С недавних пор чуть ли не каждый московский драмтеатр почему-то считает хорошим тоном и даже своим долгом иметь в репертуаре танцевальный (он же пластический) и/или музыкальный спектакль (он же мюзикл). А то и парочку. Подразумевается, что драматические актеры должны уметь и петь, и плясать, и колесом ходить на приличном профессиональном уровне. Или же на основные роли приглашают «варягов», что странно и не по-хозяйски для театра с постоянной труппой.
К примеру, в Театре сатиры пару лет назад знаменитую лермонтовскую драму представили как «Арбенин. Маскарад без слов». Бессловесная «Дама с камелиями» по роману Дюма-сына была в Театре Пушкина, и до сих пор там играют «Материнское поле» Чингиза Айтматова «без единого слова, пользуясь лишь языком тела». В репертуаре Вахтанговского театра есть хореографический спектакль «Анна Каренина». В Театре на Таганке — мюзиклы «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» и «Онегин» (не Чайковского!). В Театре Моссовета — с 1990 года не сходит со сцены рок-опера «Иисус Христос суперзвезда», а теперь появились и «Бременские музыканты» А среди новинок Ленкома — муздрамы «Маяковский» и «Кабаре Пушкин». Ну и так далее. Кстати, многое из перечисленного весьма неплохого качества.
С началом нового сезона в этом полку прибыло. Мнения театралов насчет премьер разделились. Расскажу об одной.
Театр Ермоловой, где в прошлом году с треском провалился «Крем» (так назывался современный мюзикл про... крематорий), а до этого, кстати, в репертуаре был хореографический «Демон» по поэме Лермонтова и сыгранный мимикой, жестами и танцами гоголевский «Ревизор», снова ступил на чужую территорию и презентовал оперетту Имре Кальмана «Сильва» (авторское название «Королева чардаша»). В театре масштабное зрелище скромно называют «игрой в оперетту», мол, не судите нас строго, немного подурачимся, похулиганим, оторвемся, но разве в жанровых определениях дело...
Напомню, что история в оперетте № 1 всех времен и народов разворачивается в 1912 году, в Будапеште и Вене. Главные герои — княжеский сын Эдвин и звезда варьете Сильва Вареску, которым их социальное неравенство не позволяет сочетаться узами брака. Но в итоге, как это всегда бывает в оперетте, всё закончится хеппи-эндом.
Говорят, что худрук театра Олег Меньшиков много лет, чуть ли не со студенческой скамьи, чуть ли не с детства, жаждал сыграть Эдвина. Правда, на сайте театра утверждают, что о постановке знаменитой оперетты мечтал еще в середине прошлого века великий руководитель ермоловцев Андрей Лобанов (1900-1959). При этом Лобанов признавал, что в музыке он профан и его не устраивали литературные достоинства либретто. Но мечту — и свою, и лобановскую — осуществил именно Меньшиков. А вот доволен ли он, его коллеги, а главное — публика, результатом, это вопрос.
Во-первых, возраст (в ноябре Олегу Евгеньевичу исполнится 64) и здравый смысл не позволили ему сыграть молодого аристократа Эдвина. Повторять опыт «Сибирского цирюльника», где он в 37 лет изображал юнкера, народный артист России благоразумно не захотел. На его долю выпала роль Ферри, старого театрала, ангела-хранителя Сильвы. И надо признать, Меньшиков сыграл её с азартом и блеском, кайфуя и не жалея сил. Тем более, что в сценической версии, осуществленной Марией Конторович, на его персонаже по понятной причине сделан особый акцент. Иногда в ущерб главным действующим лицам.
Во-вторых, постановка легендарной оперетты оказалась все-таки не по зубам труппе театра. Был проведен серьезный кастинг, поющих драматических артистов искали чуть ли не по всей стране. Нашли в Москве.
В итоге в том составе, что видел я, Эдвина играл Владислав Токарев из столичного Театра оперетты, а Бони — Никита Шишкин из Театра мюзикла. Оба парня талантливы, а Шишкин так просто великолепен! Второй исполнитель роли Эдвина — Артемий Соколов-Савостьянов, штатный артист Театра сатиры и звезда мюзикла «Не бойся, я с тобой», а Бони № 2 — Данила Казаков из Театра Пушкина. На роль Цецилии, матери Эдвина, была приглашена Ольга Тумайкина из Театра им. Вахтангова. И так далее. То же самое с артистами балета и музыкантами. Таким образом, вышел чистой воды антрепризный, продюсерский проект на сцене Театра Ермоловой.
Понимаю, что зрителям не было бы дела до всей этой, в общем-то, внутренней театральной кухни — победителя не судят! — если бы спектакль действительно оказался победой.
К сожалению, версия, поставленная двумя Василиями — Козырем и Буткевием под общим руководством самого Олега Меньшикова, вызывает недоуменные вопросы. Начиная с безвкусно напичканного современным сленгом сценария: герои зачем-то посылают друг другу смс и озвучивают их вместе со всеми знаками препинания и смайликами, вспоминают некого пьяного Ёжика, которого нет в оригинале.
Нет, проблемы начинаются уже с аляповатых декораций Михаила Гербера и с не всегда рифмующихся с ними костюмов Виктории Севрюковой. Но тут, как говорится, на вкус и цвет... Мой сосед по креслу в своей рецензии назвал их работу безупречной и элегантной. Другой критик не оставил от работы художников камня на камне.
А меломанов и любителей оперетты, особенно, старшего поколения шокирует, как создатели спектакля обошлись с музыкой. Одни арии были выкинуты, а другие добавлены — номер «Шимми» перекочевал из оперетты «Баядера». Исполнение тоже — спишем это на премьеру — было не идеальным.
Однако публика, большая её часть, воспринимает спектакль радостно. Я вот, признаюсь, тоже вышел в хорошем настроении, насвистывая про «красоток, красоток, красоток кабаре». Заслуга в этом все-таки Кальмана...
Влад Васюхин для портала Альтерлит