Как писал ранее у меня несколько клавиатур от компании ASUS (подразделения ROG), сегодня смотрим на клавиатуру ASUS ROG SCOPE II 96 Wer. Я считаю, что клавиатура заслуживает Вашего внимания, имеет свои плюсы и конечно минусы. Как и многие клавиатуры умеет работать через провод (TYPE-C), через штатный свисток и соответственно bluetooth. По работе через беспроводные интерфейсы нареканий нет, работает как надо и глюков мною не замечено. По проводу так же никаких претензий нет, на задней части имеется переключатель режима работы. Самое главное: клавиатура умеет быстро между ними переключаться. Мой режим работы:
1. По проводу подключен к корпоративному ноутбуку.
2. Штатный свисток подключен к Аймаку.
Между ноутбуком и Аймаком переключаюсь рычажком и все корректно работает. Вы можете спросить почему я так на этом акцентирую внимание?! А я скажу... потому что многие девайсы так не умеют. Например, дорогущая мышь ASUS ROG SPATHA X или ASUS ROG PUGIO II так не могут, они работают только с тем устройством которое подключено к ним по проводу, независимо от того в каком положении рычажок находится. Приходится постоянно отключать провод, что как сами понимаете не прибавит долговечности мыши.
Клавиатура довольно тяжелая, при этом достаточно компактная, сверху металл, снизу пластик. Два уровня регулировки наклона (ну тут без сюрпризов).
Свисток как обычно прячется в задней части корпуса клавиатуры, держится крепко, на магните. Но доставать его (если Вы следите за своими ногтями) проблематично. Корпус свистка не имеет ярко выраженных ребер за что можно было бы зацепиться при попытке его достать, но это не критично, опять же меньше шансов его потерять при транспортировке.
Теперь о самом главном... как бы это странно не звучало о кейкапах.
Штатные кейкапы не плохие, обычные черные кепки, качество среднее, литье не сплошное, только верхняя часть, толщина стенок могла быть и потолще, ну хоть края обработаны. Единственный плюс штатных кейкапов это шикарная подсветка клавиш, свет пропускают будь здоров, но к сожалению только латиницы, кириллица нанесена белой краской (вот тут компания схалтурила капитально) и мне это категорически не нравится. В общем время показало, что кепки требуют замены.
(Хочешь узнать как я решил эту проблему? Напиши комментарий)
Огромный плюс данной клавиатуры это наличие цифрового блока клавиш, так что данную клавиатуру можно использовать и для работы, а так же открою многим страшную тайну такой клавиатурой пользуются левши, так как в TKL нет аналога клавишам WASD с правой стороны, точнее есть но ими не удобно пользоваться, а вот цифровой блок... для них просто идеален. Почему то компания ASUS забыла что есть клавиша PrtSc, точнее не забыла конечно, добавила через сочетание клавиш. Не устаю говорить об этом (вдруг услышат) но лучше бы убрали INS, от нее толку ноль. В остальном компоновка клавиш практически идеальна.
Свичи, свитчи, переключатели и тд...
У меня красные свитчи, довольно упругие, на глаз примерно на 45 грамм, при длительном наборе текста пальцы не устают, прямо вот самые то для меня, в будущем хочу попробовать купить пробники других цветов ради эксперимента, но пока штатные меня полностью устраивают. Пробел конечно немного гремит, надо что то делать со стабилизатором, но я нашел немного нестандартное решение, проблему полностью не решило, но стало значительно лучше.
Шум, при наборе текста низкий, не бесшумный конечно, но если сравнить с легендарной ASUS ROG AZOTH то примерно на ее уровне (фантастика да?!). Я писал ранее в обзоре на AZOTH, что SCOPE II это тот же AZOTH но с цифровым блоком.
Внимательные могли заметить, что кейкапы на фото не те что я описывал в обзоре. Это недорогие PANTEONы, выглядит ужасно, не родной профиль OEM (родной профиль клавиатуры CHERRY), на фото это невидно но клавиши выпирают по высоте на 1 мм минимум, качество еще хуже штатных, в общем не рекомендую. НО!!! Как я уже писал ранее я решил проблему, но как... это совсем другая история.