Найти тему
Эпонимы и Мы

ПЕЙЗАЖНЫЙ ОБЪЕКТИВ ВОЛЛАСТОНА

Или просто ОБЪЕКТИВ ВОЛЛАСТОНА, ЛИНЗА ВОЛЛАСТОНА.

Сколько линз содержит в себе объектив фотоаппарата? Полагаю, вы и без меня знаете - несколько. А иногда даже много!

И это при том, что светосила объектива (величина, характеризующая его способность пропускать свет) в огромной степени зависит именно от количества стёкол, через которые проходят лучи. Чем их больше, тем больше поверхностей, неминуемо отражающих часть света, и тем темнее изображение получится на плёнке или матрице. Понятно, что с этим явлением физики пытаются что-то сделать - например, создают особо прозрачные стёкла, покрывают их специальным составом (так называемое "просветление") и пр.

Но тут уместно задать вопрос - а зачем, собственно, там содержится столько линз? Неужели нельзя обойтись гораздо меньшим количеством?

Можно. Скажу больше: объектив, с помощью которого сделали самую первую в мире фотографию, состоял вообще из одной линзы. И, что самое удивительное, даже у него было собственное эпонимическое называние - ОБЪЕКТИВ ВОЛЛАСТОНА.

-2

Фотографа же звали Жозеф Нисефор Ньепс, и был он французским изобретателем, наиболее известным как создатель гелиографии и один из отцов фотографии. А снимок тот с тех пор известен как "Вид из окна Ле Гранд. 1826 г."

-3

Фотка получилась... ну, так себе. Мрачновато. Хотя, скажу от себя, по работе мне довелось побывать в очень многих городах нашей страны, и в некоторых местах, выглянув утром из окна, я видел примерно то же самое.

Но главное в другом. Во-первых, это было, повторяю, первое в мире фотографическое изображение. А первый блин, как известно, комом. И во-вторых, вы не поверите, но ОБЪЕКТИВ ВОЛЛАСТОНА широко использовался на недорогих камерах вплоть до середины XX века - не зря же его прозвали "пейзажным".

-4

Конструкция предельно проста, и включает в себя всего одну вогнуто-выпуклую линза и одну диафрагму. Всё.

При этом специалисты называют его "первым достаточно резким объективом с широким полем зрения (около 45 ° при f/ 11 или f/16)". Оттого когда его в 1812 году приспособили к камер-обскуре, появилась возможность снимать виды и дали (по Довлатову).

Нетрудно догадаться, что его неоспоримым преимуществом является как раз та самая светосила, ибо лучи света здесь почти ничего не задерживают - только одно-единственное стёклышко.

И вот теперь снова давайте вернёмся к повисшему в воздухе вопросу - а всё-таки, зачем в объективах столько много линз?

Оказывается, не светосилой единой жив фотограф, есть вещи, которые портят ему жизнь и мешают наслаждаться красотой снимка. Дело в том, что любой объектив призван выполнить своё основное предназначение - преломить проходящий через его линзы свет таким образом, чтобы собрать его в одной точке, а затем распределить на поверхности пленки или матрицы, если это цифровая камера. И передать изображение в том виде, который максимально соответствует оригиналу.

При этом изображение неминуемо искажается: появляется размытие по краям или в центре, откуда-то возникают блики, картинка деформируется (становится либо выпуклой, либо вогнутой, либо ещё какой-нибудь), и т.д.

Физики-оптики устраняют эти проблемы, подбирая линзы таким образом, чтобы одна ликвидировала или хотя бы снижала недостатки другой.

Поскольку наука достигла невиданных высот, получается, в общем, неплохо. Например, у объектива Handevision IBELUX 40mm показатель светосилы (f/) составляет всего 0,85 единиц (при том, что подавляющее большинство китовых объективов имеют этот параметр в диапазоне 3.2-5.6). У Canon 65mm F/0,75, у Carl Zeiss Planar f/0,7... Единственное, стоимость таких "необычайно светлых" объективов заоблачная, и речь идёт о сотнях тысяч рублей. Если не больше.

-5

Поэтому надо выбирать: или мало линз обычного качества с "так себе изображением", либо мало линз хорошего качества с хорошим изображением по большой цене, либо много линз среднего качества с подходящим изображением по доступной цене, либо много линз великолепного качества с замечательным изображением... по недоступной цене.

-6

Уильям Хайд Волластон (6 августа 1766 – 22 декабря 1828) - английский химик и физик. Член Королевского общества, а затем и его президент, член Американской академии искусств и наук, член Шведской королевской академии наук.

Родился в Восточном Дерехэме, графство Норфолк, в семье астронома-любителя. У него было 16 (!!!) братьев и сестёр, однако всем доставалось и ласки, и внимания, и денег. По крайней мере, никто не жаловался, в Вилли получил хорошее образование в частной школе Чартерхаус и колледже Гонвилл-энд-Киз в Кембридже. А потом ещё и закончил Кембриджский университет, защитив докторскую степень по медицине.

Сначала Волластон работал врачом в Хантингтоне, потом заинтересовался химией, кристаллографией, металлургией и физикой. И когда один из старших братьев, также получивших блестящее образование и ставшей богатым, выделил ему крупную сумму денег, бросил лекарское дело и стал заниматься тем, что ему нравилось - химичить.

Надо сказать, это у него получилось блестяще - он разбогател, разработав первый физико-химический метод переработки платиновой руды в промышленных количествах. А самое интересное, детали процесса этот ушлый учёный держал в секрете почти до своей смерти, и около 20 лет получал огромную прибыль, оставаясь единственным поставщиком в Англии продукта, который обладал многими из тех же качеств, что и золото, но был намного дешевле.

Занимаясь платиноидами, Волластон попутно открыл два новых химических элемента - палладий и родий.

Помимо этого, он отметился в области электричества - в 1801 году провел эксперимент и доказал, что электричество, получаемое в результате трения, было идентично электричеству, вырабатываемому ВОЛЬТОВЫМИ БАТАРЕЯМИ.

Но вот случайное открытие электромагнитной индукции (за 10 лет до Фарадея) ему не засчитали - во-первых, из-за неудачной демонстрации эксперимента перед почтенным Королевским обществом, а во-вторых, из-за того, что упомянутый Фарадей попросту игнорировал достижения Волластона, как будто их и не было вовсе.

Наблюдая тёмные полосы в солнечном спектре ("спасибо папе-астроному за наше счастливое детство!"), он попутно сделал ряд изобретений в области оптики - камеру с ПРИЗМОЙ ВОЛЛАСТОНА (две склеенные воедино призмы из исландского шпата), прибор "гониометр"(для измерения углов преломления), менисковый объектив (да-да, тот самый).

А ещё он изобрёл прибор "криофор" (стеклянный контейнер, содержащий жидкую воду и водяной пар, который используется на курсах физики для демонстрации быстрого замораживания путем испарения), первым вычислил атомный вес углерода, придумал название "бикарбонат натрия", а также, будучи членом королевской комиссии, рекомендовал принять имперский галлон за эталон объёма жидкости.

При этом яростно выступал против принятия метрической системы.

Но уважаем мы его не за это, согласитесь.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!