У меня есть очень большое и небезосновательное подозрение, что никаких долгожителей в нашем мире никогда не существовало. И даже те, люди, которым сегодня, в наше время, якобы больше 100 лет, скорее всего, банальные жертвы безграмотности или мошенники. Конечно, я это не утверждаю на 100 %, но подозрения у меня имеются. И вот почему.
(Только не надо писать в комментариях, что "вот у меня бабушка честно дожила до 100, а дедушка ещё честнее дожил до 200". Сами лично вы при рождении бабушки и дедушки не присутствовали, вас в их год рождения ещё не существовало. А по поводу веры, некоторые и в плоскую Землю до сих пор верят (музыкант Юрий Лоза, например).
Первая половина 20-го века с его войнами, шпионами, репрессиями и катаклизмами, как в Европе, так и в России, вынуждала людей становиться очень скрытными. Реальность была такова, как на этом советском плакате, выпускавшимся в советские годы:
Почему "не болтай!"? Ну, во-первых, потому, что "кругом уши". Ну, и потому, что могут посадить. Не болтай о своих взглядах против царя (царская охранка арестует), не болтай о своём непролетарском происхождении (в особенности, если оно дворянское или мещанское), не болтай о своих накоплениях и доходах (могут конфисковать), не болтай о своём возрасте (особенно, если ты про свой возраст наврал ради того, чтобы досрочно выйти на пенсию). Некоторые настолько привыкли не болтать, что скрывали свою подлинную биографию даже от своих детей и внуков. Так и унесли все свои тайны в могилу.
И вот это неуёмное желание пораньше выйти на пенсию на самом деле было весьма распространено, как раньше, так и в наши дни. Только в наши дни обмануть государство таким образом так просто не получится, а раньше ещё как получалось. У какого количества людей? Полагаю, у миллионов. Не все из них, конечно, "доживали до 100", не все. Это очевидно. Но любителей халявы во все времена и во всех странах мира было и есть полно. Посмотрите на миллионные потоки тех же беженцев, которые бегут в страны ЕС за большими пособиями и бесплатными квартирами.
Мне лично известна масса примеров, когда бабушки и дедушки, рождённые ещё при царе, а также 1920-е и 1930-е годы, называли своим знакомым, друзьям и даже внукам и правнукам свой день рождения или свой знак зодиака один, а потом эти знакомые или правнуки или другие родственники приходили на кладбище и удивлялись, почему на могильной плите дата рождения у бабушки или дедушки другая?
Оказывается потому, что бабушки и дедушки говорили своим внукам правду, а вот в паспорте у них стояла совсем другая дата рождения. На словах-то эта бабушка была, скажем, Весы, а по паспорту — Скорпион или Рыбы.
Почему? А чтобы на пенсию пораньше выйти. Насколько пораньше? А это у кого на сколько хватало смелости. Одни приписывали себе пару лет, а другие могли приписать себе и 10, и 20. Есть даже случаи в истории ХХ века, когда дочь выдавала себя за свою умершую мать, чтобы получать пенсию за мать и вообще не работать. Подобный трюк приписывают, например, французской "долгожительнице" Жанне Кальман, которая якобы прожила 122 года. Система отслеживания возраста человека в начале ХХ века хромала везде, во всём мире, не только в СССР.
Но Кальман хотя бы верифицирована, а другие "долгожители", которым лет якобы больше, чем Кальман, даже не верифицированы. Вот один из них:
Смешно, правда? Интересно, что в те времена таких "долгожителей" было много. Так, например, советские источники утверждали, что некто Нино Харатиашвили из села Пховели Качретского района Грузии родилась на заре XIX века, точнее в 1800 году, и ей якобы было свыше 150 лет. А человек по имени Ширали Муслимов, согласно всё тем же советским источникам, якобы прожил 168 лет. Удивительным образом уже в СССР было немало долгожителей, которые якобы преодолели рубеж в 130 лет.
Но сегодня они все "странным образом" куда-то исчезли. Нет ни одного. Куда же это, интересно? В наши дни, когда возраст людей официально задокументирован и строго отслеживается более современной системой, почему-то нет ни одного верифицированного человека, который бы преодолел рубеж в 130 лет. Нигде в мире. Ни в России, ни в Америке, ни в Азии, ни в Австралии, ни в Африке. Так откуда же они брались раньше и куда ж они все сегодня делись? Полагаю, вот отсюда:
"В первой половине ХХ века удостоверением личности могла считаться любая официальная бумага, будь то справка волостного исполкома или профсоюзный билет. Подделать такую бумагу не составляло большого труда".
В общем-то любой человек в первой половине ХХ века мог выдать себя за любого человека и написать себе любой возраст, что некоторые и делали ради того, чтобы пораньше на пенсию выйти. Или чтобы скрыться от преследования властей. Или просто считать не умели. Население, родившееся при царе, по большей части было жутко безграмотным. Помните советский фильм "Тени исчезают в полдень"? В нём сие мошенничество, когда одни люди выдавали себя за других, украв документы, очень наглядно отражено. И никто это проверить вот так просто, как в наше время, не мог.
