Письмо было написано на нескольких тетрадных листах. Причем, было хорошо заметно, что его писали разные люди, скорее всего, три человека. Потому что разные абзацы были написаны абсолютно разным почерком :
"Марина !
Тебя, наверное, это письмо удивит больше, чем расстроит. Если ты держишь его в руках , значит, меня уже нет в живых. Ты можешь подумать : кто я такой для тебя, чтобы ты переживала? Никто, просто старый чудак. Однако, не торопись с выводами. Сама не зная того, ты стала для меня очень важным человеком, можно сказать, номером первым в моей жизни. В последние годы ты постоянно незримо присутствовала рядом. Я часто разговаривал с тобой, иногда даже спорил.
А началось все тогда, когда мой брат Сергей, твой усыновитель, прислал мне ваше общее семейное фото. Я обратил внимание, что ты очень похожа на женщину, с которой я был некоторое время близко знаком. Ее звали Лина. Я тогда работал в отделе пропаганды и агитации, в горкоме КПСС. Был женат на женщине, которую взял с ребенком от первого брака. Когда узнал, что Лина забеременела, решил развестись с женой. Развод перерос в скандал, и из-за этого я потерял работу. Пока решал свои семейные дела, Лина уехала домой и там, как мне потом сказали, быстро вышла замуж. Несмотря на все мои связи, я ее сразу так и не нашел. Ходили слухи, что она, вроде бы, перебралась к родственникам, то ли в Якутию, то ли на Чукотку. Больше никаких сведений о ней у меня не было. Но почему-то я предположил, что ты - ее дочь, уж больно вы похожи. Значит, и моя.
Бывшие знакомые позже помогли установить, что Сергей и Мила тебя удочерили, когда тебе было 3 года и 4 месяца. Посчитал, и понял, что ты не можешь быть моей дочерью, она была бы примерно на год старше тебя. Но, видимо, твое внешнее сходство с Линой не давало мне успокоиться. Я все копал и копал в этом направлении, делал запросы, и, в конце концов, выяснил, что ты - дочь брата Лины. Сам он умер молодым, от туберкулеза, а потом и его жена скончалась. Тебя отправили в детский дом. Думаю, даже мой брат Сергей не знает о тебе столько, сколько теперь знаю я. Если ты до сих пор не знаешь, то скажу : деньги открывают любые двери.
Я, можно сказать, следил за тобой, за твоей учебой. Потом попросил Сергея привезти тебя, чтобы познакомиться лично. Ты оказалась действительно почти точной копией Лины. И я почему-то сразу решил, что ты - надежный и ответственный человек, какой была она сама. Но разозлился на Сергея, когда вы с ним вместе приезжали, что он не допускал тебя ко мне. Мне казалось, что именно из-за него ты не хочешь общаться со мной. Но почему всегда все самое лучшее в жизни должно доставаться кому-то другому, а не мне? Разве я этого меньше достоин?
Я понимал,что моя ложь о состоянии здоровья - это глупо, и сначала хотел рассказать вам обоим правду, но потом передумал : а что бы это изменило? Может быть, если бы ты больше внимания уделяла мне, тогда я бы и рассказал.
Я хотел произвести на тебя хорошее впечатление, оттого и дал вам с ребятами денег. А Сергей в тот же день мне сказал, что вы уезжаете домой. Познакомиться поближе с тобой не вышло, и мы даже не попрощались.
Ты сама видела, что я последнее время жил затворником. Но мне нужна было ощущение того, что я не одинок, что есть человек, которому я дорог. Я сам придумал для себя историю, что на самом деле ты- моя дочь. Даже хвастался тобою перед кем-то из знакомых. Потом одну комнату я обставил для тебя. Сама увидишь. Все сделал так, будто бы ты живешь со мной в одном доме, и просто вышла куда-то по своим делам. Даже одежду покупал тебе, разного размера. Мечтал, как ты удивишься и обрадуешься, когда приедешь ко мне снова. Говорил знакомым, что мы очень близки, часто пишем друг другу письма, созваниваемся. Просто ты постоянно живешь со своей матерью в другом городе. И сам в это поверил. Даже сейчас, лежа на больничной койке, я мечтаю о том, что ты приедешь ко мне и мы, наконец, поговорим с тобой, без свидетелей.
Так и вышло, что, кроме тебя, у меня никого нет. Были в моем доме жены и чужие дети, было много любовниц, но самый близкий человек для меня - только ты.
Марина читала сначала с недоумением, потом с сочувствием.
"Вот и понимай этого человека, как хочешь! И противный он, бессовестный обманщик, и немного жалко его. Сам себе все придумал, сам в свои фантазии поверил".
