Удивительный мир гор без вершин, бесчисленных водопадов и озёр, похожих на фьорды; мир живописных долин и каньонов, затерянный на Крайнем Севере. Порождённое тысячелетним извержением супервулкана (одна из причин Великого Пермского вымирания), оно застало время до появления динозавров. Его дикость и первозданность манит многих, но лишь немногим довелось приоткрыть завесу его тайн. Имя ему – плато Путорана. Оно раскинулось на территориях Таймыра, Эвенкии и Якутии, сопоставимое с Великобританией по своей площади. Здесь берут своё начало почти все реки Эвенкии, здесь же находится географический центр России – озеро Виви.
Для того, чтобы увидеть плато Путорана, следует прилететь в город Норильск. И прилететь лучше накануне (в регионе сложные погодные условия: самолёт из-за тумана могут отправить на запасной аэродром, а заброску катером перенести из-за шторма). По прилёту проходят паспортный контроль, на котором необходимо предъявить паспорт РФ.
И вот наступает тот самый момент, когда ты загружаешься в катер и отправляешься навстречу приключениям. Через речки Норилка и Талая, через штормам подверженное озеро Мелкое, и, наконец, – речку Лама, попадаешь в само озеро Лама.
Мой друг В.М. говорит, что Лама – одно из трёх сакральных озёр России. Безусловно можно сказать, что это одно из самых больших и красивейших озёр, являющееся Вратами Путорана. В переводе с эвенкийского, "ламу" означает "большая вода", "море".
Тебе несказанно повезёт, если на озере не будет волн и шторма. Тогда капитан разрешит выйти на нос катера. А если катер окажется ещё быстроходным, то повезёт вдвойне. Как повезло мне. Стянув резиновые сапоги с зимним чулком, я сел на нос катера, свесив ноги. Согретый арктическим солнцем, ветер летел навстречу, трепля волосы и развевая одежду, словно парус. Касался босых ног и лица. Раздувал ноздри. С ветром навстречу летели горы, крутизна склонов которых на тысячу метров устремлялась ввысь. А в прозрачности шёлковых вод отражались облака. Скорость стирала границы между низким небом и водой. Казалось, будто и нет никакого катера. Только ты и этот стремительный полёт. Как же это странно. Большего ощущения полёта у меня не было даже в самолёте. Только в детских снах нечто подобное...
Тем временем мы домчались до истоков Ламы. Дальше только пешком. Выгружаемся из катеров и прощаемся с капитанами на долгие 11 дней.
Продолжение следует...