Кстати, этот самый "145-летний" Василий Тишкин не был добавлен ни в один мировой рейтинг ни одной авторитетной организацией в этой отрасли: ни Группой геронтологических исследований, ни Книгой рекордов Гиннесса. Так как возраст его не был доказан, не был верифицирован. Ну, а в видеосюжете мы видим человека, которому от силы лет 70, не больше, а то может и 60. Тогда люди так выглядеть уже и в 50 лет могли, как старцы. Для 40-х годов это было обычное явление.
А люди верят подобным сказкам. Некоторые верят, что и Ной прожил 600 лет, а Адам 2000 лет. Согласно библейским источникам. Правда, ни могилы Ноя, ни могилы Адама археологи так до сих пор и не нашли. Проверить невозможно. Церковники, правда, утверждают, что могила Ноя находится в Азербайджане и в ней даже мощи Ноя есть. Но вот надо же, какая штука, не дают почему-то учёным проверить его реальный возраст по этим мощам. Хотя современная наука на это способна.
Интересно, что даже те "долгожители", о которых сегодня пишет пресса, все, как один, почему-то обязательно живут в глухой местности, где обнаруживаются большие проблемы с документацией и подтверждением сведений о рождении. Например, некто 127-летняя Нану Шаова, признанная самым долго прожившим человеком РФ, жила в деревне Кабардино-Балкарии и так же, как все вышеупомянутые "долгожители", являлась неверифицированным (неподтверждённым) долгожителем.
То есть вообще наших "долгожителей" никто никогда не проверял, настоящий ли у них возраст или просто они себе при царе, Ленине или Сталине, когда паспорт получали или меняли, приписали лет 20, а то и все 50. А могли и вообще выдать себя за других людей, как Кальман. В те времена это проверить было невозможно. Система в этом конкретном плане сильно хромала, в компьютерную базу их никто не заносил, так как не было компьютеров. Да что и там говорить, когда в ранних паспортах даже фотографий не было. Выдавай себя за кого хочешь.
Почему же я считаю, что нет никаких долгожителей и никогда не было? Да потому, что все, даже сегодняшние "долгожители" родились ещё в те времена: якобы при царе, или в ранние советские, когда нельзя было точно проверить, кто когда родился. Даже такие знаменитости вроде народного артиста СССР Владимира Зельдина, который якобы прожил 101 год.
Когда родился Зельдин, знаете? В 1915 году, то есть ещё при царе. А кто это может проверить? Да никто. Тогда даже ЗАГСов не было, все данные о рождённых в те времена в церквях записывали, в церковно-приходские книги, которые сегодня и отрыть невозможно. Особенно в провинции, где родился Зельдин. Мог ли Зельдин, скажем, родиться в 1920-е годы и прожить в действительности не 101 год, а меньше? А почему нет? Вполне возможно, что примерно так и было. Хоть в это кому-то и не верится.
А теперь представьте себе "долгожителей" Кавказа, о которых так любят писать в СМИ и говорить на каждом углу, тех самых "долгожителей", которые родились в глухих горных аулах. Вы вот серьёзно думаете, что там на должном уровне в стародавние царские и ранние советские времена кто-то жёстко контролировал даты рождения? Да не было таких возможностей даже в Петербурге и Москве тогда. В провинциях и тем паче.
Пиши, придумывай, сочиняй себе любой возраст, особенно, если кто-то тебе подсказал (из родственников или знакомых), что ты так на пенсию раньше выйдешь, или если ты считать и писать не умеешь, а считать и писать тогда не умели многие. А ещё можно было выдать себя за своего умершего папу или маму, людей никто не считал, а если и считал, то скрыть ребёнка не было проблемой. Многие рожали тогда не в родильных домах, а в домашних условиях. Масса случаев, когда новорожденных детей просто скрывали и никак не оформляли.
Таким образом, реально убедиться в том, что люди способны прожить больше 100 лет, да и вообще дожить до ста, можно будет только тогда, когда мы увидим, как до этого возраста дожили те, кто родился хотя бы в 1950-е годы, а не "при царе" и не в 1940-е, когда шла война и миллионы людей потом меняли свои документы, подделывали свой возраст, пользуясь эвакуациями и неразберихой военного времени в стране. По этой причине, кстати, русская поэтесса Марина Цветаева повесилась. И неразбериха в те времена в стране была такая, что до сих пор не могут найти, где Цветаева похоронена. А реальный возраст наших "долгожителей" установить могут? Серьёзно?
И уже тем более нельзя на 100 % верить всем, кто якобы родился в царские или ленинские времена. Мне кажется, таких и нет уже в действительности. Есть только те, кто себе возраст сочинили. Подчёркиваю, это моё личное мнение. А увидим мы реальных долгожителей не раньше 2050 года, если доживём. И знаете, что? Я думаю, что никто их не увидит. Странным образом в 2050 году и далее все долгожители в мире неожиданно исчезнут.