Приветствую друзья!
Продолжу тему программных продуктов, предназначенных для определения птиц по вокализации и ведению базы данныx. Не стану делать ссылки на предыдущие свои статьи, смотрите в канале, но, поверте, это мой опыт.
Итак! Следующим ПО по распознаванию голосов птиц является программа Chirpity (далее Чирпити). Программа мне напомнила калькулятор- ничего лишнего и проста как лопата!
Изначально ПО предназначено для отслеживания миграции птиц в ночное время, аудио библиотеки также синтезированы с учетом ночных условий, но ничто не мешает использовать её для распознавания аудио записей, записанных в любое время суток. Для тех кому интересно более подробно изучить область контроля миграции птиц ночью рекомендую сайт:
Смысл в нескольких фразах. Берёте диктофон, желательно с батареей подольше и памятью побольше, включаете, бросаете в необходимой вам локации, диктофон пишет все в течении 4-6-8-12 часов, приходите забираете диктофон, сбрасываете запись на ПК, открываете ПО Чирпити, "Файл-открыть...", путь к файлу, Меню "Анализ"-"Анализ открытой записи"... и вуаля, вы получаете на многочасовой записи выделенные фрагменты распознанных птиц с их списком под спектрограммой. По моему КРУТО! Апогей автоматизации по состоянию на сегодня...!
В качестве особенностей могу отметить, что данное ПО работает с любым аудиофайлом, хоть записанным на телефон. Для распознавания используется уже известная нам по другим моим публикациям база и алгоритмы, заложенные в BirdNET-Analyzer. Автор потрудился и сделал очень приветливое ПО, по моему в нем все прозрачно и понятно. Названия птиц на русском языке ЕСТЬ. Попробуйте!
Кстати, сам автор сделал свою собственную базу признаков для распознавания голосов и интересно в настройках переключать между базами BirdNET и авторской. Работает вполне корректно.
А теперь представте сколько можно "раскидать" диктофонов в герметичной таре с конференц-микрофонами в вашей округе, мне очень нравиться!
Приложил свои непосредственные усилия в русификации и этого ПО, отчего получил "зачет" от автора, я молодец! ;-))
Что касается диктофона. На сегодня остановил свой взор на диктофоне Tascam-DX05. Конечно есть парочка других бюджетных профессиональных диктофонов, я остановился на этом по причине русского меню. Знаю... английский 2-й язык, надо знать, учите и т.п., но мне как-то "стремно" находясь в России упираться в изучении английского меню... работы то по переводу на 30 мин.
Но если вы на пороге выбора диктофона, то возьмите Tascan-DX05"X", И дело совсем не в использовании его как встроенной звуковой карты, а том, что в данном диктофоне есть функция запуска записи в определенное вами время, что актуально если вы интересуетесь ночным пролетом птиц ( т.н. NFC (‘Nocmig’ (or Night Flight Call / NFC recording)) или изучением ночных пернатых (совы, козодои и т.п.). В Tascan-DX05 без "X" такой функции нет.
Про питание диктофона расскажу позже, если "горит" пишите.