Найти тему

Кавказское долголетие — миф. Российский врач объяснил, почему никаких долгожителей не существует

Продолжаю серию публикаций на тему развенчания мифов о "долгожителях". Несмотря на то, что кое-кто хочет жить вечно и уверяет всех в том, что россияне стали внезапно жить "дольше обычного", наука не столь оптимистично оценивает возможности человеческого организма.

Мною лично давно было поставлено под сомнение "долгожительство". Но есть любители верить в красивые легенды о 600-летнем возрасте Ноя и 900-летнем возрасте Адама и Евы, а также прочих "долгожителей", которые не хотят выходить из зоны комфорта и убеждены в том, что "Земля плоская".

Однако научные исследования (если они вообще кому-то интересны, а то ведь некоторые лучше учёных у нас всё знают) заявляют об обратном. Как бы одним ни хотелось поднять пенсионный возраст до 100 лет, а другим жить по 200 лет, наука всё дальше продвигается в развенчании мифа о долгожительстве.

"Феномен кавказского долголетия, как и любого другого — просто красивая легенда, которая появилась из-за массовой путаницы с возрастом населения СССР в XX веке", — уверяет врач-гериатр, невролог, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Новосёлов.

"Ранее существовали три основных очага долголетия: абхазское, азербайджанское и якутское. Люди там жили более 120 лет. Например, Меджид Агаев прожил 143 года (1835-1978), Махмуд Эйвазов — 151 год (1808-1959), Серали Муслимов — 168 лет (1805-1973). Но на самом деле эти люди – не долгожители, а пример "успешного" старения. Им было где-то по 90 лет", — объяснил Новосёлов.

По словам Новосёлова, все эти "долгожители" родились во времена недостаточно точной регистрации рождений, отсутствия регулярной воинской повинности в регионе. Поэтому документов, по которым можно было бы установить точный возраст жителей, не было.

О том же пишу в своей статье и я, над которой некоторые решили посмеяться в комментариях, мол, "автор дурак":

Таких примеров масса

"Сейчас таких долгожителей там нет. Тогда люди сами завышали себе возраст. С чем это было связано? Скорее всего это связано с традициями: чем старше, тем больше уважения. Кроме того, в военные годы, чтобы пойти на фронт многие парни завышали свой возраст. После войны женщины его наоборот занижали, чтобы выйти замуж. Таких примеров масса", — привел пример Новосёлов.

Меня всегда удивляло, как легко люди ведутся на байки, легенды и красивые сказки. Ну, приятно и "удобно" верить в то, что люди способны жить больше 100 лет, правда? Приятно-то оно, конечно, приятно, да вот, как видите, всё это оказывается банальное враньё ради наживы, либо просто по недоразумению и брешей старой системы. Причём во всём мире. То есть нигде никаких долгожителей нет и никогда не было.

И вот исследование другого учёного, уже зарубежного, на ту же самую тему. Как и российский врач Новосёлов, австралийский учёный утверждает то же самое: никаких долгожителей не существует, нам всё это время врали и продолжают врать. Австралийский учёный 10 лет своей жизни посвятил расследованию этого вранья и вот, что он выяснил: