Найти тему
В саду у Валентинки

Когда обрезать малину: пора поставить точки над i и не спорить - в октябре, весной или после сбора ягод. Правильное решение от агрономо

Да, споров о сроках обрезки малины много. После сбора урожая, в сентябре - или после листопада, перед самыми морозами, перед выпадом снега или весной. Аргументов много со всех сторон, и пора поставить точку в вечном споре. И пусть ее поставят агрономы.

От чего зависят сроки обрезки малины: самый важный аргумент

Необходимость обрезки после сбора ягод объясняют просто. Якобы отплодоносившие побеги питание отнимают, зря выносят минеральные элементы из грунта. Ведь они должны идти на рост молодой поросли!

А это утверждение неверное. Это так не работает.

Сейчас будет небольшое скучное, но важное предисловие.

Чтобы понять основы жизнедеятельности растений - раз и навсегда расставить точки над i. И забыть про то, что побеги отнимают питание :)

Вот как растения растут?

Благодаря фотосинтезу образуются органические вещества. Называют их ассимилятами, пластическими веществами. Это углеводы, аминокислоты, фитогормоны, органические кислоты и пр.

Во время вегетации они передвигаются ко всем растущим органам: к новым листьям, побегам, почкам, цветкам, ягодам, к корню. Их сжигание, расход - он и дает энергию роста.

Для этого мы и подкармливаем растения, заботимся о зеленом цвете листьев: чтобы могли фотосинтезировать, могли расти.

Установлено, что фотосинтез обеспечивает 95% энергии роста, плодоношения, минеральное корневое питание - лишь 5%.

-2

Что происходит во время и после плодоношения?

Углеводы (полисахариды - гемицеллюлозы, крахмал), органические кислоты, клетчатка по флоэме стебля, по нисходящему току, направляются к корню - происходит отток ассимилятов от листьев.

И не только к корню: к осени ассимиляты концентрируются и в старых побегах, и в молодых.

Осенью, зимой в побегах крахмал превращается в сахар, защищает от промерзания, выпадов. Это залог морозостойкости.

А в корневище - и придает морозостойкость, и послужит питанием весной почкам, побегам.

Это невосполнимый запас, необходимый для дальнейшего роста, незаменимый для зимостойкости растений. И не восполнят его никакие азот-фосфор-калий - любые подкормки не восполнят.

Если коротко: побеги, которые мы обрезаем, несут ценный запас питания. Его нельзя обрезать.

И отток ассимилятов продолжается до самых заморозков. Поэтому и не стоит спешить.

-3

Но это еще не все. Вот что пишет известнейший селекционер Казаков И.В. о ремонтантной малине.

Если в течении 4-5 недель после обрезки не наступят заморозки, почки на корневище пустят в рост - и подмерзнут.

Да, обрезка стимулирует ростовые процесс, и если растение не погружается в фазу покоя, то подмерзает.

Это справедливо для ремонтантной малины, и для сортов "летних", разового плодоношения. Но, даже если подмерзание не произойдет - важно думать об ассимилятах :)

Хотя - момент очень важен в северных регионах. Там и вовсе малину стоит вырезать ранней весной: побеги служат снегозадержателями.

А как же листья - они питание отнимают? Не отнимают, а фотосинтезируют, добывают - чтобы отдать побегу, корню.

-4

А если листья желтеют? Отток питания происходит до 0…+1 С в среднем, и пусть уже не лист отдает, отток питания происходит по флоэме стебля: питание отдают сами побеги.

Так когда обрезать малину? Агрономы и ученые рекомендуют после листопада, незадолго до замерзания грунта. И климат разный: где-то в октябре холода, а где-то в ноябре отдают последний урожай ремонтанты.

В каком месяце - ориентируются на климат и растения. Главное, чтобы вегетация закончилась, чтобы остановилось сокодвижение - и движение ассимилятов. Тогда растение уже готово зимовать, надежно защищено - и готово к следующему году, радовать нас урожаем. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)