Найти в Дзене

И снова "Викинг Таппи"! Современные объяснительно-воспитательные терапевтические детские книги для дошкольников

Жил да был в Шепчущем лесу один викинг. Звали его Таппи.
Жил он там не просто так, а за порядком в лесу следил, учил всех уму-разуму, поскольку обитал с олененком вместе по соседству с лесной и сказочной живностью. То есть с медведями и троллями, с белками и великанами. Кого там только в этом лесу не было! Даже гоблины, про которых я вообще затрудняюсь что-то внятное сказать, упоминаются.
Наверно, от такого обилия и разнообразия реального и сказочного Лес и шептал что-то все время - у него вместо волос листья шевелились...
Вы помните, я уже одну книгу про викинга вам
показывала. Оказалось, что читали мы неправильно. Надо было начинать не с тортиков на обложке, а с розовой книги про Таинственное место.

В принципе не критично, но именно здесь в первом рассказике буквально в нескольких предложениях, уместившихся в один абзац, рассказывается, как олененок стал жить вместе с викингом.

-2

Оказалось, что жизнь с Таппи - сплошное удовольствие. Соглашусь. Я б не отказалась оказаться на месте Триши. Уж такой ему достался ответственный, всепонимающий и всепрощающий, терпеливый, внимательный взрослый, несмотря на то, что викинг. Казалось бы, должен быть суровым грубияном, но автор - Марцин Мортка - рушит все стереотипы.
Эти книги - о новой эпохе детско-родительских отношений. Когда родители очень принимающие и очень ресурсные. Где они черпают эти ресурсы мне неведомо, потому как все знакомые родители больше похожи на измотанную маму пятерых гиперактивных мартышат из всем известного мультфильма.
Ну, правда, и не припомню новых книг с такими родителями, где речь шла бы о людях. Примеры нам пока все больше на зверюшках демонстрируют. Хотя надо бы попробовать повспоминать.

Рассказики ОЧЕНЬ простые и очень добрые. Все всегда заканчиваются хорошо. Всегда побеждает дружба и здравый смысл. Без какой-то особенной борьбы. Главное - вовремя кому-то сказать: "Так вот, Вася, больше так не делай!" И он не делает )) В крайнем случае, можно взять за ноги и потрясти вниз головой, как викинг троллей. И - вуаля! Все все поняли!
Простенькие сюжеты описывают в каждом рассказике какую-то одну нравственно-этическую неприглядную черту (жадность, трусость, хвастовство, насмешки), с которой успешно справляется мудрый викинг и все его окружение. В некоторых рассказах даются первые простенькие правила безопасности в разных ситуациях.

В общем, очень хорошо читать в качестве первого "воспитательного" чтения. Если понимания незаметно, подключайте советскую тяжелую артиллерию - рассказы Прокофьевой, Осеевой, Пермяка, Носова. Они проблему формулируют четче, ставя героя перед нравственным выбором, и конкретнее обозначают отношение к ней.

Но для малышей, для чтения первых рассказов подлиннее как раз очень подойдет. Хорошо читать перед сном - спокойное умиротворяющее повествование с обязательным хэппи-эндом.

Так же пригодится для чтения в букварный период - предлагать прочесть юному слушателю выделенные более крупным шрифтом и другим цветом предложения и словосочетания.

-3

В названия книг просто вынесены названия одного из рассказов, содержащихся в них, поэтому сквозной темы не ждите, эпизоды там описаны самые разные ))

Вот олененок Триша, вместо того, чтоб помогать в приготовлениях к празднованию дня рождения медведя, весь день провеселился и пробегал по лесу.

-4

Но его никто не ругает, а Трише становится стыдно и он решает НИКОГДА больше так не делать!

-5

Тут Триша понимает, что большой компанией можно заготовить вкусного крема намного больше, чем в одиночку.

-6

И эта мысль в тексте даже выделена крупным шрифтом и красным цветом. Когда ваш ребенок уже научился читать и ему уже вполне по зубам прочесть строчку-другую, такие книги становятся находкой, когда в процессе чтения книги ребенок с удовольствием в этом самом процессе участвует.

-7

А в этом рассказике про игру в футбол и про самооценку

-8

Разве не интересно почитать про футбол с троллями?

-9

Есть здесь рассказ про черепаху-путешественницу

-10

и запуск воздушного змея.

-11

Да много разного - здесь про безопасность. И опять цветные вставочки в тексте.

-12

А вот про ночные кошмары

-13

И про то самое таинственное место, откуда каждый выходит счастливым )

-14

А вот и счастливые посетители )

-15

Фотопортрет книги рядом с таинственным счастливым местом ))

-16

Фотопортрет второй книги.

-17

Слышите, как лес за окошком нашептывает сказки маленькому олененку?

-18

Читайте их своему малышу

-19
-20

О том, как звезды подарили викингу для олененка волшебную подушку для хороших снов.

-21
-22

О том, что надо вовремя лечиться.

-23

О том, что нельзя брать без спроса чужие вещи.

-24
-25

О том, как замечательно иметь друзей.

-26
-27

И читать интересные книги.

-28
-29

Как играть с эхом.

-30
-31

И о многом-многом другом.

-32
-33

Вот, несмотря неудачные шутки великана, к нам с Таппи прилетели попрощаться стрекозы.

-34
-35

В общем, если вы устали читать воспитательные книги "Жил-был Сережа" (мои друзья про бесконечное чтение этих четырех книг рассказывали, что в выходные уже заявляли ребенку, что у Сережи выходной!) и при одном только взгляде на них у вас дергается глаз, если вас коробит от прямолинейной морали "в лоб" в книгах вашего детсадовского детства, попробуйте переключиться на Таппи с Тришей.

Издание качественное - на хорошей меловке с довольно крупным шрифтом и яркими цветными иллюстрациями на каждом развороте. В компанию к кротикам, бобрам, мышам и прочим мохнатым очень даже сгодится )

Поделитесь, пожалуйста, от каких "воспитательных" книг у вас уже дергается глаз, а какие вы готовы читать снова и снова?