А потом ей пришло в голову, что дядя Герман не зря все это затеял, с письмом, что, как говорил папа, он ничего просто так не делает. Значит, причину такого своего поведения он все равно озвучит. И продолжила читать :
" После вашего отъезда я несколько дней находился под впечатлением. Потом, годы спустя, решил, что начну благоустраивать свой участок, посажу много красивых цветов, фруктовые деревья, может, ты когда-нибудь захочешь приехать ко мне с сыном", - писал дядя Гера, или кто-то от его имени.
"Это просто за гранью! Приехать к совершенно чужому человеку, да еще Степку с собой привезти! Надо же додуматься!" - возмутилась Марина. Но она почувствовала, что дядя Гера, наконец, тихо подбирается к главному.
В письме подробным образом были перечислены все зеленые насаждения, которые появились у него на участке. И в конце письма была фраза :
"Надеюсь, Марина, ты оценишь мои старания. Я оформил завещание у нотариуса, оставляю тебе все свое движимое и недвижимое имущество, и свои денежные накопления. Детей и близких родственников, кроме Сергея и тебя, у меня нет. Но очень прошу тебя на протяжении 10 лет ничего не менять в том саду, что я создал, и не продавать дом и участок. Пусть пока все остается так, как есть, пожалуйста.
Твой дядя Герман."
"Уф-ф, наконец-то прочитала. И, самое главное, конечно, написано в конце : не лезь со своей лопатой в мой сад, а в доме жить можешь, и можешь тратить мои деньги, на что пожелаешь! Хорошо придумал, дядя Герман! Ты занимался денежными махинациями, а я после твой смерти должна жить в твоем доме, и так же, как и ты, бояться, чтобы мне или моему сыну никто по башке не настучал из твоих недовольных клиентов! Такие люди, наверняка, были. Их просто не может не быть. Теперь все узнали о твоей смерти. Кое-кто может захотеть вернуть себе свое, получить компенсацию от твоих родственников, значит, от меня. Придется пока ходить и оглядываться. К черту и твой дом, и твой неприкосновенный сад, в котором ты, наверняка, что-то зарыл. И наследство твое я принимать не собираюсь. Только провожу тебя в последний путь, и сразу домой уеду! Ладно, пора спать, завтра разберусь с этим!"
Марина оставила ключ от номера в замочной скважине, повернув так, чтобы его невозможно было вытолкнуть снаружи, а потом приставила стул со спинкой к двери, чтобы дверную ручку нельзя было повернуть. Легла спать, не потушив лампу, в майке и брюках. Возможно, такая предосторожность была излишней, но женщина была уверена, что это важно. Спала она чутко. Ночью кто-то ходил по коридору. Ей казалось, что этот человек (или люди) останавливался возле ее двери, тихо стучался к ней в номер, даже пытался дергать дверную ручку.
Марина проснулась утром с сильной головной болью. Ей нужно сходить к дядьке домой, выбрать ему вещи и отвезти в морг. Нужно побыстрее закончить со всем этим и уехать. Марина умылась, оделась и выглянула в длинный коридор : никого нет.
Она заперла дверь и быстрым шагом начала спускаться вниз по лестнице. Ключ от номера решила не оставлять, хотя и знала, что заинтересованному лицу проникнуть в ее номер все равно не составит труда.
Она быстро шла вперед, опустив голову и не глядя по сторонам. Вдруг у входной двери к ней наперерез метнулась фигура.
- Антон ! - испуганно вскрикнула Марина, - ты меня чуть до сердечного приступа не довел!
Мужчина обнял ее и прижал к себе:
- Ты дрожишь! Нет, ну надо же, решила от меня сбежать? Не сиделось тебе дома! Как ты могла не сказать мне? Ты мне совсем не доверяешь? Хорошо, что позвонил твой отец и рассказал о проблеме, которая у вас возникла. Я прилетел вчера вечером. Похоже, вы с Сергеем Ивановичем даже не предполагали, чем может закончиться подобная поездка! Ладно, пошли, посидим в скверике, там людей пока нет, и ты мне все подробно расскажешь. Или, нет, у меня другое предложение : пойдем для начала позавтракаем.
- Антон, я все расскажу, но нам потом нужно съездить в одно место. Туда автобус ходит.
Как только Марина с Антоном вышли из гостиницы, за ними тихонько поехала легковушка. Она остановилась у кафе, где завтракали молодые люди, потом двинулась за автобусом, который вез Марину с ее спутником на окраину города. В автобусе они болтали о чем-то незначительном. А когда вышли и свернули на ту улицу, где стоял дом Германа, Марина продолжила свой рассказ. Подошли к калитке. Марина осмотрелась. Странно, прошло столько лет, и теперь сам дом и забор вокруг участка уже не кажутся такими высокими, как раньше.
