Найти тему
Nice&Easy

Как победить инсулинорезистентность: годовой план из 14 шагов для похудения и восстановления метаболизма

Оглавление

Всем привет!

Инсулинорезистентность – термин в последнее время весьма популярный и даже почти народный, но трактуют его незаслуженно вольно - дотрактовались до того, что уже начались грубейшие искажения.

«Дарья, а творог разгоняет инсулин?»

Бред. И формулировка, и само суеверие.

У кого разгоняет? Каким образом? И что это вообще такое – «разгон инсулина»?

Вдохновляющий лосось от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Вдохновляющий лосось от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Да и цели безграмотные марафонщики ставят ужасающе залихватские – взять и угробить инсулин. Снизить!

Кому снизить, зачем? Почему решили, что это нужно? Кто автор диагноза?

Но нет – разбираться не надо. Убрать! Придушить, задавить, голодом заморить. В зале костьми лечь. Сутками сидеть без пищи - вот инсулин и снизится.

Но организм работает слишком тонко, чтобы лезть в него столь глупо и радикально.

Сегодня в 12 часов в Премиум-клубе выйдет статья о комплексной оценке метаболической ситуации, а в субботу уже был эфир на эту тему.

-2

Базовые лабораторные тесты – это то, что позволит только стартовать, не более.

Вообще-то инсулинорезистентность выявляет эндокринолог после опроса и более детальных исследований.

История, скажу прямо, многофакторная.

Мы принимаем во внимание и генетику, и образ жизни, и стрессы, и состояние пищеварительной системы, и сон, и модель питания за последние лет этак 20.

Одинаковых ситуаций нет.

История здоровья уникальна, как отпечатки пальцев. У каждого она будет своя.

Удивительно, конечно.

Люди живут практически в идентичных условиях, едят плюс-минус одно и то же, но у одного развивается диабет, а у другого - нет.

Один набирает вес, другой худеет или остается в одной и той же форме практически при равном количестве калорий.

Давайте использовать термин «гиперинсулинемия» - это избыточная выработка инсулина, кривая дорожка, ведущая к преддиабету и затем к диабету 2 типа.

Лечить и вообще обсуждать официально у нас положено только этап Жареного Петуха - полноценный диабет 2 типа.

При преддиабете максимум предложат пойти в зал на дорожку и меньше есть.

Советы и впрямь хороши, но как похудеть, если хронически повышенный инсулин практически всегда загоняет человека в беличье колесо под названием «переедание - скачок аппетита - новое переедание»?

Давайте разбираться.

В Премиум-клубе сегодня важнейший эфир:

«Ожирение как феномен инсулина. Что делать, пока лишний вес не натворил беды?»

Присмотритесь к себе.

Вероятные признаки преддиабета:

  • Постоянный голод.
  • Сильная жажда. "Я водохлеб".
  • Тяга к сладкому, белой выпечке, молочному.
  • Возможно, лишний вес. Но не всегда. Вообще, чтобы понять, есть ли у человека объективно лишнее, мне надо на него посмотреть в купальнике. Или взглянуть на результат биоимпедансометрии. Вес как таковой ни о чем не говорит.
  • Жир в области живота. Композиция «яблоко». Тут вопросы еще и к печени.
  • Отечность хроническая.
  • Голод и беспокойство уже через 1-2 часа после еды.
  • Большое количество кожных новообразований.
  • Повышенные маркеры воспаления. Говорила о них в Клубе.
  • Одышка.
  • Апноэ во сне.
  • Часто – ожирение печени.

Как проверить?

Сдать анализы на глюкозу натощак, инсулин, гликированный гемоглобин.

Инсулин выше 7 мкЕд/мл – намек на то, что поджелудочной уже сложновато. Около 5 – отлично!

Но вообще-то вне контекста мы выводы делать не можем. Интерпретирует анализы только врач.

Чем выше уровень инсулина, тем труднее контролировать аппетит и, соответственно, вес.

