После применения данной кассеты не требуется чистка головок не только благодаря качеству ленты, но и поскольку ракорд содержит соответствующую вставку, о чём свидетельствует надпись "With Clearing Leader Tape" на целлофане упаковки.
Натурально японская аудиокассета из времён СССР, а именно 1983 года выпуска, когда внезапно случился "с неба пад" импортных кассет, иссякший к концу 1985-го, аккурат после фестиваля молодёжи и студентов.
Кассетка Denon DX1/90 в продаже тогда встречалась значительно реже своих именитых собратьев SONY, TDK, Maxell, BASF, Agfa. Возможно, в каких-то иных потаённых местах был иной расклад, я сужу по столице и её областях. Как бы там ни было, на практике очень хорошо себя зарекомендовала. Запомнилась исключительно положительно! Поэтому ценится особо, хотя и не так борзо, как к записи уже не пригодный "горчичник" JVC.
Дожила ли сия радость в запечатке? И что вообще по текущим характеристикам?
Целлофан упаковки местами приварился, но обошлось без скобления.
Характерный кассетно-японский запах, правда, не такой резкий как у Maxel LN.
Оказывается, надписи на русском языке есть не только в парижском общественном туалете, но и на вкладыше к данной кассете с краткими инструкциями по эксплуатации. Собственно, самый актуальный это п.7 :
В начале лента чуток замялась, рабочий слой без должного блеска - видать, в рулоне хранится лучше. Долгое скручивание и воздействие хаба кассеты явно не самое страшное.
Чутка поизмеряем:
Завал выше 10 кГц при таких уровнях это норма.
Разумеется, при -20 дБ картина иная:
По параметрам Denon DX1/90 оказалась близка к легендарной TDK D 1982 года, не шибко отклоняясь от стандарта МЭК. Что позволяло их прекрасно записывать на деках без калибровки.
Измеренные по факту сразу после распечатки: MOL (400 Гц) +4 дБ, SOL (10 кГц) -6 дБ.
Лента у Denon DX1/90 в меру шумная, поэтому поджаривать нет нужды. Кратковременный перегруз +4 дБ терпит, но прекрасно пишется в +2 дБ, не теряя особо ВЧ. Если же +6 дБ в пиках , то искажения станут заметны на слух.
Главное, нет выпаданий и дисбаланса:
Перематывается реально без шума без пыли. Рабочий слой не сыпется.
Сэмпл из тестовой подборки (флак 24-48):
Звучание реально вкусное! Лента приятно смягчает цифру на всплесках без заметной на слух утраты высокий частот.
Сама тестовая подборка:
Дизайн на 5 баллов из 5! Вроде бы не броский, но с другими кассетами не перепутаешь даже издали. Стильно!!!
Да уж, Nippon Columbia Co.Ltd расстаралась, выпустив реально удачную модель. Те, кто её выбрал для поставок в СССР, знали толк и в бочковых апельсинах.
Купить стремительно исчезающий и всяко не дешевеющий "state-of-the-art" покамест можно за 1900 руб.
Недёшево, конечно. Но! Радость помацать дорогую сердцу-памяти "вэстчицу" того стоит. Покупать, чтоб распечатать и записать - вариант не оптимальный. В идеале одну оставить в запечатке, а другую - закатать. Впрочем, хозяин - барин!
PS
Нонче архиважно, чтоб не только в целкости, но и в сохранности! Так как хранение хранению рознь, а лента - дама требовательная. Кстати, распечатанных-хоженных продаётся ещё немало, однако проку от них зачастую как от козла молока. Возрастные ленты не любят многократной перезаписи.
======================================================