Главная проблема многих интерьерных и ремонтных решений в том, что их ошибочность мы осознаем, только когда уже всё сделано. Дизайнер Remplanner делится с вами своим списком ошибок при ремонте санузла, чтобы вам не пришлось столкнуться с ними лично.
Раковина
Раковина может быть абсолютно любого типа: накладная, встраиваемая, столешница и т.д. Но важно учитывать форму чаши. Здесь также есть много вариантов: прямоугольная, квадратная, овальная или идеально круглая. Если вдруг вы решили отдать предпочтение прямоугольной или квадратной форме, ищите варианты без углов.
Раковины с углами, пусть и гладкими, закругленными, это дополнительное место накопления загрязнений и лишнее время на уборку. Если хотите, чтобы мытье раковины занимало пару минут – углов внутри чаши быть не должно.
Смеситель
Дурацкая ошибка, но очень частая – установка смесителя без соблюдения технического зазора. Чаще всего этим страдают владельцы отдельно стоящих раковин-чаш. Обычно место на тумбе ограничено, и смеситель ставят прямо вплотную к стене. Даже самая простая модель с рычагом не будет полноценно функционировать – он будет упираться в стену. А если у вас еще и смеситель с затейливым дизайном и формой рычага с выносом, кран может и вовсе едва открываться.
У каждого смесителя есть монтажные размеры с отступами от стены, советуем узнать их заранее, желательно на стадии планирования коммуникаций, чтобы не ошибиться с подводами воды и выводом для подключения сифона.
Если тумба узкая, и раковину необходимо поставить вплотную к стене, рассмотрите вариант с установкой крана сбоку.
Тумба с Push to Open
Казалось бы, наконец-то найден идеальный вариант тумбы для раковины! Никаких больше ручек, за которые то цепляешься, то отмываешь фасады вокруг них. Открытие нажатием, ура! В реальности не всё так прекрасно, потому что пуш ту оупен срабатывает не только от нажатия рукой.
Самая частая проблема всех, кто пользуется этим вариантом открытия, и не только в санузле, это случайное открытие нижних ящиков, когда их задеваешь коленом. Во время умывания случайно упереться коленом в ящик очень легко. А в итоге вам придется его потянуть и потом уже закрыть. В общем, тут и лишние следы на фасаде, и раздражение от того, что ящик постоянно сам открывается.
Мы часто используем небольшие тумбы на один ящик, оставляя пространство ниже пустым или занимая его открытой полкой. Но если самопроизвольное открытие шкафов для вас не проблема – не стоит отказываться от этого решения.
Ограждение душевой и ванны
Большинство наших санузлов небольшие, в пределах 3,5 м2. Поэтому понятно желание использовать каждый кусочек площади по полной. Другой момент – попытка сэкономить на ремонте, и это очень понятное желание. Но итогом часто становится ситуация, когда стеклянное ограждение, статичная его часть, вплотную примыкает к умывальнику.
Что мы получаем в итоге? Каждый раз, когда вы умываетесь или моете руки, брызги обязательно летят на стекло ограждения, стекают вниз и оставляют разводы. Кто-то скажет, ну и что, за тумбой же не видно? В этом и проблема! Не видно только со стороны умывальника, а вот из душевой или со стороны ванны вы будете лицезреть постепенно зарастающее налетом стекло. Очистить его физически невозможно, только если разбирать конструкцию.
Мы рекомендуем делать небольшой отступ, буквально 5 см, достаточный для удаления следов от капель. Сейчас даже готовые ограждения есть самых разных размеров, но если вдруг проблема в тесноте самой душевой, то всегда можно заказать тумбу и раковину чуть меньше.