Гиперинсулинемия говорит о том, что организм постепенно утрачивает свою природную способность держать под контролем уровень глюкозы крови.

А базовая задача инсулина - снижать эту самую глюкозу в крови, питая клетки энергией.

Если такая сладкая подпитка идет постоянно (вид - человек вечножующий и пончиколюбивый), важный процесс насыщения превращается в настоящую сахарную атаку, опасную для клеток, которые вовсе не хотят погибать под этим натиском.

Они спасаются как могут - отключают рецепторы к инсулину.

Куда же теперь транспортировать глюкозу? В жир, конечно же! Двери жировых депо гостеприимно открыты.

Избыточный сахар конвертируется в триглицериды и доставляется в жировые клетки.

И вот это уже проблема печени, так как конвертация происходит в ней. И ей не нравится, когда ее слишком активно эксплуатируют.

Что будет через некоторое время издевательства? Правильно – жировой гепатоз.

Что делать?

Восстанавливать доверие клеток к инсулину.

Прекратить пончиковые атаки.

Снизить калорийность рациона, изменить соотношение БЖУ и честно следовать этому правилу, пока не похудеет не только тело, но и печень с поджелудочной.

Через какое-то время чувствительность к инсулину восстановится, органы тоже вздохнут свободно.

Но это не произойдет за минуту. Надо набраться терпения и быть последовательным.

Главное – РАБОТАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Некоторым людям на первых порах потребуется помощь эндокринолога, потому что очень высокий инсулин не позволяет худеть спокойно - чувство голода бывает невыносимым.

Как вести себя в состоянии гиперинсулинемии да еще и при большом лишнем весе?

Не худеется, мотивации к движению нет, отечность, постоянно тянет на белый хлеб со сгущенкой. Суставы болят. Одышка. По обследованию еще и жировой гепатоз.

Пошаговый план:

1. Посещаем адекватного эндокринолога и разрабатываем стратегию лечения и питания.

2. Каждый день понемногу увеличиваем активность. Начинаем хоть с 2000 шагов и постепенно доводим количество прогулок до 2 часов в день. На это может уйти год. А может – и не один.

3. Сразу же отказываемся от лишних перекусов и хаотичного питания. Сладкое – максимум пара сухофруктов после обеда или один фрукт. Никаких фруктово-йогуртовых приемов пищи, только полноценные. 4 часа - минимальный перерыв между приемами пищи.

4. Чистая вода с нами постоянно. Выпиваем минимум 2 литра в день. Также можно пить чай.

5. Бóльшая часть порции – салаты или тушеные некрахмалистые овощи с минимальным количеством масла.

6. Белковые продукты и сложные углеводы – в основе рациона. Жиров очень немного.

7. Перед сном не едим! Ужин максимально легкий.

8. Принимаем пищу, просыпаемся и отходим ко сну приблизительно в одно и то же время. Режим критически важен.

9. Еда цельная и чистая. Промышленные продукты устраняем на 90 %.

10. Готовим сами.

11. Считаем калории и следим за весом. Если лишнее уходит – мы на верном пути.

12. Фруктов едим мало, забываем об их мифической пользе. Это развлечение – 1-2 штучки в день.

13. После еды минут 20 хотя бы двигаемся.

14. Поддерживаем себя с помощью продуктов-помощников:

  • Корица.
  • Зеленый чай.
  • Имбирь.
  • Брокколи.
  • Темный шоколад.
  • Какао.
  • Пажитник.
  • Семена льна и чиа.

Через какое-то время такой жизни (примерно год-полтора), уверенно потеряв вес и обретя желанную легкость, отправляемся к врачу и пересдаем инсулин, глюкозу и гликированный гемоглобин. Проверяем печень.

Если все хорошо… не успокаиваемся и не бросаемся в кондитерскую, а продолжаем так жить.

Бывших среди нас не бывает!

Примите метаболически верный образ жизни раз и навсегда.

Желаю чудесной продуктивной недели и крепкого здоровья!

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 30.09.2024 г.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.