тьмы.
Басаврюк вызвался помочь парубку жениться на любимой Пидорке. Петрусь был должен сорвать цветок папоротника, что поможет разыскать клад. Папоротник цветет только один раз в году, в ночь на Ивана Купала и дается только в чистые руки. В лесу парубок столкнулся с непредвиденным – нечисть, ведьма. Петрусь был, как в бреду. Он узнает, что не добудет золота без человеческой крови. Парубку было велено совершить убийство. Несчастной жертвой оказался Ивась - малолетний брат Пидорки.
Басаврюк не обманул - Петро получил обещанное. Разбогатев, парень женился на любимой Пидорке, но этот брак не принес счастья. Петрусь лишь мрачнел, и совсем скоро помутился его разум. Пидорка привела в дом знахарку, но Петрусь узнал в ней ту ведьму, которая была рядом в момент убийства Ивася. Петрусь кинулся на нее, желая убить старуху. В тяжелых муках он умер, после него останется лишь пепел. После произошедшего Пидорка ушла на богомолье.
Майская ночь или Утопленница
Глава 1.
Левко, молодой казак, и девушка по имени Ганна, любят друг друга. Препятствует свадьбе отец парня - сельский голова. Левко успокаивает возлюбленную, говоря ей, что найдет способ жениться на ней.
Парень и девушка разговаривают. Они обращают внимание на дом у пруда, который пустует. Левко рассказывает странную историю этого места. Давным-давно в нем жила молодая красавица-панночка. Ее отец привел в дом женщину, которая издевалась над девушкой. Ее мачеха оказалась ведьмой. Не выдержав, панночка утопилась.
Глава 2.
Сельский голова – важная персона. Он считает себя таковым, поскольку однажды сопровождал императрицу.
Глава 3.
Левко подходит к дому Ганны, но видит, что рядом с девушкой стоит мужчина. Парубок слышит, что мужчина ругает именно его, отпуская в его адрес нелицеприятные словечки. Незнакомец предлагает Ганне выйти за него замуж. Вдруг Левко узнает незнакомца – это его отец. Парень призывает своих друзей подшутить над отцом и проучить его.
Глава 4.
Переодетые парубки затягивают непристойную песню под окном сельского старосты.
Глава 5.
Левко видит сон, в котором панночка просит помочь его разыскать мачеху. Она рассказывает, что мачеха до сих пор мучает ее. Ведьма претворилась утопленницей, и панночка не знает, которая из девушек-утопленниц – ее мачеха. Парубку удается обнаружить ведьму-мачеху, а панночка, в благодарность, обещает помочь парню.
Глава 6.
После пробуждения от сна Левко находит записку, в которой было приказано женить Левко и Ганну. Отец признал в записке почерк комиссара, и был вынужден дать согласие на женитьбу.
Пропавшая грамота
Дьяк Фома Григорьевич рассказал историю, как его дед сумел справиться с нечистой силой. События произошли давно, когда дед был еще молодым казаком. Приказал ему гетман ехать в Петербург, отвести грамоту царице. Боясь потерять важный документ в дороге, дед зашил грамоту в шапку.
Гуляя по ярмарке, встретил дед запорожца. Казаки разговорились и вместе решили ехать дальше. Солнце зашло, пора бы и заночевать. Заметил дед, что запорожец не спит, как боится чего-то. Тот подтвердил, что он продал душу нечистому, и этой ночью ждет его расплата. Дед и еще один гуляка, приблудившийся к ним, пообещали запорожцу в эту ночь не сомкнуть глаз. Несмотря на уговор, путников сморил крепкий сон. Когда же они проснулись, то не нашел дед ни запорожского казака, ни коней, ни шапки с грамотой.
Впал казак в отчаяние, что не выполнит он обязательства - исчезла грамота. Его выручает шинкарь, который советует деду идти в лес на звук цыганских молотов, кующих железо. И действительно, видит дед в лесу страшных людей, собравшихся у огня.
Бросил казак кошелек им, полный денег, и очутился он за столом. Его окружают ведьмы и черти. Одна из ведьм пригласила казака сыграть в карты, в дурня. Уговор был таким – если казак выиграет, то грамоту ему отдадут, а проиграет – остается в аду с нечистой силой.
Два раза проиграл казак ведьме, но на третий смекнул, что карты перекрестить нужно. Перекрестив их, он выиграл, получив назад шапку с грамотой. Попросил дед коня, чтобы выбраться из ихнего логова. Адский конь взвился ввысь, нес деда сквозь болота, провалы. Очутился казак на крыше собственного жилища. Зайдя в избу, он увидел свою жену, которая в сонном состоянии плясала. Разбудил он ее, но после этих событий каждый год, раз в году жена казака пускалась в пляс.
Часть вторая
Ночь перед рождеством
Снежная, ясная, звездная выдалась ночь перед Рождеством, чтобы людям было радостно колядовать в праздник. Вдруг на небе появилась ведьма, вылетевшая из дымохода. Где она пролетит – там пропадают звезды.
Появилось на небе и другое темное пятнышко – это оказался черт. Он схватил месяц с неба, и в карман спрятал его. Этой проделкой черт мстил кузнецу Вакуле. В темноте козак Чуб не выйдет из дому, и тогда Вакула не сможет прийти к Оксане, дочери Чуба. А разозлился черт на кузнеца за то, что Вакула нарисовал картину, изобразил черта на Страшном суде в очень непотребном виде.
Собираясь к дьяку на веселую гулянку, Чуб и кум Панас вдруг увидали, что на улице стало совершенно темно. Немного поразмыслив, они все же отправились в путь.
Оставшись дома одна, Оксана принаряжалась перед зеркалом к празднику, любуясь собой. Именно в этот момент появился на пороге кузнец. Он не может наглядеться на Оксану, говорит ей нежные речи. Девушка, видя свою власть над ним, лишь смеется, дразнит его. Вакула решил, что Оксана его не любит.
В этот момент они услышали стук в дверь, и Вакула пошел открыть ее.
Сделав свое дело, ведьма и черт спустились через трубу в один из домов. Ведьмой оказалась Солоха – мать Вакулы. Она пользовалась большой популярностью у мужчин. Козаки села частенько наведывались к ней, ей же более всех нравился казак Чуб.
Спускаясь в дымоходную трубу, черт вдруг увидел Чуба. Он поднял сильнейшую метель, с целью вернуть казака назад, в дом. Черту это удалось. Чуб с кумом разошлись по домам, ничего перед собой не видя, Постучав к себе в дом, Чуб увидел Вакулу. Он решил, что, если кузнец здесь, то его мать дома одна. И Чуб направился в гости к Солохе.
Летая в дымоход и обратно, черт обронил месяц, который тут же радостно засиял на небе. Молодые девушки и парубки выбежали на улицу колядовать. Оксана увидела на одной из девушек новые красивые черевички, и ей тоже захотелось такие же. Услышав о желании Оксаны, Вакула сказал, что привезет девушке черевички редкой красоты. Капризная Оксана сообщила, что ей подойдут лишь те, которые носит сама царица. Если Вакула привезет ей черевички, то станет она женой кузнеца.
Солоха прячет черта в мешок, поскольку в дверь стучат – это пришел Голова. В дверь стучат вновь, Солоха впускает в дом дьяка, а Голову прячет в мешок. Но и с дьяком не успела она полюбезничать – к Солохе пришел Чуб. После него пришел сын Вакула. Всех своих гостей женщина попрятала в мешки, а Вакула вынес их из дому, где ему снова повстречалась Оксана, смеющаяся над ним. Расстроенный Вакула берет самый маленький мешок и уходит.
Знахарь Пацюк, к которому обратился за помощью Вакула, намекнул, что у него черт за спиной. Кузнец ухватил черта за хвост и потребовал отвезти его к самой царице.
На глазах у жителей Диканьки Чуб и дьяк и Голова вылазят из мешков. Чуба развеселила хитрость любвеобильной Солохи.
Вакула уже в Петербурге, черт сидит в кармане, а кузнец примкнул к запорожцам, идущим к царице. Находясь перед царицей, кузнец стал просить у нее черевички для своей жены. Царица с удовольствием исполнила его просьбу и черт с Вакулой отправились в обратный путь.
Тем временем, в Диканьке о кузнеце пошли тревожные слухи, что он повесился или утонул. Оксана сильно разволновалась, она-то любила кузнеца. Придя к Чубу, кузнец получил согласие на женитьбу. Оксана сказала, что и без черевичков согласна стать его женой.
Страшная месть
I.
В доме есаула Горобця торжество – его сын женится. На свадьбу приглашены почетные гости – Данило Бурульбаш, бесстрашный атаман казаков и Катерина, его жена. Горобець выносит иконы, и вдруг один из гостей превращается в страшного старика, изо рта которого торчит клык. Старые люди раздосадованы, они знают, что появление этого человека приносит несчастье. Горбатый старик – это колдун, известный в округе.
II.
Казак Бурульбаш плывет в лодке с Катериной. Он вспоминает о появлении колдуна. В этот момент они проплывают мимо кладбища, откуда вдруг встают мертвецы с воплями. Бурульбаш стал еще мрачнее. Ему не по душе отец Катерины, приехавший погостить к ним.
III.
На следующий день между Бурульбашем и отцом Катерины вспыхивает ссора, оба выхватывают сабли, стреляют друг в друга. Потасовку прекращает плачущая Катерина, уговорив их остановиться.
IV.
Катерина видит сон, в котором страшный колдун – это ее родной отец. Он склонял свою дочь выйти за него замуж.
На другом берегу Днепра стоит мрачное здание, в окне которого вдруг загорелся свет. Данило видит, что по направлению к замку идет отец Катерины. Бурульбаш залазит на высокое дерево, откуда глядит в комнату со странными символами, где летают летучие мыши. В ней находится отец Катерины, превратившийся в страшного колдуна, которого видели на свадьбе. Данило становится свидетелем странного действия - колдун вызвал душу Катерины, как бы сотканную из прозрачных нитей. Душа спрашивает, зачем ее отец творит злодеяния, зачем убил ее мать?
V.
Данило рассказывает об увиденном Катерине, а она подтверждает его слова, видев во сне то, о чем говорит муж. Теперь Бурульбаш не сомневается, что отец Катерины – злодей.
VI.
Данило приказывает заточить колдуна в подвал. Отец Катерины уговаривает дочь выпустить его. Девушка выпускает колдуна на волю.
VII.
Отец Катерины скрывается.
VIII.
Ляхи, собравшиеся в корчме, вынашивают план нападения на казаков.
IX.
Тяжелые предчувствия мучают Буральбаша, рассказывает он Катерине о своих подвигах. Тут он узнает о нападении ляхов, смело сражается с ними. Появляется страшный колдун, он целится из мушкета, убивает Бурульбаша. Ляхи бегут, поскольку на помощь Бурульбашу подоспели казаки есаула Горобца.
X.
Описание Днепра в ясную, тихую погоду, а также в момент бури. К берегу причаливает челн, из которого выходит колдун и спускается в землянку. Он творит заклинание. В образовавшемся облаке колдун вдруг обнаруживает лицо мужчины, которое сильно пугает его.
XI.
Катерина в большой тревоге. Она рассказывает Горобцу, что ей снятся ужасные сны, в которых приходит к ней отец. Он требует от Катерины, чтобы та вышла за него замуж. Если она откажет, тогда отец убьет ее маленького ребенка. Есаул успокаивает Катерину, обещая не дать в обиду сына Бурульбаша, но защитить мальчика не удается. Ночью ребенка находят мертвым.
XII.
По Карпатским горам едут на коне спящий витязь с младенцем.
XIII.
Рассудок Катерины помутился после пережитого горя. Ее навещает молодой соратник Бурульбаша. Он рассказывает Катерине, что у него с ее мужем был договор. Якобы гость должен жениться на ней, если Данило погибнет. Катерина всматривается в гостя, и с ужасом понимает, что перед ней – отец. Она хватает нож, но колдун исчезает.
XIV.
В небе над Киевом появляется чудесная картина – едет спящий витязь на коне. Отец Катерины наблюдает за этим явлением – именно лицо этого всадника видел он в момент заклинаний. Колдуна охватывает дикий ужас и страх. Он едет в Киев.
XV.
Отец Катерины врывается к схимнику, просит помощи. Колдун хочет, чтобы святой старец помог отмолить его душу. Открыв священную книгу, схимник видит, что буквы в ней стали кровавыми. Схимник понимает, что колдуну прощения не будет. Услышав ответ старика, колдун убивает схимника и гонит коня к татарам. Конь не повинуется ему, а несет его в горы Карпат. Перед ним появляется витязь, хватает колдуна. Отец Катерины тут же испускает дух.
XVI.
В заключении автор описывает смысл произошедшего в Карпатских горах. Жили два казака, были они неразлучными друзьями. Однажды один из них совершил славный подвиг, а другой, из зависти, столкнул его в горах в пропасть вместе с младенцем-сыном. Эта история - описание возмездия над злодеем.
Иван Федорович Шпонька и его тетушка
I.
Уже несколько лет живет Иван Федорович в Вытребеньках, на хуторе. В детстве он был старательным мальчиком. Однажды у него вышла неприятная ситуация с учителем, после чего он был по рукам бит. После этого случая штатская служба для него стала неприемлемой, и поступил он в пехотный полк. Будучи от природы робким молодым человеком, Шпонька держался отстраненно - расставлял мышеловки, начищал пуговицы до блеска.
Однажды он получил известие от своей тетушки, которая прислала ему белья, рассказала о том, что выросло в огороде. Тетушка написала, что она уже не в силах уследить за имением и просила Ванюшу взять на себя хлопоты по хозяйству. Шпонька подал в отставку и отправился в дорогу.
II.
Шпонька направляется к тетушке. В дороге никаких особых событий не произошло. На постоялом дворе он знакомится с человеком по имени Григорий Строченко. Толстяк вваливается в двери, и обрушивает на Шпоньку поток вопросов. Как оказалось, Григорий живет по соседству от хутора Вытребеньки.
III.
Тетушка, женщина лет пятидесяти, дородная и высокая, не производила жалкого и немощного впечатления. Она встретила племянника с большой теплотой. Ивану Федоровичу придется ехать за дарственной. Кода речь заходит о дарственной, то Шпонька узнает странную историю отношений его покойной матери и холостяка Строченко.
IV.
К удивлению Шпоньки, дарственная находится у того же Строченко, его знакомого. Тот заявляет, что дарственной нет, пытается увести Шпоньку от этого разговора, знакомит молодого человека с сестрами.
V.
Услышав про молодых девушек, у тетушки зреет план – женить Ванюшу и нянчить внучат. Они едут к соседу вместе. Шпонька остается с девушкой наедине. Племянника сильно смущают разговоры тетушки о женитьбе, которые она заводит на обратном пути. У тетушки зреет новый план, но на этом месте произведение обрывается.
Заколдованное место
Отец семейства часто уезжал на работу, а дома оставались его жена, дети и дед. Однажды к ним пришли гости, и дед пошел в пляс. Вдруг он остановился и замер возле одного места, где выращивал огурцы.
Через время дед подошел снова к этому месту и очутился в поле, рядом с могилой, над которой плыл огонек. Решил дед, что там спрятан клад. На следующий день он не нашел этого места.
Однажды, работая в огороде, он снова попал на странное место, и сразу очутился рядом с могилкой. Стал дед рыть яму, клад искать, но его окружила нечисть, не позволяя взять клад. Ему удалось схватить котел, но, придя домой, дед нашел в нем лишь старый хлам. Тогда он оградил место, чтобы больше и не прикасаться к нему.