Марина открыла калитку. Двор выглядел совершенно иначе, чем тогда, 12 лет назад. И правда, на участке был разбит небольшой цветущий сад. Она вспомнила, о чем давно прочла в одной из книг, удивилась и тогда просто этому не поверила : когда растениям хорошо, когда их балуют - они не цветут, а гонят листву. А когда им плохо, то они заботятся о своем "потомстве" : цветут и дают семена. Как бы срабатывает команда : размножиться и умереть. По мнению автора книги, получалось, что, желая обустроить цветущий сад, люди просто травят растения разными химикатами, "пугают" смертью, а запах цветущего сада - это, на самом деле, запах смерти и тлена.
Почему-то, при виде цветущих растений в других местах Марина об этом никогда не вспоминала. А вот здесь, во дворе дома дяди Геры, где было как-то по-особенному тихо, неожиданно вспомнила, и ей снова стало не по себе, будто она находится на кладбище. Подозрительно тихо, как будто сад замер в ожидании чего-то страшного, и в нем самом нет жизни... Не щебечут птицы, не летают бабочки. Женщина поежилась :
- Антон, тебе не кажется ,что здесь что-то не так?
- Чувствую то же самое. Тихо, как на кладбище. Ну и наследство тебе досталось!
- Я не собираюсь вступать в наследство, мне все это сто лет не нужно. Давай зайдем уже в дом, выберем одежду и уйдем отсюда поскорее!
В доме был полный порядок, и возникло такое ощущение, что там уже давно никто не живет. Марина отыскала вещи в шкафу. Он был буквально забит одеждой: костюмы, рубашки, галстуки. Все в большом количестве. Как будто хозяин этих вещей не сидел почти все время дома, а посещал какие-то важные официальные мероприятия. Многие вещи были с бирками. Антон нашел сумку, куда они и сложили все необходимое.
Дверь в соседнюю комнату была приоткрыта. Молодые люди заглянули туда и ахнули : эта комната была обставлена для девочки или молодой девушки. Там было все, даже милые розовые тапочки с белыми помпончиками. В комнате преобладало два цвета : белый и розовый. На стене висел большой портрет, на котором Марина узнала себя. Видимо, художник рисовал с фотографии, сделанной много лет назад. Женщина подошла к большому белому шкафу и распахнула его: там висела женская одежда разного размера. Марина закрыла шкаф, потом подошла к портрету и сняла его со стены.
- Я заберу это с собой. Не на память, а чтобы уничтожить. Не нравится мне этот портрет. Давай поищем фотографии. Альбом, если есть, я сразу заберу отсюда.
Альбом с фотографиями был найден в кабинете дяди Геры. Марина полистала его и положила в сумку. Ее поразило то, как жил ее родственник : везде такой порядок, как будто он ждал каждую минуту, что ему придется покинуть этот мир, и боялся, что какой-то предмет может оказаться не на своем месте. Дом образцового порядка... Дом, где нет жизни. Картину обернули в найденные газеты. Марина прихватила с собой большие ножницы. И они с Антоном вышли из дома.
- Марина, а почему ты не хочешь принимать наследство? Дом шикарный, правда, я бы снял решетки с окон. Может, передумаешь?
- Потому и не хочу, пусть решетки эти снимает кто-то другой. Это не мой дом и моим никогда не будет. Не хочу я его. Подожди, надо нарезать цветов. Думаю, дяде Герману было бы приятно.
Она срезала для букета несколько белых роз. Оставила ножницы на крыльце, т.к. не захотела возвращаться в дом.
Когда они открыли калитку, Антон выглянул на улицу и тут же закрыл ее обратно.
- Марина, подожди минутку здесь. Не выходи пока. Мне нужно кое-что проверить.
Он сунул руки в карманы и, насвистывая, прошелся дальше по улице, мимо стоящей неподалеку легковушки. Потом вернулся и постучал согнутым пальцем в стекло :
- Эй, ребята, закурить не найдется?
- Мы не курим! - ответил ему мужчина, сидевший на месте водителя.
- Жаль, ребята, а я уже такую речь для вас приготовил о вреде курения! У вас же полно окурков возле машины, разве можно так нервничать?
- А ты что, врач? Давай, проходи мимо, сказал же : мы не курим!
Антон мило улыбнулся :
- Самое время познакомиться, не так ли ? Вы со вчерашнего дня преследуете мою невесту. Разрешите спросить, почему? Кстати, могу представиться первым : капитан Карпенко, Антон Иванович. Вот мое удостоверение. С кем имею честь говорить?
- Садитесь назад, - сказал ему водитель,- есть разговор!
Марине не терпелось узнать, где Антон, почему он не вернулся, и что, в общем-то, происходит? Она стала лихорадочно вспоминать, есть ли у дяди дома телефон? Если нет, то как же вызвать милицию, а вдруг что-то случилось? Женщина была в панике. Минут через пятнадцать кто-то постучал в калитку.
Марина открыла ее. Антон забрал у нее сумку и картину, и повел ее к машине.
- Садись, Мариша, тебя ожидает сюрприз!
Продолжение следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 01.10.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление