Найти тему
Dr. Timoshchenko

Какие продукты помогают «чистить»сосуды?

Атеросклероз- это патологический процесс образования холестериновых бляшек в стенке артерий.

Данный процесс хронический и прогрессирующий, ассоциированный с риском развития сердечно-сосудистой и неврологической патологии и смертности.

Процесс образования и роста атеросклеротических бляшек зависит как от наследственных факторов, факторов пола и возраста, так и факторов образа жизни.

Фактор нерационального питания, наличия вредных привычек, в частности курения, и низкой физической активности значимо повышает риск развития и прогрессирования атеросклероза.

С целью замедления прогрессирования атеросклероза рекомендуется коррекция рациона в виде:

  • Уменьшения потребления насыщенных жиров ( уменьшение потребления рафинированной пищи, соусов, фаст-фуда, полуфабрикатов)
  • Исключения из рациона транс жиров
  • Уменьшение потребления добавленного сахара 
  • Увеличить количество фруктов и овощей ( не менее 5 порций, из них 3 порции овощей и 2 порции фруктов)
  • Увеличить употребление клетчатки

Снижение риска образования и прогрессирования атеросклеротических бляшек обеспечивают продукты с высоким содержанием омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, в частности жирные сорта рыбы холодных морей ( сельдь, скумбрия). Включение их в рацион значимо снижает риск прогрессирования атеросклероза.

Растительным источником является льняное и оливковое масло, столько необходимое для полноценного рациона и включенного в средиземноморский тип питания и DASH-диету.

Увеличение квоты овощей и фруктов так же эффективно «чистит» сосуды за счет снижения риска атеросклероза коронарных артерий.

Происходит это и за счет содержания в них клетчатки, так и за счет специальных веществ в их составе, биофлавоноидов. Например, фрукты и овощи с ярким насыщенным цветом кожуры содержат высокое количество различных биофлаваноидов и поэтому должны включаться в рацион. Например, в красном винограде содержится ресвератрол, обладающий противовоспалительным, нейро- и кардиопротективным действием.

Кверцетин, флавоноид с высоким содержанием в красном луке, способствует снижению риска образования бляшек

Антацианы, содержавшиеся в чернике, улучшает состояние головного мозга и снижает риск инсультов.

Таким образом, рациональное питание с высоким содержанием овощей, фруктов и растительных масел является замечательным профилактическим средством развития атеросклероза.