« ...Я жил, не зная законов Творца и нарушая их. Нарушал их неосознанно, потому что не понимал, насколько это делает меня несчастным и приводит к страданиям.
В один момент я узнал о пути, который называется Путь Торы, меня приблизил к нему Творец. Он как-будто кладёт тебе руку на плечо и говорит: «Выбери Жизнь!» Ты ещё полностью не осознаёшь, что это Он посылает тебе эти мысли и желания. Это происходит неожиданно и не с каждым. Но ты уже ведомый Им, Всевышний удостаивает тебя приблизиться к Себе.
Затем следует череда выборов, и я начинаю постигать, что когда я живу по этим законам, то я от Него не отключаюсь, и в моей жизни присутствуют только благословение и добро. Но это ещё не является совершенным состоянием. Почему? Ведь я раскаился в своих грехах и пообещал, что с этого момента больше не вернусь к своим «глупостям». Это состояние возврата из Трепета ещё не совершенно, ибо я ещё не видел, что всё, что было пройдено мной в в прошлом состоянии сокрытия, в состояниях, в которых я был удалён от Творца, - это всё делал Творец, чтобы «подтолкнуть» меня к истинному выбору. А я не понимал, почему Всевышний со мной так Себя ведёт. И не только со мной – я также видел страдания других людей и не понимал, почему существует зло в мире.
И вот эта память, которая «записана» во мне из прошлого, в моём внутреннем мире, даёт мне возможность осознать, что всё это время Он звал меня к Себе, и я должен стремиться исправить своё прошлое, подняв ко Всевышнему молитву. И вот я живу уже с Творцом, живу по Его законам в мире добра, а эта память вновь пробуждается в виде мыслей и даже злоязычия, почему же страдают другие невинные люди. И это приводит тебя к сомнениям в том, что Всевышний добрый, а иной раз даже приводит к таким мыслям (прах на мои уста), что, может, и нет вовсе Всевышнего. И это вредит вере, она слабеет. Человек не может принять абсолютную власть Творца, ибо наша мысль Его не постигает.
И тогда приходит следующий этап, на котором ты должен в вере выше понимания стремиться осознать и оправдать Творца, что все эти сокрытия и тяжёлые ситуации были Его абсолютным добром, самым большим благом. Это Любовь Отца, создавшего наши души и желающего очистить и приблизить их к Себе.
И получается так, что человек начинает видеть эту Любовь, бесконечную, непрекращающуюся, безусловную. И тогда он сможет полюбить Творца и вернуться ко Всевышнему из Любви, и это уже будет другой, совершенный уровень возврата к Творцу.»
Из комментариев к книге «Притчи о Духовной Работе» Рава Авраама Давида Фишермана