Найти тему
УМАПАЛАТА

Загадка соляной кислоты

Много копий было сломано об этот загадочный элемент мурий. В начале 19 в. ученые считали, что в их распоряжении были только муриевая и оксимуриевая кислоты. А значит нужно было как-то эти сложные вещества разложить на простые.

В 1809 г. французские химики Жозеф Гей-Люссак и Луи Тенар поставили несложный эксперимент. Они пропустили оксимуриевую кислоту через трубку, заполненную нагретым углем. По идее уголь должен был быстро связать кислород из оксимуриевой кислоты.

Вещество, однако никак на эксперимент не отреагировало и на выходе из трубы свой состав не поменяло. Химики призадумались, стали закрадываться сомнения, а верные ли у них были предпосылки.

В 1807 г. английский химик Гэнфри Дэви решил обратить внимание на корень всех загадок, а именно морскую соль NaCl. Он начал свои работы по электролитическому разложению раствора соли.

Сейчас мы знаем, что на одном из электродов у него начал выделяться газообразный хлор. Но тогда Дэви потребовалось еще три года, чтобы окончательно убедиться, что перед ним новое простое вещество, а не загадочное соединение мурия.

Получалось, что предположение Лавуазье о том, что во всех кислотах обязательно должен быть кислород, было ошибочным. Соляная кислота HCl прекрасно обходилась без него.

Для нового элемента было предложено сразу три имени: хлорин (от греч. «желто-зеленый») – самим Дэви по цвету газа, сокращенное хлор – Гей-Люссаком и галоген – немецким физиком Иоганном Швейгером.

Последнее предложенное название обусловлено тем, что хлор – очень активный элемент и незамедлительно вступает в реакции практически со всем до чего может дотянуться, а поэтому не встречается в природе в чистом виде (за исключением вулканических газов).

Слово галоген (от греч. «соль» и «рождение») в итоге закрепилось за всеми веществами, похожими на хлор, такими как йод и бром, открытыми почти сразу после хлора.

Ну а мурий отправился в обширный архив фантомных элементов.