Найти в Дзене
Авторская гостиная

Я не могу иначе ( часть 13)

Начало

На следующий день, как и договаривались, Ирина с Игорем Павловичем отправились в Загс. Они заполнили заявление, правда сначала Кондратьеву пришлось отправиться в отделение банка, чтобы оплатить госпошлину за регистрацию брака.

По закону, их заявление должно было быть рассмотрено в течении месяца, со дня подачи, но, Игорь Павлович проявил все свое обаяние и уже в следующий вторник ему, с Ириной,предстояло снова явиться сюда, чтобы связать себя узами брака.

- Надеюсь, вы понимаете, что этот брак будет только фиктивным?- спросила у него Ирина, когда они вышли на улицу,- Прошу вас, никому не говорит о том что мы стали мужем и женой, хотя бы и на бумаге, я не хочу, чтобы об этом узнали все сотрудники больницы.

- Как скажете,- пожал плечами Кондратьев,- Вы ведь не собираетесь менять фамилию?- усмехнулся он,- Есть же такая традиция, что жена, при регистрации брака, берет фамилию мужа.

Ирина строго посмотрела на него и, ничего не ответив, быстро пошла в другую сторону. Игорь Павлович посмотрел ей вслед и вздохнул:

- Жаль, что брак будет фиктивным, я бы очень хотел, чтобы эта женщина стала моей женой по-настоящему.

Он еще немного постоял около Загса, наблюдая, как в него заходят счастливые молодые люди, держась за руки, чтобы тоже подать заявление и стать полноценной семьей. Игорь Павлович вспомнил, как сам волновался на своей свадьбе и не верил тому, что Инга, действительно, согласилась выйти за него замуж. В тот день, наверно, не было человека, счастливее, чем Игорь. Он в буквальном смысле носил свою молодую жену на руках, а та хмурила брови, испугавшись, что он ее уронит. Но, как он мог уронить свою любимую о которой грезил и днем, и ночью. Это потом, Кондратьев понял, что их совместной жизнь с Ингой изначально была определена на провал. Он искренне и глубоко ее любил, а она лишь позволяла себя любить, такие отношения никогда не могли длиться долго.

-Ура, скоро мы станем мужем и женой,- услышал он рядом с собой звонкий женский голос.

- Из Загса выбежали молодые люди со счастливой улыбкой.

- Я люблю тебя,- громко произнес парень, прижимая к себе хрупкую девушку.

- И я тебя люблю, очень-очень,- засмеялась та.

И снова, взявшись за руки, они пошли по аллее, радостно улыбаясь и обсуждая предстоящую свадьбу.

- Дай Бог вам счастья,- произнес Игорь Павлович,- искренне порадовавшись за будущих молодоженов,- Главное, чтобы на всю жизнь сберегли чувства друг к другу.

А Ирина шла и всю дорогу до дома вспоминала свою свадьбу с Леонидом. Она была веселая, студенческая. Денег тогда было совсем мало, так что праздничный стол, который накрыли в одной из комнат в общежитии, был очень скромным, но друзья подготовили поздравления для молодоженов, а потом пели песни под гитару до самого утра и даже комендант общежития не ругался на них, а только просил шуметь немножечко потише. Ирине удалось купить шелк на свадебное платье, а сам наряд сшила ее подружка, Нина Щеглова. А Леонида одевали «всем миром», кто-то из студентов одолжил ему свои парадные брюки, кто-то пиджак, денег хватило только на белую рубашку и галстук.

У них даже обручальных колец сначала не было, они появились уже потом, когда стали самостоятельно зарабатывать деньги, кажется, на пятилетие их совместной жизни. Ира тогда думала, что они вместе проживут всю жизнь.

И вот, спустя много лет, Леонид впервые станет отцом, только родит ему ребенка совершенно другая женщина, а она, Ирина, будет опекать чужих детей.

Во вторник, в назначенное время, Ирина и Игорь Павлович сидели в просторном кабинете Загса и ставили свои подписи в документах. Для них не произносили красивую речь, какая бывает при торжественной регистрации, не читали стихи и не звучала музыка. Они даже не обменивались обручальными кольцами, как это принято. Сотрудник, официальным тоном, лишь спросила об их согласии вступить в брак и вручила им Свидетельство о заключении брака. Через 15 минут, Ирина и Кондратьев уже вышли обратно на улицу.

- Игорь Павлович, еще раз большое вам спасибо, что согласились …,- Ирина замялась, подбирая нужные слова.

- Стать вашим мужем,- подсказал Кондратьев.

- Да, - кивнула она головой,- Что-то вроде того.

- Может отметим это событие?- предложил Игорь Павлович,- Посидим в кафе, выпьем шампанское?

- Как нибудь, в следующий раз,- Ирина аккуратно положила Свидетельство о браке в сумку,- Извините, но я тороплюсь по делам.

- Ну, в следующий раз, так в следующий раз,- пожал плечами Игорь Павлович,- Не буду вас задерживать.

Распрощавшись с Ириной, он отправился в больницу.

- Надо же, даже не верится, что я снова стал женатым мужчиной и у меня даже появилась отметка в паспорте об этом,- ухмыльнулся он, сидя в своей машине,- Что- то непонятное творится в моей душе, а что- пока не могу разобраться.

Ирина после Загса поспешила в Органы опеки и попечительства и предоставила им все документы, чтобы как можно быстрее оформить опеку над детьми.

- А вы знаете, что ваши подопечные должны будут проживать вместе с вами?- спросила строгая инспекторша?- Зарегистрированы они могут быть где угодно, а вот жить, только на вашей территории. Правда, старший мальчик, может проживать и в другом месте, потому что ему уже исполнилось 16 лет, а младшие — только у вас, по одному месту жительства.

Ирина недоуменно посмотрела на инспектора:

- Я думала, что буду лишь опекать, чтобы их не определили в детский дом, а бабушка в деревне, будет присматривать за ними.

- Нет,- помотала головой инспекторша,- Жить они должны будут с вами, к тому

же, мы будем периодически приходить и проверять условия, в которых живут эти дети.

Ирина задумалась, к такому развитию событий она была пока не готова.

- Так вы отказываетесь брать опеку над детьми?- инспектора сложила документы обратно в папку и протянула и Ирине.

Та решительно покачала головой:

- Нет, не отказываюсь. Оформляйте.

- Так,- размышляла она, выйдя из здания,- Никите нужна будет отдельная комната, он уже подросток и ему важно личное пространство. Для малышей я освобожу спальню, а сама расположусь в зале, все равно меня часто не бывает дома, так что мне все равно где спать.

По пути ей попался мебельный магазин и , войдя в него, она стала рассматривать необходимую для детей мебель, планируя, как ее лучше расставить в квартире.

Затем она позвонила своему знакомому, который занимался строительством и попросила прислать в ее квартиру бригаду, чтобы начать ремонт, переклеить обои, побелить потолки, короче, подготовить комнаты, к приему новых жильцов.

А потом Ирина отправилась к матери, чтобы рассказать ей, какие перемены происходят в жизни ее дочери.

- Ира, ты сошла с ума,- взмахнула руками Тамара Сергеевна,- Ты хоть понимаешь, какую ответственность на себя берешь? Это ведь не котята, которых можно выкинуть на улицу или пристроить к другим хозяевам, в добрые руки.

- Мам, я все понимаю,- кивнула головой Ирина,- Понимаю, что сначала будет трудно, непривычно. Но, пойми, я не могу поступить иначе. Эти дети словно вросли в мою душу и я не могу допустить, чтобы они попали в детский дом.

- Ой, Ира,Ира,- покачала головой мать,- Что же ты у меня такая жалостливая? Всех ведь не приютишь и не обогреешь?

- Всех, конечно же,нет,- Ирина обняла маму,- Но, если кто-то еще, поступит так же как я, пригреет сирот, то наш мир станет хоть немножечко лучше.

- Я горжусь тобой, дочь,- Тамара Сергеевна поцеловала Ирину,- Знай, что всегда можешь рассчитывать на мою помощь. А знаешь, если честно,- она лукаво посмотрела на Иру,- Я очень рада, что у меня появятся внучата и я , наконец-то, стану бабушкой.

- Мама,- Ирина тоже обняла мать и они обе расплакались.

- Я же вижу, как тебе одиноко,- сказала Тамара Сергеевна, посмотрев на дочку,- Ты все говоришь, что тебе никто не нужен, что у тебя есть работа, но в душе ты все равно переживаешь и тебе не хочется возвращаться в пустую квартиру. А сейчас у тебя появится смысл жизни, появится забота и ты будешь всегда знать, что дома тебя ждут. Сейчас, самое главное для тебя, выстроить правильные отношения с детьми. Не забывай, что они недавно потеряли своих родителй, а ты для них пока чужой человек. Только терпение, забота и любовь помогут устранить между вами всяческие преграды. Будь готова к их капризам, слезам, но и не потакай им во всем. Будь доброй и справедливой, уделяй им внимание, не отмахивайся от их проблем и тогда, со временем, ты можешь стать для них самой родной и близкой.

- Мама,какая ты у меня мудрая,- восхитилась Ирина,- Спасибо за твое понимание и поддержку. Что бы я без тебя делала?

Продолжение завтра...