Польская кухня складывалась исходя преимущественно из региональных особенностей территории проживания польской нации. Сложилось так, что польская кухня - это кухня углеводная, здесь много каш, блюд из муки, хлеба. Большое количество овощей, зерно-бобовых культур.Территория страны имела большую площадь лесов, поэтому грибы и другие дары леса, например дичь, так же занимали важную часть в рационе поляков, и повлияли на формирование кухни. Для мяса чаще всего разводили виней, коров держали для получения молочных продуктов, прежде всего сметаны, ее используют свежей и кислой и творога. Большая часть Польши далека от моря, поэтому рыба здесь прежде всего пресноводная, морская рыба чаще сельдь, ее доставляли соленой.
Оказали влияние и соседние народы, и длительные завоевательные походы и нахождение под гнетом других государств. В итоге польская кухня, в современном виде это обильная, с большими порциями, жирная и тяжелая пища. Огромное количество супов и выпечки, все приправляется различными ароматными специями.
Давайте смотреть внимательно, это и вправду интересно.
1 место занимают традиционные пончики, их называют пончики по-польски. Готовят их из сдобного дрожжевого теста и готовят их в форме шарика. Жарят во фритюре, а что бы тесто не впитывало жир добавляют в тесто немного алкоголя. Иногда в центр кладут начинку из сливового или розового варенья. Моя бабушка жарила пустые.
2 место занимают польские вареники - пирОги. Такое название они получили от польского слова обозначающего клецки с начинкой: pieróg . Вариантов приготовления огромное количество,в каждой семье и свой рецепт теста. и любимые начинки. Чаще всего готовят с капустой, творогом, с картофелем и грибами, а также сладкие варианты с ягодами.
На 3 месте голабки (Gołąbki) они же голубцы. Классика жанра, на самом деле. В капустные листья заворачивают фарш из мяса и риса. Затем их готовят в томатном или грибном соусе,. подают со сметаной. Могут готовить как большого, так и мелкого размера.
На 4 строчке рейтинга серник (Sernik), так называется местный сырник, который по сути ближе к чизкейку. Он готовится из яиц, сахара и местного свежего сыра - твАрога. По всей стране пекут десерт по разному, кто-то добавляет ягоды, кто-то шоколад, а краковский вариант "серника" имеет сверху решетчатую корочку.
Традиционный польский десерт - бабка на 5 месте. Наз0ванеи происходит от формы пирога, выпекаемого в форме с волнистыми краями, и готовые изделие похоже на женскую юбку с воланами. По сути это сладкое, сдобное тесто с различными добавками, чем-то пожее на наши пасхальные куличи, да и пеклась она раньше именно на Пасху.
Поляки и гости страны очень любят тефтели (6 место), точнее клопсы, как их называют здесь. Если мелкие, то клопсики. Готовятся они из свиного или говяжьего, иногда из куриного фарша или дичи, яиц, панировочных сухарей или размоченного хлеба, а также различных специй и трав. Клопсы готовят через обжаривание на сковороде, или варку в воде, или же тушение в ароматном соусе, как правило сметанном, грибном или томатном. Мелкие разновидности кладут в традиционные супы.
Польский гуляш - это разновидность традиционного венгерского гуляша. Мясо тушат в густом бульоне с луком и паприкой (7 место). Подают с гарниром.
8 место отдано рульке. Свиную рульку обжаривают,а потом медленно доводят до готовности. Существует огромное количество региональных вариантов, которые имеют отличия по специям, способам приготовления и т.д. Несмотря на то, что в Польшу это блюдо пришло из Германии, оно очень популярно.
Очень популярен пирог шарлотка (9 место) или польский яблочный пирог или яблочник. Его готовят из яблок, как и привычный нам вариант. Но яблоки растирают в пюре, которое затем выкладывают на тесто, тестом же присыпают начинку сверху и дополнительно прослаивают пирог воздушным безе.
На 10 строчке блюдо под названием розоль (Rosół). Что бы вы не ломали голову, скажу сразу, что это просто прозрачный бульон. Чаще куриный, но бывает и из другого мяса на кости, кроме свинины, бульон из которой не выходит прозрачным. Мясо готовится в холодной воде с различными овощами, такими как морковь, сельдерей и грибы, приправляют солью, перцем и лавровым листом. В готовый бульон добавляют нарезанную петрушку и тонкую лапшу, мясо нарезают отдельно.
