- Гера, ты хочешь, чтобы я сейчас вернул ребят обратно, а потом сказал при них, чтобы Марина отдала тебе те три рубля, что ты ей подарил? А у мальчишек ты тоже деньги заберешь ?
- Степа, не прикидывайся! Я не хочу, чтобы мальчишки вернули мне деньги. Я хочу, чтобы ты вернул мне 3 рубля, которые я подарил твоей дочери!
- С какой стати? Я тебя не заставлял делать такие подарки, ты сам проявил невиданную щедрость. Деньги я тебе отдавать не стану.
Конечно, Сергей мог бы вернуть Герману ту трешку, но он принципиально отказался делать это. С какой стати ? Пусть Герман не пускает больше никому пыль в глаза.
Гера с минуту помолчал, требовательно глядя на Сергея, постукивая, по обычаю, согнутыми пальцами о подлокотник кресла.
- Ладно, - зло сказал он, - проехали.
- Герман, я думаю, ты уже выздоровел. Притворяться не имеет смысла. Мы с дочерью поменяли билеты и летим домой. Хватит мне мозги компостировать. Проводи меня до калитки, иначе я сейчас уйду, запру за собой калитку, а ключ от нее потом тебе через забор переброшу !
Герман молча поплелся за Сергеем. Тот вытащил из кармана ключ, открыл калитку и сунул его в руку брату.
- Прощай, Герман. Живи еще сто лет!
- Эй, Сергей, откуда я знаю, вдруг вы уже с этого ключа слепки сделали? Придете потом, когда меня дома не будет, или ключ кому-то чужому отдадите? Ты бы лучше мне деньги оставил, чтобы я сменил замок!
- Ну уж нет, куркуль! Замок ты, если захочешь, за свои поменяешь! - и Сергей ушел.
Герман запер калитку сначала на замок, а потом и на засов. Гостей сегодня он больше не ждал.
У Сергея Ивановича и Марины оставался день до отлета. Они провели его в городе. Прошлись по музеям, сходили на выставку картин молодых авторов, прогулялись в парке. Там же встретили Леню с Володей.
Зашел разговор о дяде Германе и его странном поступке. Ребята спросили, почему тот внезапно дал им денег.
- Знаете, я не могу точно утверждать. Мы с Германом давно не поддерживаем тесных отношений. Но мне кажется, мой брат из тех людей, кто просто так, по доброте душевной, ничего не делает. По жизни он поступал так : вмешивался в отношения, вносил раздор, а потом, убедившись, что ему удалось все разрушить, сливался, как вода в унитазе. Для кого он устроил в тот раз "показательные выступления", для кого-то из вас, или для моей дочери, я точно не знаю. Но через несколько минут он о своей щедрости уже пожалел, потребовал, чтобы я возместил ему часть расходов.
- Нам тоже показалось все это подозрительным. Но деньги мы все равно потратили ! - засмеялся Вовчик, - придется, если что, у родителей просить, чтобы вернуть дяде Герману !
- Не удивлюсь, ребята, если все так и будет!
- Странный у вас брат!
- Если к нему привыкнуть, то не такой уж и странный. Он не может спокойно пережить чужой успех и часто старается все испортить, особенно, близким людям. Не могу этого объяснить, но ему всегда хотелось, чтобы именно у него было все самое лучшее. А если не получалось отобрать, он старался, чтобы это лучшее, в таком случае, не досталось никому. Таких людей, как Герман, лучше избегать. Они жадные, лживые и очень коварные. Я бы на вашем месте с ним больше никогда не встречался. Не думаю, что он изменился со временем.
- Я тоже не думаю, что он изменился, папа. Соврал же он нам, что смертельно болен, что вот-вот окочурится. А на самом деле - довольно живенький. Но это и хорошо, мы оставляем его здесь со спокойной совестью.
Свои слова о Германе Сергей Иванович повторил мальчишкам, когда они провожали его и Марину в аэропорт. Ребята на прощание обменялись с девочкой адресами, чтобы была возможность переписываться.
Когда Сергей Иванович с дочерью заняли свои места в самолете, разговор снова зашел о дяде Гере.
- Кажется мне, доча, что Герман деньги скоро у ребят постарается забрать, любым способом. Он же знает, что Володя - его сосед.
- Так для кого он эту комедию разыгрывал, папа ?
- Я думаю, только для тебя! Чтобы ты оценила. Но жадность в итоге все равно победила!
После возвращения домой Сергей Иванович не отказался от идеи найти каких-нибудь родственников, чтобы узнать, брат ему Герман на самом деле или нет, и почему он родился совершенно не похожим на своих родителей. Кто-то что-то должен знать! На эти поиски ушло почти два года. Сергей Иванович кому-то писал, потом долго ждал ответа. Он побывал и в городе своего детства. В конце концов, он вернулся с фотографиями и записанными в блокнотик рассказами.
Оказывается, тетя Лиза, мать Германа, говорила правду. Ее отец действительно был грузином. Но ее мать не была расписана с ним. А он сделал ей ребенка и уехал на родину. Но тетя Лиза сама родилась и выросла очень похожей на мать. Зато ее собственный сын был совсем на родителей не похож. Сергей Иванович показал жене и дочери фото джигита, а потом несколько фотографий Германа с родителями и другими родственниками в детстве и в юности. Их вставили в семейный альбом, чтобы не потерялись.
Подумав, Сергей Иванович решил рассказать дочери и жене об одном трагическом случае, который произошел много лет назад, когда он был еще мальчишкой.
- Знаете, давным-давно случилась у нас одна история. Тогда мы жили в городе Н., на берегу широкой русской реки. Конечно, вся детвора в теплое время года любила бултыхаться в воде. Но местные все отлично знали, где купаться можно, а где - нет. Мы жили в частном секторе, на городской окраине. Я помню, что иногда по выходным ходили к обрыву. Идти до него было тогда далековато, но там очень красивые места. А мой отец и другие мужчины, кто умел нырять, с удовольствием прыгали оттуда в воду. Но позже там все чаще стали находить строительный мусор и иную гадость, и никто больше там не купался. Нам играть и купаться в том месте запретили категорически.
Однажды к нам приехал парнишка из Москвы, Тарас, спортсмен, начинающий пловец. Родители отправили его отдохнуть летом к бабушке с дедом. Он бегал с нами, играл. Такой симпатичный парень, нос не задирал. Ребятам он понравился. Всем, кроме Германа. За что тот обиделся на Тараса и почему невзлюбил его - остается только догадываться. И как -то вышло так, что Герман в присутствии ребят начал его подначивать, что он трусишка, и никогда бы не смог прыгнуть с нашего обрыва в реку.
Мы с ребятами возмутились, что Гера совсем из ума выжил, если предлагает такое Тарасу. Все знают, что с обрыва в реку давно никто не прыгает - там просто нельзя этого делать, можно погибнуть. Но, видимо, в голове у Тараса уже что-то щелкнуло. И он как-то откололся от нашей компании. У него появился единственный друг - Гера. Где они пропадали - неизвестно. Но один раз кто-то из взрослых пожаловался нашей бабушке, что Германа с Тарасом видели у обрыва, где они то ли загорали, то ли купаться собирались.
Родители Германа не наказывали, а бабушка взяла хворостину и отлупила моего двоюродного брата. Его мама, было, подняла скандал, но потом все успокоились. И вдруг Тарас пропал. Его искали и нашли, в реке, у обрыва. Он все же прыгнул оттуда в воду, хотя знал, что этого делать нельзя. Прыгнул и голова его попала на торчащую арматуру. А ноги почти выглядывали из воды. Так он и погиб.
Открыто и прямо Германа никто не обвинял в том, что он взял Тараса на слабо, обвинил его в трусости или еще как-то повлиял на него, чтобы тот совершил роковой прыжок. Но некоторые родители запретили детям водиться с Герой. Тогда я негодовал, заступался за брата, пока не понял, что это за человек. Знаешь, я бы тоже на их месте запретил своим детям даже смотреть в его сторону. Прости, Мариша, что я потащил тебя в Хабаровск. Я совершил большую ошибку, прости...
О дяде Гере не было ничего слышно какое-то время. Но сразу после Нового года Марина получила письмо от своего хабаровского друга Вовчика. Он написал ей первый и последний раз. Паренек рассказал своей подруге о событиях, которые произошли после ее отъезда домой:
"Привет, Маришка! Ты, наверное, очень удивишься, что я написал тебе письмо. У нас после твоего отъезда случилось такое, о чем ты должна знать».
Оказалось, дядя Гера, выздоровев, как по-волшебству, вдруг решил подружиться с родителями Володи. Сначала он начал подслушивать и подглядывать за ними у своего забора, когда к соседям кто-то приходил, или они что-нибудь делали во дворе. А потом пришел к ним раз, другой, третий... Словом, наглым образом навязал свое общество соседям, с которыми раньше даже не здоровался. Поначалу родители Володи, как вежливые люди, соседа не прогоняли. Но через некоторое время присутствие чужого человека, который в десятый раз рассказал, что подарил их сыну и его другу деньги, чтобы ребята могли сходить в кино и купить мороженого, напрашивался на благодарность, как бы ждал к себе отношения, как к благодетелю. Родителям Вовчика это надоело.
В один прекрасный день, когда Герман снова открыл рот, чтобы рассказать о своей щедрости, отец Вовки вытащил из кармана три рубля и протянул их Герману :
- Берите деньги и уходите!
- Да вы что, как вы могли подумать, вы считаете, я могу забрать деньги назад? Что я, по-вашему, занимаюсь вымогательством?
- Да, вы правильно сказали. Вы занимаетесь вымогательством : сидите и выпрашиваете, чтобы вас просто выкинули со двора. Ох, и достали вы нас! Убирайтесь, могли бы сразу сказать, что вы захотели забрать деньги обратно. Уходите, пока я вам фаянку не начистил!
Герман забрал деньги и припустил к себе во двор, похоже, обрадованный удачным поворотом дел. Но, по словам Вовки, дядя Гера этим не ограничился. Потом он безуспешно пытался подружиться с Леней и его мамой, которая растила сына одна. Они жили на этой же улице. Володя подозревал, что дядя Гера хотел и у его друга выклянчить деньги обратно. Если коротко, то мама Леньки его тоже послала, даже пригрозила, что если он будет надоедать, на него напишут жалобу в милицию. Дядя Гера вроде бы все понял и отстал.
А потом у Володи пропал его любимый пес, Волчок. Вечером, когда все ложились спать, он еще был, а утром - уже нет. Кто-то выкрал собаку со двора. Когда сам Володя и его родители начали ходить по дворам и спрашивать, не видел ли кто их пса, оказалось, что, оказывается, это не первый случай пропажи домашних животных в их частном секторе. Пропадали и кошки, и собаки. К поискам подключился участковый. Но никто ничего не видел и не слышал. Животные исчезли без следа.
Марина написала ответ Володе. Больше писем от приятеля девушка не получала. Так, едва начавшись, переписка и закончилась.
Прошли годы. Марина закончила институт и ее приняли на работу юрисконсультом в одну из строительных организаций районного центра. Работа Марине нравилась, так же, как и ее зарплата. Она вышла замуж за Семена, потом с ним развелась. Родители очень помогали ей со Степкой, а тот, в свою очередь, в бабушке и дедушке души не чаял.
После встречи с Марушевым Марина прошлась по магазинам, походила по городу и пошла в гостиницу. У нее было какое-то странное чувство, что за ней кто-то внимательно наблюдает. Оно мешало женщине спокойно поразмышлять о происходящем. Марина поймала себя на том, что сама специально тянула время, чтобы не заниматься никакими вопросами, связанными с ее родственником, не читать его письмо. Его смерть не огорчила Марину, она просто выбила ее из колеи. Настраивалась-то она совсем на другое : день-два провести в городе, а потом улететь к родителям и сыну. Теперь ей нужно будет заняться подготовкой похорон дяди.
Бросить все и просто уехать она не могла. Это, по ее мнению, было бы неправильно, она бы потом обязательно пожалела о своем поступке. Да, вот когда помощь Антона или кого-нибудь еще ей бы очень пригодилась! Она никого не знает в этом городе, не знает, кому можно было бы довериться, спросить совета. Перво-наперво нужно похоронить дядю Германа. А для этого нужны деньги.
Марина поужинала в своем номере, потом удобно устроилась в кресле и достала из сумки оба конверта, переданных ей Марушевым. Один открыла : там лежала небольшая связка ключей. Из другого, толстого конверта, она вытащила письмо, раскрыла его - в середине лежали деньги. Женщина пересчитала : 7 купюр по 100 рублей.
Марина вздохнула : будем считать, что дядя Гера отложил эти деньги себе на похороны. Посмотрим, что он написал в письме.
Продолжение следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 30.09.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление