Книга - Встреча. Окончание. Сведения об авторе Лариса Розена
ПОВТОРЯЕТСЯ НА САЙТАХ: ПРОЗА.РУ; СТИХИ.РУ; ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ; КАНАЛ "ЧУДАЧКА", ОК
Б.М.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана! (Французская поговорка)
Розена Лариса Вениаминовна, дворянка, родилась в городе Пензе, в религиозной семье служащих. С детства бабушка Евдокия и тетя Римма прививали любовь к Господу: водили в храм, учили молитвам, рассказывали о жизни угодников Божиих. Некоторое время с семьёй: мужем и дочерью Заботиной Еленой Павловной жила в городах: Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Целинограде, Воронеже, Пензе, Москве, Петербурге (Россия), Холоне (Израиль).
Супруг Заботин П. С. – профессор, защищал докторскую диссертацию у зятя И. В. Сталина – профессора Юрия Жданова, члена-корреспондента Академии наук СССР. Заботин П.С. открыл новую философскую категорию «Заблуждение в науке». На книгу Заботина П. С. на эту тему, даны отзывы академиков Дубинина и Кедрова.
Семья дружила с сыном писателя, редактора Шолохова (Лауреат Сталинской премии) – профессором Эвальдом Ильенковым – учёным с мировым именем, энциклопедически образованным человеком. В его московской квартире собиралась элита российской интеллигенции. Когда Заботин П. С. гостил у Эвальда Ильенкова, вечерами все наслаждались чтением партитур композиторов Вагнера, Брамса, Мендельсона, других. И хотя он уже почил в Бозе, по сей день, в стране проходят «Ильенковские чтения» учёных.
С Божьей помощью Розена Л. В. получила разностороннее образование. Училась в Алма-Ате в институте искусств - при консерватории и на экономическом факультете в Университете. Ещё в студенчестве имела свой салон, где встречались художники, композиторы, учёные, поэты, слушали классическую музыку (имела восемь тысяч феноменальных пластинок классической музыки), смотрели редчайшие репродукции художников. На протяжении всей жизни занималась самообразованием, расширяя свой кругозор.
Одновременно продолжала учёбу по специальности в Москве, в аспирантуре, в институте Экономики Академии наук СССР, у академика Тихонова В. А. – племянника Предсовмина Тихонова Н. А. (при Леониде Ильиче Брежневе). Имеет одиннадцать публикаций по экономике. Преподавала в ВУЗах, колледже, на курсах, работала старшим экономистом в министерстве энергетики, статуправлении, аудитором, главным бухгалтером в коммерческих структурах.
Более сорока лет подвизалась на литературном поприще. По милости Божией публиковала стихи и рассказы в светских, духовных газетах и журналах. Издала восемнадцать сборников духовной и светской поэзии и прозы. На книгу «Се стою у двери и стучу» обрела гриф «Одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви». На книгу «Вразумление Господне» получила гриф «По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». Книга отнесена к лучшим произведениям современной православной литературы. Рецензент – эксперт, игумен Сергей Данков, сотрудник экспертного комитета Русской Православной Церкви дал рецензию на книгу Розеной Л. В. «Вразумление Господне»: Протокол Духовного экспертного комитета Издательского Совета № 93 от 11 сентября 2003г. Издательство Московской Патриархии: «Книга Л. В. Розеной представляет собой литературно-художественное произведение (сборник рассказов). Её можно отнести к лучшим произведениям современной православной литературы…».
На книгу «Мой архиепископ» дано благословение Высокопреосвященного митрополита Никона (Васина). Книга издана в Задонском мужском монастыре с грифом «Сокровище духовное». На книгу стихов «Покаянный плач на Руси Православной» дали благословение два митрополита, Высокопреосвященные: Никон (Васин) и Мефодий (Немцов). Митрополит Никон (Васин) предоставил к этой книге резюме: «Стихи талантливы и видно невооружённым глазом, что милость Божия с тобой». Из письма иеромонаха Стефана, написанного по благословению преосвещеннейшего епископа Никона. Задонск. Август. 1999 год.
Духовный отец Розеной Л. В. – Высокопреосвященный митрополит Никон (Васин). Розена Л. В. общалась с всемирно известными православными подвижниками: Митрополитом Антонием Сурожским (Англия), архимандритом Германом Подмашенским (США), сотаинником духовного писателя, монаха - Серафима Роуза (они оба - духовные чада святого архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского), с протоиереем Петром Перекрёстовым, служащим у мощей Иоанна Шанхайского в соборе «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско. А также, с архиепископом Ивановским - Амвросием Щуровым, он дал благословение на издание книги «Вразумление Господне» с грифом «Вселенское православие», с митрополитом Мефодием Немцовым и писателем Александром Исаевичем Солженицыным, нобелевским лауреатом.
В 2015 году при поддержке Кремля написала рассказ о лидере страны. Рассказ включён в роман «Долгая беседа подходит к концу или новая Шахерезада».
В марте 2022 года написала рассказ и сказки для детей «Весёлые бельчата», все отослано в конце марта 2022 года в Кремль, и, далее, стихи в 2023 году. В 2024 году издавалась в Лондоне - Литературно-исторический журнал - ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? № 77 июнь 2024 г.
Слава Богу за всё!
Все восемнадцать книг Ларисы Розеной были изданы в Ц.Ч.К.И. и в электронном издательстве Ридеро.
Оглавление:
1.Моей дочери Маргарет
2.Странная встреча
3.Слушаю Баха концерт в ДЕ минор, БВВ 974 – адажио
4.Завещание императора Александра 3 своему сыну Николаю 2 – речь святейшего патриарха всея Руси Алексия 2
5.Кто же не любит оперетту?!
6. Пётр Ильич Чайковский
7. Прошлое уничтожает настоящее
8.О Сальвадоре Дали
9.Суд небесный
10. Необъяснимое влияние любви
11.Комментарий на игру скрипача Иегуди Менухина
12.Не при службе
13.Незабываемое знакомство
14.21 симфония Моцарта
15.В больнице
16. Беседа трёх подружек
1. Как вести себя женщинам с мужчинами
2.Как следует вести себя, чтоб мужья любили...
3. Повесть о женщине, которая себя не уберегла
17.Франц Шуберт. Вечерняя Серенада
18.Настоящая любовь
19.Не покинутая
20.Список Шиндлера. Музыкальная композиция в исполнении большого артиста, скрипача Перлман
21.Нелёгкая участь
22. ПОЗДНИМ УТРОМ
22. Поэзия
23. ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?
1. Пребывание на целине
2. Колхоз. Возвращение с целины
24.Слушаю игру Джошуа Белл
25. КАК ЖДУТ С ФРОНТА СОЛДАТ НЕВЕСТЫ
26.Вечерний ноктюрн
27.ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
28.Исполнение баллады Шопена и 1-го концерта Чайковского пианисткой Шепс О.И.
29.Если у человека мало друзей
30.ПОЗДНИМ УТРОМ
31.Моцарт, 23 фортепьянный концерт
32. До чего доводит человека гордыня
33. РОДНЯ
. 1.Племянница
2. Два брата и сестра
34.Божественная игра пианиста Горовица.
35.Хитрость
36. ПОДРУГИ ЮНОСТИ
******
Литературно – художественное издание
Лариса Вениаминовна Розена
Встреча
Роман
620027, Россия, г. Екатеринбург, ул. Малышева, стр. 51, этаж 29 офис 29/02.
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224093000424