11 место занимают копытки, это традиционные польские клецки из картофельного теста. Идеальные копытца должны быть лёгкими, мягкими и воздушными. Подают их в качестве основного блюда, посыпав панировочными сухарями с маслом или грибным соусом, но их также можно подавать в качестве гарнира с салом, свининой и жареным луком.
На 12 месте блюдо польского фастфуда - запеканка (Zapiekanka). Оно очень популярно в стране, и любимо многими, но его история уходит в 70 годы ХХ века, когда в Польше очень сложно было с продуктами. Отклик на эти времена, вот эта книга, по ссылке ниже. Посмотрите. Местами она шокирует.
На белый багет, разрезанный пополам, в оригинале укладывают тушеные грибы и сыр. Но со временем рецепт обогатился множество других ингредиентов, таких как мясо, бекон, сосиски или даже сыр фета, оливки и ананас. В любом случае это очень вкусно, горячо и сытно.
13 строчка отдана супу. Жур, журек, он же белый борщ (Żurek) традиционный для региона суп, популярный в Польше и Беларуси. Традиционный суп, отличающийся отчетливо кислым вкусом, который получается в результате кислой закваски или брожения хлеба и ржаной муки, дополненный овощами и мясными ингредиентами.
Польское охотничье рагу или бигос (14 место) классическое польское блюдо. Блюдо чаще готовят из свинины, но выбор мяса обычно зависит от доступности и личных предпочтений. Другие обязательные ингредиенты квашеная капуста, бекон и кильбаса. Но опять же есть личные и региональные предпочтения. Но везде готовят блюдо большими порциями в течении длительного времени. Разогретый бигос становится только вкуснее!
Польша знаменита своими паштетами (15 место). Однако польские паштеты больше похожи на террины, и их подают нарезанными на ломтики, и не намазывают на хлеб. Паштет обычно готовят из отварной печени, говядины, свинины или оленины вместе со специями, зеленью и небольшим количеством овощей, или грибов.
На 16 строчке томатный суп (Zupa pomidorowa). Готовят его на бульоне с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Дополняют клецками, макаронами или рисом.
17 место скромно занимает свиная отбивная, она же котлета в польской панировке или котлета Шабови (Kotlet schabowy). Тут все просто отбить свинину. запанировать в сухарях, обжарить и подать с гарниром.
Польский вариант драников - картофельные оладьи или земняцкие оладьи (Placki ziemniaczane) (18 место). Основу блюда составляют тертый картофель и лук, смешанные с яйцами и иногда с мукой, оладьи обжариваются в жиру и подаются со сметаной.
Польский пирог с медом и специями он же пьерник (Piernik) на 19 месте. Обычно готовят из пшеничной или ржаной муки, меда и большого количества специй, таких как корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, имбирь и острый перец. Но в разных регионах рецепт может немного варьировать. Прослаивают пирог сливовым джемом.
20 место и сейчас я Вас удивлю! Так вот 20 место занимает салат из огурцов - мизерия (Mizeria. что переводится как "страдание"). В Польше его готовят из тонко нарезанных огурцов, которые приправляют солью и перцем, а затем смешивают со сметаной или йогуртом. Важной частью салат является горсть мелко нарезанного укропа — одной из любимых трав в польской кухне. Это любимый гарнир к разным блюдам в летнее время.
На 21 строчке фляки (пол. flaki — «требуха») - традиционный суп из рубца нарезанного полосками. Густой и наваристый, он состоит из рубцов, бульона со специями, муки и часто подается на праздничных обедах. Сегодня принято добавлять в блюдо копченый бекон, а также дополнительные приправы, такие как перец, имбирь или мускатный орех. Если в суп добавить фрикадельки, блюдо будет называться flaki po warszawsku (фляки по-варшавски).
22 место отдано оладьям ракушкам (Racuchy), яблоки обычно нарезают кубиками или тонкими ломтиками и добавляют в последнюю очередь в жидкое тесто из муки, яиц и сахара.
Пызы (Pyzy) - подобие пельменей из картофельного теста с начинкой из обжаренного фарша (23 место).
Популярная польская выпечка - пирожки (Paszteciki) (24 место). Готовят из дрожжевого или масляного теста с различными начинками. Запекают или жарят в жире. Изначально подавались к супам, но все чаще употребляются как отдельное блюдо.
На 25 месте суп капустняк, очень похожий на наши щи. Как и у нас блюдо готовится на основе квашеной капусты, картофеля и корнеплодов, но в польском варианте его часто сдабривают тмином и майораном.
Вот такая вот интересная польская кухня. Я конечно написала далеко не обо всех блюдах. Рейтинг можно еще продолжать.