Ну что, обещала вам рецепт «Альфредо»? Готово! И снова у нас кулинарный вызов: мы с Глебом приготовим это блюдо за 15 минут.
Точнее, мой 11-летний кулинар приготовит, а я буду снимать. С меня только магическая грибная пудра, которую я вчера заранее сделала. Вы можете заменить её просто молотым чёрным перцем.
Классический рецепт «Альфредо» появился в римском ресторанчике в самом начале 20 века. Придумал его повар Альфредо Ди Лелио для своей супруги, недавно родившей первенца.
Это блюдо стало коронным в его ресторанчике. Подавалось оно самим шефом с огромным пафосом: пасту готовил сам Альфредо прямо перед гостями, пользуясь при этом столовыми приборами из золота.
Канонический рецепт предполагает просто добавление к готовой пасте фетучини большого по российским меркам количества сливочного масла и молотого перца. Подаётся паста с тёртым пармезаном.
Современные варианты допускают добавление сливок, молока, крахмала и яичных желтков.
Кроме этого, существуют варианты пасты «Альфредо» с мясной и белковой составляющей: курицей, креветками, грибами, ветчиной.
Но классикой считается вариант из отваренной пасты, сливочного масла, перца и пармезана.
Поэтому блюдо отлично подходит для тех вечеров, когда у вас мало времени, и нужна простая идея для ужина!
Вариант соуса, который выбрал сын, отличается от классического наличием 2% молока. За счет этого было немного уменьшено количество масла по сравнению с оригинальным рецептом.
Мне больше всего в этом рецепте нравится, что в нем используется всего 5 ингредиентов, и они, скорее всего, всегда есть у вас в холодильнике, так что вам не придется в последнюю минуту бежать в магазин, чтобы купить что-то дополнительно.
Итак, у нас всего 15 минут до ужина. Поехали!
Ставим на огонь воду, и пока она закипает и варится паста (всего примерно 10 минут), мы успеваем приготовить простой вариант соуса «Альфредо».
Вот что вам нужно:
100 гр сливочного масла
100 мл молока (2%)
100 гр пармезана
1 ч. л. молотого черного перца (в моём случае магической грибной пудры, о ней позднее)
Паста фетучини пачка 400 гр (у меня тальятелле, она на пару миллиметров шире)
Смешайте все ингредиенты для соуса в сотейнике или сковороде. Огонь средний.
Прогревайте смесь молока, сыра и сливочного масла, до тех пор, пока пармезан не расплавится (2-3 минуты).
На этой стадии добавьте молотый черный перец.
Я на этом шаге посоветовала Глебу взять «магическую грибную пудру» — смесь соли, специй молотых сушеных белых грибов.
Автор этой приправы — американка Мишель Тэм. Она подметила, что такой набор приправ соответствует т.н. «пятому вкусу» — умами.
Умами — это термин из восточной гастрономии. Есть вкус кислый, горький, сладкий, солёный, и умами — вкус высокобелковой еды. В случае с магической грибной пудрой белковой составляющей выступают сушеные белые грибы.
Приготовить очень просто. Пробиваем в муку специи и перемешиваем с солью:
Белые грибы сушеные 100 гр
3 ст.л. сухого перца чили с семечками
2 ст.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. молотого черного перца
Соль каменная (только не сорт экстра) 500 гр
Приправляю этой ароматной солью вторые блюда и даже добавляю в кофе. Вот с кофе — просто бомба получается!
Но вернёмся к нашему блюду. Остался последний шаг: после того, как вы слили воду с пасты, полейте ее соусом и перемешайте.
Готово!
Мы с Глебом управились за 14 минут. Паста готова.
Приятного нам аппетита!
P.S. спасибо огромное всем, кто поддержал Глеба после предыдущей публикации . Он читал комментарии и краснел. Очень мой парнишка увлечен кулинарией.