"... Тот вечер стал для него незабываемым, ведь они с Милой в первый раз поцеловались не в щёку, а по-настоящему. Произошло всё неожиданно, когда они возвращались вечером из парка домой ..."
Так совпало, что свидетельства о получении базового образования Теймуру и Григорию выдавали в день рождения Валентины Ивановны. По такому случаю она захотела устроить семейный праздник.
- Пока силы есть и пока я на своих ногах, хочу посмотреть на всех вас, мои дорогие, - сказала она как-то вечером Татьяне Михайловне и Лене. Они всё поняли и накрыли праздничный стол. По такому поводу приехали не только дети тёти Лены, но и её муж Андрей. Теймур видел своего дядю всего несколько раз и удивился, насколько тот переменился. Выглядел Андрей сильно помятым. Стоило взглянуть на него, чтобы сказать: этот человек "злоупотребляет". Как только уселись за стол, дядя предложил тост:
- За вас, Валентина Ивановна, чтобы подольше радовали нас своим присутствием и чтобы мы ещё не раз собрались вот так, все вместе.
Бабушка бокал не подняла, она не поняла, серьёзно говорит зять или с издевкой. Он ведь понимал, насколько серьёзна её болезнь. Лена ущипнула мужа за бок, подхватив, что желает маме одного - крепкого здоровья. Теймур молча наблюдал за родственниками, с которыми ему предстояло вскоре жить. Инна к угощению даже не прикоснулась, выглядела испуганной и даже какой-то "забитой". Когда отец произносил речь, девочка опустила глаза и покраснела, было видно, что она стесняется. Теймур решил, что, наверное, ей доставалось от отца и не раз. Влад вёл себя более раскованно, но на отца время от времени искоса поглядывал. Видимо, тоже побаивался своего родителя. Тот хоть и любил приложиться к рюмашке, но детей держал в ежовых рукавицах. Об этом говорила тётя Лена.
Впервые Теймур подумал, что, чем с таким отцом, лучше вообще без него. Поздно вечером, когда он уже лежал на раскладушке и слушал тихое посапывание Гриши и Бориса, размышлял о своём будущем. Слова Валентины Тарасовны о том, что свою мечту предавать нельзя, запали в душу, но Теймур пожалел сто раз, что теперь нельзя поступить в медколледж после девятого класса. Уже два года, как документы принимали только после одиннадцатого. Шли в колледж в основном те, кто не смог поступить в медицинский университет. Почему решили не принимать девятиклассников, никто не знал. Аня ещё успела поступить после девятого, а Теймур этого сделать уже не мог. Так что ему предстояло как-то выдержать два года вместе с тётей. Правда, была одна радость: дядя Андрей переезжать в город вместе с семьёй не собирался, во всяком случае пока. Не было здесь для него подходящей работы. Так он сказал за столом, но дело было совершенно в другом. В деревне к нему все привыкли, закрывали глаза на "помятый вид". Тётя Лена за столом сообщила, что ей придётся пока мотаться туда-сюда, чему Теймур был рад, подумав, что хотя бы в выходные, когда тётя поедет проведать мужа, дома будет спокойно.
***
Татьяна Михайловна вместе с Аней Гришей и Борисом горячо благодарили Валентину Ивановну за доброе сердце, но нужно было ехать в областной город, где им выделили дом.
- Будем начинать новую жизнь на новом месте, - виновато сказала она, - но приезжать обещаю часто.
- Я бы помогла, конечно, но... - тихо сказала Валентина Ивановна, у которой уже не было сил, чтобы громко говорить. Оставалась с ней и Теймуром одна Аня, которой предстояла учёба на последнем курсе. Поначалу она собиралась уйти жить в общежитие, чтобы никого не стеснять, но Валентина Ивановна просила её остаться. Аня согласилась, не смогла отказать.
***
Лето - маленькая жизнь, наполненная разноцветными красками, когда хочется целыми днями находиться на улице и греться под лучами ласкового солнышка. Для школьников - это самое любимое время. Не надо рано вставать и уроки делать тоже не надо. Можно днями гонять мяч, купаться или заниматься чем-то на своё усмотрение.
То лето для Теймура было не таким, как в предыдущие годы. Он то ездил в область к Грише и помогал клеить и красить. Денег у Татьяны Михайловны хватило на косметический ремонт. Но и после того, как на стенах появились новые обои, а деревянный пол был покрашен, комнаты приобрели жилой вид. Аня умела шить и вышивать. Иконы в доме были прикрыты вышитыми ею рушниками.
Помимо ремонта, Теймур продолжал зарабатывать деньги. В выходные спешил на рынок, чтобы развозить товар по точкам, но и это было ещё не всё. В близлежащей деревне открылся пункт по приёму лекарственных трав. Теперь все желающие могли собирать и сдавать мать-и-мачеху, зверобой, пустырник, крапиву, пижму и другие травы по мере их роста и цветения. Принимали даже листы малины, а её в ближайшем лесу было очень много. На окраине, где жил Теймур, росло много трав. Когда солнце поднималось высоко и роса спадала и держалась только в тени под кустами, он шёл на луг, где рос зверобой продырявленный и зверобой пятнистый. Набивал приятно пахнущими растениями битком сразу два мешка, а потом садился на велосипед и ехал в деревню, где находился пункт приёма. Располагался он всего в четырёх километрах от их окраины. Расчёт выдавали сразу же, и Теймур частенько успевал сделать сразу два рейса: один - до обеда, а второй - после.
Иногда вместе с ним собирала лекарственные травы и Мила. Ей не столько были нужны деньги (её отец зарабатывал очень хорошо), сколько хотелось побыть рядом с Теймуром. Они рвали траву, а сами разговаривали. Иногда это были разговоры просто ни о чём. Им нравилось находиться в обществе друг друга, и совсем неважно было о чём разговаривать. Они могли просто молчать, поглядывая один на другого, и улыбаться, стеснительно отводя взгляд. Но чаще всего разговоры велись серьёзные, касались дальнейшего поступления и учёбы.
- Теперь мы с тобой будем учиться в разных школах, - сказала она, а потом уже более радостно добавила: - Но это только один год. Если я пойду в десятый, то мы снова будем вместе.
- Ты ещё сомневаешься? Не решила куда поступать?
- Нет, я стану бухгалтером, но мама считает, что уезжать далеко от дома не стоит. Боится очень за меня, не хочет отпускать в другой город, а у нас, сам знаешь, только колледжи и техникумы. Так что я ещё не решила, где буду учиться. Если смогу маму уговорить, то подам документы в университет. Если нет, то пойду в экономический техникум.
- Туда, я знаю, и Никитин Вадим поступил, - с досадой произнёс Теймур. Не хотелось ему, чтобы Мила училась там же, где будет учиться и Никитин. Хоть в случае её поступления в это же заведение, они всего год будут ходить по одним и тем же коридорам, нотки ревности заиграли внутри. Считал Теймур Вадима соперником, видел, что тот ещё тешит себя надеждой. Побаивался, что Мила может в один прекрасный момент по-другому посмотреть на Никитина.
- Ты ревнуешь? - спросила Мила, отвернувшись, словно стесняясь своего вопроса. - Мы просто с ним соседи и не более того. Ты ведь сам знаешь.
У Теймура как будто камень с души упал, стало легко и спокойно. Захотелось подарить весь мир Милочке, которая смотрела на него своими большими глазами и улыбалась.
- Давай в парк сегодня пойдём, - предложил он. - Покатаемся на лодочках или на горках, мороженое купим.
- Я только "за", согласилась она. И Теймур принялся ещё усерднее собирать траву. Ему было приятно, что он поведёт девочку, в которую влюблён, в парк аттракционов на свои заработанные деньги.
Тот вечер стал для него незабываемым, ведь они с Милой в первый раз поцеловались не в щёку, а по-настоящему. Произошло всё неожиданно, когда они возвращались вечером из парка домой. Подошли к пруду, и Мила предложила:
- Давай к воде подойдём. Вечером от неё исходит пар, мне нравится за ним наблюдать. Жизнь как будто замирает на время, всё затихает, чтобы утром снова пробудиться от ночного сна.
Как только подошли к воде, Мила остановилась, а Теймур накинул ей на плечи свою джинсовку.
- Тебе, наверное, холодно, - тихо сказал он и обнял Милу. Она повернулась к нему и так пронзительно посмотрела в глаза, что Теймур не удержался и прильнул своими губами к её губам...
Домой они вернулись, держась за руки. Хоть и случился всего между ними только один поцелуй, обоим казалось, что произошло что-то невероятное и важное...
***
Валентина Ивановна лето держалась. Выходила на улицу, возилась во дворе и копошилась в огороде. Хоть тётя Лена, которая уже устроилась на работу техничкой в ту школу, где Теймур окончил девять классов, и запрещала матери работать в огороде, та не слушала.
- Вот когда слягу и не смогу встать, тогда и не пойду никуда, а пока своими ногами переставлять могу, буду потихоньку двигаться.
Слегла бабушка осенью, когда Теймур уже учился в десятом классе новой школы...