Доброго времени, господа. Я тут вспомнил, как лет пятнадцать назад, на новый год получил крайне желанный подарок - настоящий MP3-плеер. Его характеристики я не помню, даже бренд забыл, но тогда для меня это было чуть ли не чудо - можно слушать музыку где угодно!
Сейчас большинство вовсе не помнит, что когда-то нужно было отдельное устройство, на которое нужно закачивать музыку, чтобы потом ее слушать. Оказывается, плееры в 2024 году живее всех живых, и более того - их развитие не остановилось на уровне колеса прокрутки и цветного экрана.
А вы говорите, айфоны каждый год одинаковые...
Начнем, естественно, с Apple - путь огромной корпорации когда-то начинался... С плееров! Для умников из комментариев - я прекрасно знаю историю компании, даже щупал Apple ll, но современная идеология Apple появилась как раз, когда вышел iPod и iTunes, это было первое слагаемое экосистемы.
Второе - новый способ продажи музыки через интернет, и, надо сказать, тогда такое решение не было очевидным. iTunes появился вместе с iPod, и естественно, тут же снискал популярность... Нет, не просто потому что это Apple. Просто компания предложила самый удобный сервис на рынке цифровой дистрибьюции, и, вместе с ним, довольно крутой плеер.
Позже Apple сделала из айподов нечто типа телефона, который умеет все то же самое, но без модуля связи. И эти устройства, которые получили название iPod Touch, живы до сих пор.
Вот где реально нет ничего нового
Когда вы говорите, мол "в этом айфоне нет ничего нового", посмотрите на "актуальный" iPod:
Это буквально iPhone 7 за 300 баксов, который не умеет звонить. На нем даже операционная система - iOS 15 - устаревшая! С момента своего выхода, и до 2022 года, линейка iPod никак не обновлялась, а сейчас и вовсе не производится.
С точки зрения техники, это тот же 7 айфон, с тем же процессором, таким же объемом оперативной памяти, экраном, но зато с 3.5-jack-разъемом. И ЭТО до сих пор можно купить за 28 тысяч рублей, что, как по мне, бессмысленно.
А разве не любой плеер бессмыслен?
Логично, что платить за устройство, которое умеет все то же самое, что и обычный телефон - так себе идея. Это как купить наушники, а потом купить еще одни - поменьше, и использовать их по очереди. Удобно? Да как-то не очень. Вот и тут логичный вопрос: телефон умеет воспроизводить музыку, в некоторые модели можно вставить наушники, для остальных использовать переходники (или вообще беспроводные уши).
Но тогда почему на рынке так много плееров? Какие могут быть причины, чтобы их покупать?
- Причина номер раз - не везде вы захотите взять с собой телефон. Ну, скажем, пока ты со всей дури лупишь грушу в зале, или тягаешь железо, твой телефон может совершенно легко выпасть из легкой свободной спортивной одежды, да прям на кафельный пол. А вот небольшой по размеру плеер, можно просто закрепить на одежде. Он и ощущаться не будет, и никуда не денется. Так себе аргумент, но в его жизнеспособность я верю. Особенно учитывая, что разбить плеер за 2К рублей не так страшно, как телефон в 25 раз дороже. Естественно, зал - это чисто как пример, подставьте сюда любое другое занятие, где есть вероятность разбить свой телефон, но музыку послушать хочется.
- Причина номер два - звук. Любой телефон - это компромисс между функционалом и ценой, поэтому звуковой кодек (особенно в бюджетных моделях) стоит такой себе. А если вы меломан, который ездит в общественном транспорте с наушниками за 100 килорублей? Даже с ними телефон не будет давать хорошего звука, в отличие от плеера - потому что весь плеер строится вокруг звука, соответственно, АП самого дешевого плеера, чисто по качеству, будет как у флагманского телефона.
- Причина номер три - радио. В телефонах до сих пор нет нормального функционала для "слушать радио" - только с подключенными наушниками, которые одновременно будут выполнять роль антенны. А порт для наушников в современных телефонах где? Правильно! В прошлом. Так что если хочется слушать радио, то, скорее всего, придется взять плеер.
Есть еще несколько микро-аргументов, типа "поддержки разных форматов", или удобства слушания аудиокниг, но они такие себе, потому что телефон может сделать это лучше (и форматов можно воспроизводить больше, и приложения для аудиокниг есть везде). И вроде кажется, что аргументы незначительные - ну так откуда тогда на рынке столько плееров?
А в них что нового, по сравнению со старыми?
Тоже хороший вопрос. Смотрю я на них, и понимаю, что если я найду свою древность 2010 года, то смогу запросто пользоваться ей и по сей день - ведь сейчас продается то же самое, что и тогда (разумеется, в обновленном виде):
Никаких новых функций (хотя, казалось бы, что в плеере может быть нового), никакого кардинального улучшения звука (хотя меломаны, возможно, со мной поспорят), а на фоне Microsoft Zune, так и вовсе, современные бюджетники кажутся отсталыми. А потому что зачем плееру лишний функционал? Проигрывай музыку, да и только.
Или, может, я в чем-то не прав? В таком случае, добро пожаловать в комментарии. У меня же на этом все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Также подпишись на телеграм (там IT-новости) и новостной канал (там новости выходят чуть позже, зато чуть побольше).