Об австрийская высокогорной дороге Гросглокнер (Großglockner Hochalpenstraße) вспоминают и когда хотят полюбоваться горными пейзажами, и когда хотят насладится вождением крутого спорткара, ввинчивая его в шпильки серпантина. Стремятся на эту дорогу и наши состоятельные сограждане, что весьма удивительно, ведь в Приэльбрусье есть дорога куда интереснее - Кисловодск - Джилы-су. Однако по этой дороге ездят лишь редкие туристы на своих машинах (спорткара не встретил ни одного) и семиместные УАЗы "Патриоты" с экскурсионными группами.
Почему так? Попробую сравнить эти дороги.
1.Пейзажи
Красота - дело субьективное, но по этому показателю на мой взгляд наша дорога интереснее - с нее видно Эльбрус, который как исполин нависает над кавказским хребтом, а по обочинам пасутся лошади и коровы, что заметно оживляет пейзаж.
2. Качество асфальта
по этому показателю дорога на Джилы-су если и уступает Гроссглокнеру то немного. Асфальт на всем протяжении идеальный, за исключением 500-метрового участка на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкессии. Единственная беда - коровьи лепешки, что может стать проблемой для мотоциклистов, но непосредственно на серпантинах их практически нет.
3.Трафик
На Гроссглокнере временами собираются пробки из спорткаров, у нас такого нет, машин мало. Однако вы можете попасть в пробку из стада коров, что согласитесь поинтереснее стандартной автомобильной пробки
4.Плата
За альпийскую красоту надо платить - 35 евро за проезд по красивой дороге У нас - 200 рублей с человека за въезд на территорию заповедника (это примерно треть дороги до финиша) и по 100 рублей за въезд к водопадам - практически бесплатно.
5.Сервис
Тут австрийцы впереди. Каждый поворот пронумерован, в оборудованных местах для отдыха куча едален. У нас перекусить по дороге тоже можно, но готовьте наличку - связи практически нигде нет, ни картой, ни СБП перевести не получится. С другой стороны в горах принято верить на слово и можно договориться оплатить переводом по возвращению "в цивилизацию".
Зато у нас можно останавливаться и фотографировать где захочешь, практически в любом месте можно съехать с дороги.
Главный минус Гроссглокнера - он закрывается на ночь, а красотой нашей дороги можно наслаждаться круглосуточно, например полюбоваться закатом, переночевать в палатке под звездным небом и встретить рассвет. Россия - свободная страна в отличие от демократической но зарегламентированной Европы.
Вывод: не нужен нам берег Австрийский, проверить тормоза своего спорткара можно и на Кавказе.