Прежде всего надо понимать, что именно нарушает преподаватель, не исполняя свои должностные обязанности, где они содержатся и куда жаловаться, если вы с таким столкнулись.
Так вот, преподаватели учебных заведений работают на основании трудовых договоров, и они обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и требования должностной инструкции.
В трудовом договоре должна содержаться трудовая функция работника (конкретный вид поручаемой работнику работы).
Если преподаватель не является на занятия и лекции, то он не выполняет свою трудовую функцию.
Такие действия являются основанием для увольнения преподавателя по инициативе его работодателя (учебного заведения) на основании подпункта «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Однако, все не так просто. Тут необходимо оценить по уважительной ли причине преподаватель отсутствовал на работе, привлекался ли он ранее к дисциплинарным взысканиям и т.д. Если его не было по уважительной причине и за ним не числится дисциплинарных нарушений, то его вряд ли уволят (а если уволят, то он восстановится через суд).
Куда интереснее обстоят дела с консультациями. Допустим, преподаватель не хочет консультировать кого-либо из студентов из-за каких-то личных мотивов.
Что он нарушает?
В этом случае необходимо проанализировать, а входят ли эти консультации в положение о прохождении промежуточной сессии или в учебный план той образовательной программы, по которой вы проходите обучение? Если да, то сколько должно быть таких консультаций и в какое время они должны проходить?
Как правило, в локальных нормативных актах учебного заведения должно быть подробно расписано о порядке проведения консультаций при прохождении промежуточной аттестации.
Как с этим бороться?
Я бы рекомендовала жаловаться на преподавателя в администрацию вашего факультета/учебного заведения или же комитет по образованию вашего региона.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.