Вот и добрались мы до Мичуринска. Это город, через который сегодня проходят десятки пар поездов ежедневно. Плюс несколько пар электричек. Один из важнейших узлов современных российских железных дорог. Две станции с интенсивнейшим пассажирским движением:
- Мичуринск-Воронежский, "закрывающий" южное направление;
- Мичуринск-Уральский, поезда через который следуют скорее все-таки не на Урал, а в Поволжье.
Но своих поездов здесь сегодня нет. Только электрички. А когда-то были. В 60-е гг. ХХ века ходил здесь поезд № 57/58 сообщением Мичуринск-Смоленск. Вот его маршрут я сегодня и предлагаю преодолеть.
1961 год. Поезд отправлялся из Мичуринска (Уральский) в 10:10 (время московское). Думал я, как бы разнообразить уже повествования в публикациях данного цикла. Ведь многие станции встречались уже не по одному разу. И решил попробовать "зайти" через знаменитых уроженцев тех мест, через которые проследует поезд. Понятно, что в каждом более-менее крупном городе родилось не по одному известному человеку, но тут уж я оставляю за собой право выбора. Итак, пусть Мичуринск у нас будет представлен Владимиром Михайловичем Зельдиным - знаменитым актером, прожившим очень долгую и в том числе творческую жизнь.
Далее поезд делал остановку на станции Кочетовка - в настоящее время это уже район Мичуринска. Известных уроженцев этого места я не нашел, а вот в литературе эта станция отметилась. Рассказ А.И. Солженицына так и называется - "Случай на станции Кочетовка".
В 11:05 у поезда была двухминутная остановка на станции Богоявленск - поселок Первомайский всё той же Тамбовской области. Раньше поселок назывался также как и станция. а еще раньше это была деревня Харчевня.
А уже в 11:26 был Раненбург. Сам город был переименован еще в 1948 году в честь уроженца этих мест Сергея Алексеевича Чаплыгина. Был такой очень известный механик, математик, один из основателей современной аэромеханики и аэродинамики. Работал в ЦАГИ.
В 12:41 поезд прибывал на станцию Лев Толстой, где стоял аж 21 минуту. Это место знаменито не тем, кто здесь родился, а тем, кто здесь скончался. Лев Толстой, естественно. Про нее уже была большая обзорная статья на канале:
Но был в деревне Астапово и очень знаменитый уроженец - Василий Дементьевич Полежаев. Ни о чем фамилия не говорит? А станцию метро "Полежаевская" знаете? Вот она как раз и названа в честь этого человека. Начальник Московского метростроя на протяжении 14 лет с 1958 по 1972 год. Вот после смерти этого человека станцию, которую хотели назвать "Хорошевская" в срочном порядке переименовали в "Полежаевскую".
В 13:45 был город Данков. И это, как и Астапово, тоже Липецкая область. Из этого города родом известный адмирал времен Великой Отечественной войны, командующий Днепровской военной флотилией Виссарион Виссарионовоч Григорьев. Он же руководил флотилией и на Шпрее во время штурма Берлина в 1945 году. А затем увлекся наукой, изучал Антарктиду.
Ну а дальше уже Куликово Поле. В настоящее время железная дорога далее разобрана. Поезд сюда прибывал в 15:11.
Следующая крупная станция - Волово. И это уже современная Тульская область. 16:47. Расстояние от Мичуринска 209 км. Здесь неподалеку есть Волово озеро - исток реки Непрядвы, впадающей в Дон. Пути со стороны станции Куликово Поле были расхищены в интервале 1999-2001 гг. В результате, сегодня это центр главным образом сельскохозяйственного производства с очень крупной птицефабрикой. Отсюда родом один из очень известных советских геологов Василий Тихонович Подшибякин. Он участвовал в разведке крупнейших газовых месторождений Западной Сибири, в том числе знаменитого Уренгойского месторождения.
В Волово поезд стоял 12 минут, после чего отправлялся на следующую станцию - Горбачево, куда прибывал в 18:50. Это узловая станция на линиях Тула-Орёл и Сухиничи-Волово. В Горбачёво поезд стоял 15 минут, после чего со многими остановками отправлялся далее на Белёв.
Про Белёв у нас было уже множество публикаций. А одной из самых известных уроженцев города является Зинаида Гиппиус. Я поэтов серебряного века не очень жалую, но такие имя и фамилию знаю, конечно. Правда. в Белёве ее семья, видимо, прожила очень недолго, поскольку отец вынужден был постоянно переезжать в силу служебной необходимости. В Белёве поезд стоял 20 минут (21:09-21:29), после чего продолжал свой путь на еще один знаменитый город - Козельск (22:43-22:51). Он упоминался на канале еще в связи с нашествием монголо-татар. Как только упоминаются эти места, то на ум сразу же приходит Митя Козельский - юродивый, который пользовался большим расположением к себе Николая II и Александры Федоровны. Судьба у него интересная, конечно, но про это нужно как-нибудь отдельно.
Из Козельска поезд отправлялся в 22:51 на Сухиничи, где оказывался еще до полуночи - 23:46. Здесь долгое время после войны жил Ефим Ильич Осипенко - советский партизан № 1. Он был действительно первым обладателем медали "Партизану Отечественной войны". Номер медали был, конечно № 000001. И это уже Калужская область, кстати.
В 00:05 поезд отправлялся далее. В 01:08 была станция в селе Дабужа, в 2:10 - Занозная. а в 02:41 - Спас-Деменск. Совсем скоро на канале будет рассказ про операцию по захвату Спас-Деменска в октябре 1941 года. Поезд стоял здесь 20 минут, после чего в 03:01 отправлялся далее.
В 04:17 была 12-минутная остановка в Ельне - место столь легендарное, что описывать его нет необходимости. и в 06:45 проезд прибывал в Смоленск. Родина писателя фантаста Александра Беляева, или певца Эдуарда Хиля. Гораздо более серьезные вещи писал знаменитый советский писатель Борис Васильев. Его "А зори здесь тихие" стали одной из лучших книг о войне. Итого общее время в пути около 20,5 часов.
В 1969 году это уже поезд № 207/208. Врем в пути 18 часов 45 минут.
Сохранялся поезд и в 80-е годы. Стал он № 607/608 (1980 год). Его еще немного ускорили - время в пути около 17,5 часов. А вот в 1898 году его уже нет в справочнике.
Спасибо, что следите за каналом!