Атеросклероз- это патологический процесс образования холестериновых бляшек в стенке артерий.
Данный процесс хронический и прогрессирующий, ассоциированный с риском развития сердечно-сосудистой и неврологической патологии и смертности.
Процесс образования и роста атеросклеротических бляшек зависит как от наследственных факторов, факторов пола и возраста, так и факторов образа жизни.
Фактор нерационального питания, наличия вредных привычек, в частности курения, и низкой физической активности значимо повышает риск развития и прогрессирования атеросклероза.
С целью замедления прогрессирования атеросклероза рекомендуется коррекция рациона в виде:
- Уменьшения потребления насыщенных жиров ( уменьшение потребления рафинированной пищи, соусов, фаст-фуда, полуфабрикатов)
- Исключения из рациона транс жиров
- Уменьшение потребления добавленного сахара
- Увеличить количество фруктов и овощей ( не менее 5 порций, из них 3 порции овощей и 2 порции фруктов)
- Увеличить употребление клетчатки
Снижение риска образования и прогрессирования атеросклеротических бляшек обеспечивают продукты с высоким содержанием омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, в частности жирные сорта рыбы холодных морей ( сельдь, скумбрия). Включение их в рацион значимо снижает риск прогрессирования атеросклероза.
Растительным источником является льняное и оливковое масло, столько необходимое для полноценного рациона и включенного в средиземноморский тип питания и DASH-диету.
Увеличение квоты овощей и фруктов так же эффективно «чистит» сосуды за счет снижения риска атеросклероза коронарных артерий.
Происходит это и за счет содержания в них клетчатки, так и за счет специальных веществ в их составе, биофлавоноидов. Например, фрукты и овощи с ярким насыщенным цветом кожуры содержат высокое количество различных биофлаваноидов и поэтому должны включаться в рацион. Например, в красном винограде содержится ресвератрол, обладающий противовоспалительным, нейро- и кардиопротективным действием.
Кверцетин, флавоноид с высоким содержанием в красном луке, способствует снижению риска образования бляшек
Антацианы, содержавшиеся в чернике, улучшает состояние головного мозга и снижает риск инсультов.
Таким образом, рациональное питание с высоким содержанием овощей, фруктов и растительных масел является замечательным профилактическим средством развития атеросклероза.