Меж тем наступил ещё один юбилей – прошло десять лет с тех пор, как я записалась на Школу приёмных родителей и стала ходить туда с неиссякаемым энтузиазмом. К тому моменту я уже начиталась подбадривающих текстов про приёмное материнство и насмотрелась роликов про детишек от фонда "Измени одну жизнь". Больше того, я уже успела выбрать себе в приёмные дочки милую крошку Адель (ролик о ней пятилетней я не только посмотрела тысячу раз, но и показала по сто раз детям и подружкам) и решить, что мы с ней предназначены друг другу судьбой.
И что же? Судьба не подвела. Милая крошка Адель давно с нами. Теперь ей шестнадцать. И другие чудесные приёмные малыши тоже тут. А кто-то уже не тут. А кто-то хоть и тут, но вырос.
Но ко всему этому я теперь совсем иначе отношусь. С куда большим скепсисом. А усталости сколько накопилось!
Однако к приёмной теме я, конечно же, совсем не равнодушна. Даже и в Дзене я по-прежнему подписала на публикации фонда "Измени одну жизнь". Регулярно читаю там комменты и волосы всякий раз встают на голове дыбом – ну столько там злости! И глупости, но глупость не так пугает, сама дура. При этом публикации кажутся ну очень поверхностными, чёрно-белыми. Понятно, что это вопрос оптики. Мы снимаем цветочки в грязи, но фокусируемся или на цветочках, или на грязи.
Чаще на цветочках, мы же за всё хорошее против всего плохого.
Опять же: сама такая, люблю добрые истории и красивые картинки. Так, чтобы все полюбили друг друга и жили долго и счастливо. И чтоб талантливый звукоряд. Но обычно всё куда сложнее, да?
И теперь, спустя десять лет, я подумала, не написать ли о том, что я узнала по мере прохождения дистанции и что сделала бы иначе с учётом имеющегося опыта. Конечно, это очень теоретические построения – может, в тот момент, когда я бы свернула в другую сторону, меня сбила бы машина, и на этом всё бы закончилось. Но тем не менее.
Естественно, я только о себе могу рассказать. Постараюсь обойтись без глобальных обобщений (хотя иногда тянет, чего уж). Некоторыми наблюдениями за знакомыми семьями тоже поделюсь.
Начала бы я с того, что, честно говоря, на роль приемной мамы я не слишком гожусь. Я тихая мечтательница. Ну да, трудолюбивая и терпеливая. Но реально тихая. Из девочек, которые сидят в уголке с книжкой, когда все вокруг галдят и смеются, и при любой возможности норовят сбежать. Бурная движуха, в центр которой я угодила по собственной воле, мне тяжела. Дети требуют постоянной включенности, а я в этом режиме ломаюсь. Бесконечные шумные конфликты и выяснения – абсолютный ад для меня, до приёмных детей я ни разу в жизни не дралась и никогда ни на кого не орала. И я не уверена, что тот апгрейт, который мне пришлось устроить всем своим системам, соответствует моим представлениям не то что о прекрасном, но хотя бы о допустимом. Многие вещи, которые приходится делать, мной самой же маркируются "так нельзя". То есть я не только нахожусь в чрезмерном напряжении, а ещё и сама собой недовольна. Ну так себе расклад.
Но куда деваться, пытаюсь остаться на плаву. Отчасти поэтому и пишу.
И на ваши вопросы я с готовностью поотвечаю, обстоятельно. Спрашивайте что угодно! Тихих девочек рефлексия успокаивает.