Когда мы впервые встретились с Кириллом, он был испуган и даже слегка заикался. Экран компьютера немного скрадывает эмоции, но всё равно было очень заметно, как он напряжен, вжимает в голову в плечи и будто бы старается занимать как можно меньше места. Глаза у Кирилла были насторожёнными, взгляд бегал так, что невозможно было поймать его - он избегал смотреть прямо в глаза.
Кириллу на тот момент было 32 года, он работал в отделе работы с клиентами большого мебельного магазина. Но от клиентов всегда прятался, отсиживался в подсобке, где упаковывал и собирал для отправки товар (ситуация вымышленная, описан типичный собирательный случай социофобии, все совпадения случайны).
"Боюсь людей"
Собственно, с этой проблемой Кирилл и обратился на консультацию.
"Я боюсь людей" - говорил он. - "Боюсь, что обо мне подумают. И это не даёт мне свободно общаться, чувствовать себя расслабленным.
Не удивительно, что Кирилл был так напряжен. Ведь он постоянно боялся реакции людей на себя и невольно её постоянно отслеживал, даже гуляя по улице. Он рассказывал, что когда выходил куда-то на улицы своего города, то старался передвигаться перебежками, как по вражеской территории, почти не глядя вокруг. Потому что ему казалось, что на него все смотрят и осуждают.
🔺️ Мой диалог с Кириллом выглядел так 🔺️
Ловушка самосбывающегося пророчества
Как мы видим, у Кирилла прослеживаются очень противоречивые желания и ожидания относительно общения. С одной стороны, он хочет спрятаться, убежать от людей. С другой - он страдает от недостатка внимания, из-за того, что его не замечают.
Это частый конфликт социофоба.
При социофобии человек попадает в порочный круг.
Когда из-за своих страхов он напряжён, ведёт себя замкнуто, внешне недружелюбен к людям. Люди это видят и интуитивно отстраняются от него. И человек подкрепляет своё убеждение "Я никому не нравлюсь, меня все осуждают", что заставляет его сторониться, замыкаться и напрягаться ещё больше.
Пророчество "Если я буду общаться с людьми, меня отвергнут" - подтверждается.
Есть ли выход из этого круга?
Конечно! Но для начала надо понять, что отвержение связано вовсе не с тем, что вы какой-то плохой человек или с вами что-то не так. А с тем, что вы от страха замкнуты и напряжены, невольно провоцируя людей на такие реакции. Вы видите определённую обратную связь, но делаете из неё неверный вывод. Пропускаете эту обратную связь через линзу своих страхов. А иногда и прямо выдумываете её, забывая сверить с реальностью.
Сравните:
- Если "со мной что-то не так, я плохой" - то у меня практически нет шансов это исправить.
- Если "я веду себя как-то не так" - то я могу начать разбираться и работать с этим, со своими ожиданиями и страхами, поменяю своё поведение и ситуация изменится.
Эжен де Блаас, "Флирт", 1904 год
Куда они всё-таки смотрят?
Вспомним, что Кириллу казалось, будто все окружающие настроены агрессивно, насмешливо. Все смотрят на Кирилла, когда он идёт по улице, показывают на него пальцем и уже готовы надавать тумаков или поднять его на смех.
Неприятная картинка, правда?
И это при том, что Кирилл даже почти не смотрит на людей, когда перебежками передвигается по улице до магазина, работы и обратно.
Вся драма разворачивается в его голове.
Я предложила Кириллу специально выйти на прогулку и начать наблюдать за людьми. Представить, как будто он исследователь, попавший в незнакомое общество людей, и пишет про них научную работу. Наблюдать, как они смотрят на него, что они о нём думают. Как они отреагируют на Кирилла, если он посмотрит несколько секунд им в глаза?
Кириллу задание понравилось, так как он ощутил себя хозяином ситуации. Это было непривычное ощущение, ведь раньше его реакции казались ему вынужденными и навязанными. И новое задание он воспринял как интересную игру, которая ничем ему не грозит, по большому счёту.
На следующую сессию Кирилл пришёл в приподнятом настроении и рассказал, что за всю неделю никто ни разу его не побил и никто над ним не посмеялся, хотя он всё выполнял по инструкции.
На прогулке он шёл по улице с поднятой головой и посматривал в глаза прохожим, пытаясь определить, что они о нём, Кирилле, думают, как к нему относятся.
Результат обескуражил, хотя и был, в общем-то, ожидаем.
Но одно дело думать. Другое - убедиться на собственном опыте.
Дело в том, что прохожие не обращали на Кирилла особого внимания. На него не смотрели как на ненормального, не смотрели с осуждением. Его особо не замечали. Похоже, людям было просто всё равно, они спешили по своим делам. Хотя одна девушка слегка приветливо улыбнулась, но это было вовсе не похоже на насмешку.
- Знаете, что я понял? Я всю жизнь боялся, что на меня все смотрят. А тут до меня дошло, что чтобы вызвать внимание людей к себе, надо ещё постараться! Мне кажется, даже если я надену брюки наизнанку или разноцветные носки в горошек, этого никто не заметит. Даже немного обидно. Но зато я увидел, над чем хочу поработать - я вдруг осознал, что если хочу нравиться и стать заметным человеком, мне нужно заниматься собой, своими коммуникативными навыками, внешним видом"
Такой несложный поведенческий эксперимент Кирилла показал, насколько обманчиво может интерпретироваться обратная связь от окружающих. Человек, искажая и надумывая эту обратную связь, обрастает комом иллюзий, что постоянно усугубляет его ситуацию.
ВАЖНО:
1. Увидеть всё, как есть
2. Проактивность. Взять инициативу в свои руки, самому выбирая, как себя вести, а не реагируя по инерции под давлением своих страхов. Тогда можно увидеть ситуацию по-новому и разглядеть варианты её решения, которые до этого были скрыты.
Попадали когда-нибудь в ловушку социофобии?
Каким вам видится общество людей вокруг вас?
____________________
Понравилась статья? Буду вам благодарна, если вы нажмёте "спасибо" и/или поделитесь прочитанным в соцсетях.
Подпишитесь на статьи автора, чтобы не пропустить новые публикации ❤️
Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru