Огромная польза успешных исторических или псевдоисторических сериалов заключается в том, что они подстегивают интерес у зрителей к изучению истории.
Первый раз в Стамбуле я была в 2010 году. Еще до выхода сериала в эфир. Мы заранее изучили туристические путеводители и постарались посетить все знаковые места чудесного города.
Именно в путеводителе, я впервые прочитала про Топкапы, Сулеймане и Роксолане.
В моем путеводителе про Хасеки было несколько абзацев. Весьма смачных и кровавых. Я еще подумала «ох ты ж какая дрянь была, как ее земля носила?». Сейчас знаю, что автор, мягко говоря, погорячился и приписал ей кучу кровавых «мифов».
В Топкапы было мало туристов. Входной билет стоил примерно 50-100 лир (100-200 руб), те пускали почти бесплатно. Абсолютное большинство туристов посещало Айя-Софию и не догадывалась обойти здание, чтобы попасть в Топкапы.
Спустя несколько лет я снова была в Стамбуле. Сериал к тому времени уже имел оглушительный успех. Мои друзья были впервые в городе, и я со словами «а сейчас я вас приведу в удивительно интересное и красивое место, которое почему-то мало кто посещает» повела всех в Топкапы. Когда мы прошли Врата Султана и попали в первых двор, я опешила, увидев гигантскую очередь в кассы. Стоимость билетов соответствовала количеству желающих и уже была ээээ гораздо-гораздо выше.
В 2024 году входной билет стоит 45 евро/1700 лир (4500 руб, цена с офиц. сайта.) В стоимость билета входит посещение церкви Святой Ирины, которая раньше вообще-то была бесплатна для посещений.
Такой проснувшийся и неутихающий по сей день огромный интерес к дворцу Топкапы со стороны туристов был вызван невероятной популярностью сериала Великолепный Век. Заявляю это со 100% уверенностью как очевидец «до и после».
И так. Первая часть будет посвящена началу изучения Топкапы. Территория у дворца огромная, поэтому буду разбивать статьи на несколько частей.
Начнем издалека.
Мехмед II был невероятно предприимчивым Султаном, а еще прекрасным хозяйственником. Вместо того чтобы разломать, он решил воспользоваться удачными наработками предшественников. Топкапы был возведен на месте византийского Акрополя. Там располагались важные гражданские объекты: огромная больница Святого Самсона (VI век при императоре Юстиниане), роскошные античные термы – бани Александра, цистерны и храм Святой Ирины, который сохранился до наших дней. А главное, византийцами уже была построена стена, которую Мехмед немного достроил и превратили Топкапы в неприступный бастион.
Стена Султана – Суры Султани с высокими мраморными воротами Бабы Хюмайун (Врата Султана). Это вход на территорию дворца.
Над мраморными воротами расположена тугра султана Мехмеда Фатиха. Через Врата Султана на коне мог проехать лишь сам султан и некоторые знатные люди. Обычные смертные должны были спешиваться.
Общая территория дворца разделена на 4 двора.
Пройдя через Врата Султана, спешившись с коней, мы же вежливые люди, мы попадаем в Первый Двор дворца.
Это двор войска/двор янычар. Сюда могли прийти все желающие. Здесь же была штаб-квартира янычар. Ребята любили отдыхать на газонах в тени платанов. Также здесь была больница янычар, пекарня и служба водоснабжения. Здесь же находится церковь Святой Ирины, Изразцовый Павильон (в отличие от Мраморного, куда Хюррем все время моталась за неприятностями, Изразцовый действительно существовал в то время) и Монетный двор (при Сулеймане на его месте было поле, где проводились спортивные состязания. Сам монетный двор был построен значительно позже).
Огромная благодарность османам в целом и Мехмеду Завоевателю в частности, за то, что при завоевании и разграблении Константинополя они все же с почтением отнеслись ко многим важнейшим историческим постройкам и не стали их уничтожать. Например, Айя-Софию или церковь Святой Ирины (которая старше самой Святой Софии).
Собор Святой Ирины был основан еще Константином Великим в 4 веке (Мехмед завоевал город в 15 веке) на месте руин древнего храма Афродиты. Счастье, что у османов не поднялась рука уничтожить церковь, и они ее приспособили под оружейные склады.
В церкви состоялся Первый Константинопольский Вселенский Собор 381 года, на котором был принят один из главных церковных догматов – о том что Бог триедин. А внутри церкви по преданию покоятся останки римского императора Константина.
Изразцовый павильон.
Изразцовый павильон был построен в 1472 году по приказу султана Мехмеда II Завоевателя. Это один из старейших памятников османской архитектуры, сохранившихся в Стамбуле. По преданию, Фатих был большим любителем спортивных состязаний и повелел выстроить себе удобную вип ложу, чтобы наблюдать со спортивной трибуны за игрой в джирит (скачки с метанием дротиков). Сам спортивный стадион располагался на месте будущего Монетного двора.
В сериале не нашла отсылок к данному павильону. Хотя, на мой взгляд, было бы логичнее, если бы Хюррем моталась на встречи с Хатидже и Ко именно в Изразцовый павильон, так как Мраморного, где они выясняли отношения, еще не построили в то время.
Врата приветствия.
Благодаря сериалу это самые известные врата. Они чаще всего показаны в перебивках.
Врата приветствия ведут во второй двор дворца. Проезжать через них верхом имел права только Султан. Остальные простые смертные несмотря на регалии смиренно двигались пешочком.
Врата украшены тугрой Мехмеда II, а вот башни были построены уже при Сулеймане Великолепном. Они выполняли наблюдательно-оборонительную функцию. Послы и гости столицы смиренно ждали разрешение на въезд под стенами башен, иногда по несколько недель. Для самых ретивых и непослушных в стенах врат находилась тюрьма. Здесь были отделения для арестованных офицеров, министров и даже великих визирей.
Фонтан Плача.
Под стенами дворца, справа от Врат Приветствия (за кассами) находится Фонтан плача. В те времена венской конференции по правам человека еще не изобрели и вопросы с неугодными Султану гражданами решались кардинально. В фонтане палачи ополаскивали руки и затупившиеся секиры после работы, а головы провинившихся выставляли на двух позорных камнях. Вот такой устрашающий ландшафтный дизайн по-османски.
Неподалеку от Фонтана палача рос огромный платан «дерево янычар», под которым янычары переворачивали котлы с угощениями, если их что-то не устраивало, в знак начала восстания.
Еще под этим скандальным деревом янычары любили собираться и требовать отдать голову неугодного им паши (мы догадываемся чье имя в сериале звучало бы у них чаще всего, верно?))
Через Ворота Приветствия мы попадем во второй двор - Площадь Правосудия.
Здесь проходили церемонии вхождения султана на трон, принимали иностранных послов, награждали военачальников и государственных визирей; отсюда же провожали караваны в экспедиции и военных походы.
Про него мы подробного поговорим в следующей статье.
Спасибо!