Добрый день! В этой публикации продолжаю свою историю о посещении Турции. Уже успела рассказать о прилете и однодневной экскурсии “Сиде-Аспендос-Куршунлу”.
Весь следующий день я посвятила морю, солнцу, пляжу и прогулкам до центра нашей деревушки. Еще вечером возвращаясь домой на автобусе я впервые увидела как купаются консервативные мусульмане. Он заходит в воду в трусах, типа “семейных”, а она вся в черном матерчатом балахоне.
Много лет спустя я видела девушек в мусульманских купальниках. Это такие костюмы из штанишек и короткого платьица с длинными рукавами и капюшоном. Здесь же дама шла в воду в той же одежде, в которой отправлялась, например, в магазин.
Тут стоит сказать, что на момент моего посещения страны, Турция оставалась государством светским, хоть и мусульманским. Таким, каким ее сделал Мустафа Кемаль Ататюрк.
После поражения Османской империи в Первой мировой войне он возглавил Турецкое национальное движение, которое сопротивлялось разделу материковой Турции между победителями. Создав временное правительство в нынешней столице Турции Анкаре (в то время известной на английском языке как Ангора), он разгромил силы союзников и победил в Турецкой войне за независимость. В 1922 г. отменил султанат и провозгласил основание вместо него Турецкой республики в 1923 г.
Как президент новообразованной Республики, Ататюрк инициировал строгую программу политических, экономических и культурных реформ для построения республиканского и светского национального государства. Он сделал начальное образование бесплатным и обязательным, открыв тысячи новых школ по всей стране. Президент также ввел турецкий алфавит на основе латиницы, заменив старый османский турецкий алфавит.
Любопытный факт: я попросила турка на ресепшен написать их алфавит, и он несколько раз путался, меняя буквы местами. Тогда мне это показалось ужасным: как же плохо их учат! Вот у нас любого разбуди ночью, и он “оттарабанит” без запинки. Теперь я понимаю, что алфавит это базовая, но второстепенная вещь… Ну, вот где мы пользуемся алфавитом в жизни? В телефонном справочнике? В словаре? Больше нигде. А в современном мире, тем более! Все это легко сделают за нас гаджеты…
Во время президентства Ататюрка турецкие женщины получили равные гражданские и политические права. В частности, женщинам было предоставлено право голоса на местных выборах в 1930 г., а в 1934 г. полное всеобщее избирательное право.
Его правительство проводило политику тюркизации, пытаясь создать однородную, единую и, прежде всего, светскую турецкую нацию. При Ататюрке меньшинствам в Турции было приказано говорить на турецком языке в общественных местах, но им было разрешено использовать свои собственные языки в частной жизни и в общинах.
Нетурецкие топонимы были заменены, а нетурецким семьям было приказано принять турецкую фамилию. В том числе самому президенту в 1934 г. турецкий парламент присвоил фамилию Ататюрк, что означает “Отец турок”, в знак признания его роли в построении современной Турецкой Республики. Он умер 10 ноября 1938 г. в возрасте 57 лет.
В 1981 году, в столетие со дня рождения Ататюрка, его память была почтена ООН и ЮНЕСКО , которые объявили 1981 г. Годом Ататюрка в мире и приняли Резолюцию о столетии Ататюрка..
Так вот в связи со всеми изменениями, введенными Ататюрком, местные жители демонстрируют разные взгляды. Есть традиционные, когда женщины закрываются по всей строгости мусульманских требований. Но большинство, по крайней мере, тех что встретились мне, были и с открытыми частями тела: лицом, шеей, руками, ногами, животом, а еще в обтягивающей одежде и с декольте.
Такое разнообразие взглядов определяется семейным укладом: чем строже взгляды отца, тем меньше открытых участков останется на дочери. Когда же девушка выйдет замуж, то контролировать ее в этом вопросе будет муж, да и во многих других.
О том, что такое Турецкая семья и Турецкая свадьба, а еще о том, бывает ли у турок развод, я уже рассказывала на своем канале - здесь.
Вот такой небольшой экскурс в историю и культуру Турции получился. В следующей публикации вернусь к экскурсиям, на которых я побывала.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала