Эта неделя по самую макушку получилась наполненной стихами Бунина. Третьеклассники наши выбирали его красивые стихи, записывали в тетради и на уроках читали друг другу. Было интересно и очень актуально, ведь именно на этой неделе все почувствовали дыхание осени. На прошлой даже ещё парковый бассейн был открыт, казалось, что продолжается лето. Эта неделя все расставила по местам.
Спасибо природе за то, что у нас было почти четыре месяца лета! Ни капельки не надоело, честно говоря. Не соскучилась по теплым курткам и тяжёлым ботинкам, долгим сборам по утрам, и постоянным перепадам от «покрылась корочкой льда на остановке» до «ну выдайте уже березовый веник в автобусе». Скоро-скоро все это нас ждет. Но пока ещё осень незлая, вполне себе симпатичная, поэтому мы вчера поехали гулять в Серебряный бор.
Я очень люблю это место не только за его потрясающую природную красоту, но и за то, что именно с ним была сформирована первая тёплая эмоциональная связь с Москвой во время моего сложного привыкания. Все было чужим, и вдруг появилось свое место! Это очень важно!
Пете на выходные задали учить «Листопад» Бунина, это тоже прекрасно ложилось на прогулку по Серебряному бору.
Мы свернули на эко-тропу, по которой не ходили раньше. Обычно обходим озеро с другой стороны, решили разведать новый маршрут.
Появилось больше табличек с информацией на всех прогулочных маршрутах, сделали указатели. Узнали, что из семнадцати видов ив, встречающихся на территории европейской части России, здесь можно встретить семь.
Обнаружили вышку и даже поднялись на нее, но оказалось, что там живет бездомный. Вот так вот сталкиваются две реальности. Поэтическая красота и проза жизни.
На территории Серебряного бора нет кафе или киосков с напитками и перекусами, всегда берём термосы с чаем и что-то съестное, потому что гуляем долго. Возле конечной автобусов кафе есть, но оно опять закрылось, на нашей памяти это уже второе кафе, которое там не приживается.
Кормили уток. Поняли, что к правильной еде они совершенно не приучены. Большинство же хлебом кормит. Мы привезли крупы, утки сначала не поняли, что это едят, и обиделись. Потом распробовали, начались потасовки, давка. Некоторые конфликтные особи будто ради драк и явились. Есть они не успевали, только гоняли друг друга, пока более сообразительные и мирные товарищи лакомились )))
Воздух вчера был особенно сумасшедший. Ночью и рано утром шел дождь, потом вышло солнце, и вот эта смесь постдождевой свежести и прогретой хвои - неописуемое удовольствие.
Незаметно во время прогулки была выучена большая часть стихотворения. Помню, как учила «Листопад» тоже в третьем классе и даже всплакнула, было неожиданно сложно местами. Но это стихотворение сразу стало моим любимым у Бунина и классе в шестом я выучила его целиком.
А подросточек с нами не ездил, гулял в центре с одноклассниками. Все идет своим чередом, подросшие дети постепенно обзаводятся своей жизнью. Хорошо, что выбрались погулять, а то они только учатся круглосуточно. Из забавного - зашли в какую-то модную корейскую кафешку и в очереди стояли сорок минут. Эх, молодежь )) За едой сорок минут стоять я по своей воле не буду, если, конечно, речь не о единственном мире месте, где можно что-то съесть ))
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный
Стоит над солнечной поляной,
Завороженный тишиной…
А вот что я писала про Серебряный Бор три года назад: