Да, споров о сроках обрезки малины много. После сбора урожая, в сентябре - или после листопада, перед самыми морозами, перед выпадом снега или весной. Аргументов много со всех сторон, и пора поставить точку в вечном споре. И пусть ее поставят агрономы.
От чего зависят сроки обрезки малины: самый важный аргумент
Необходимость обрезки после сбора ягод объясняют просто. Якобы отплодоносившие побеги питание отнимают, зря выносят минеральные элементы из грунта. Ведь они должны идти на рост молодой поросли!
А это утверждение неверное. Это так не работает.
Сейчас будет небольшое скучное, но важное предисловие.
Чтобы понять основы жизнедеятельности растений - раз и навсегда расставить точки над i. И забыть про то, что побеги отнимают питание :)
Вот как растения растут?
Благодаря фотосинтезу образуются органические вещества. Называют их ассимилятами, пластическими веществами. Это углеводы, аминокислоты, фитогормоны, органические кислоты и пр.
Во время вегетации они передвигаются ко всем растущим органам: к новым листьям, побегам, почкам, цветкам, ягодам, к корню. Их сжигание, расход - он и дает энергию роста.
Для этого мы и подкармливаем растения, заботимся о зеленом цвете листьев: чтобы могли фотосинтезировать, могли расти.
Установлено, что фотосинтез обеспечивает 95% энергии роста, плодоношения, минеральное корневое питание - лишь 5%.
Что происходит во время и после плодоношения?
Углеводы (полисахариды - гемицеллюлозы, крахмал), органические кислоты, клетчатка по флоэме стебля, по нисходящему току, направляются к корню - происходит отток ассимилятов от листьев.
И не только к корню: к осени ассимиляты концентрируются и в старых побегах, и в молодых.
Осенью, зимой в побегах крахмал превращается в сахар, защищает от промерзания, выпадов. Это залог морозостойкости.
А в корневище - и придает морозостойкость, и послужит питанием весной почкам, побегам.
Это невосполнимый запас, необходимый для дальнейшего роста, незаменимый для зимостойкости растений. И не восполнят его никакие азот-фосфор-калий - любые подкормки не восполнят.
Если коротко: побеги, которые мы обрезаем, несут ценный запас питания. Его нельзя обрезать.
И отток ассимилятов продолжается до самых заморозков. Поэтому и не стоит спешить.
Но это еще не все. Вот что пишет известнейший селекционер Казаков И.В. о ремонтантной малине.
Если в течении 4-5 недель после обрезки не наступят заморозки, почки на корневище пустят в рост - и подмерзнут.
Да, обрезка стимулирует ростовые процесс, и если растение не погружается в фазу покоя, то подмерзает.
Это справедливо для ремонтантной малины, и для сортов "летних", разового плодоношения. Но, даже если подмерзание не произойдет - важно думать об ассимилятах :)
Хотя - момент очень важен в северных регионах. Там и вовсе малину стоит вырезать ранней весной: побеги служат снегозадержателями.
А как же листья - они питание отнимают? Не отнимают, а фотосинтезируют, добывают - чтобы отдать побегу, корню.
А если листья желтеют? Отток питания происходит до 0…+1 С в среднем, и пусть уже не лист отдает, отток питания происходит по флоэме стебля: питание отдают сами побеги.
Так когда обрезать малину? Агрономы и ученые рекомендуют после листопада, незадолго до замерзания грунта. И климат разный: где-то в октябре холода, а где-то в ноябре отдают последний урожай ремонтанты.
В каком месяце - ориентируются на климат и растения. Главное, чтобы вегетация закончилась, чтобы остановилось сокодвижение - и движение ассимилятов. Тогда растение уже готово зимовать, надежно защищено - и готово к следующему году, радовать нас урожаем. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)