Найти в Дзене
Строим дом за городом

Деревянные фасады обмазывать пропитками нельзя, а особенно такими, которые убивают гниль на лету

Если начнете обмазывать деревянные срубы всякими пропитками, то приготовьтесь к тому, что такой дом быстро превратится в каменный, и зачем тогда нужно было строить именно деревянный дом?

Это научно-строительный труд я пишу по следам своего предыдущего исследования про дышащее дерево, которое в стенах жилого дома сделать не дышащим просто невозможно:

Главные проблемы деревянного загородного дома – продувание и плесень. И никак с ними не справиться, если вы не магнат

На этот раз речь пойдет о всяких пропитках, которые наносят на деревянные фасады с внешней стороны. Снутри тоже такие пропитки наносят, но в этом случае занимающиеся подобными мероприятиями домовладельцы включают хотя бы половину головы, нанося на стены не вредные для жизни вещества. Но вот вторая половина головы так и не включается, иначе стало бы очевидным соображение, что дерево изолировать от воздуха вообще нельзя. Ну, об этом я писал в предыдущем труде.

Бригада С по защите сруба от всего чего надо
Бригада С по защите сруба от всего чего надо

А вот когда речь идет о наружных пропитках, то тут вступают в бой все средства, какие только под руку попадаются. Наши загородные застройщики так в этом деле изуоращаются, как не изуоращался (слово изменено по цензурным соображениям) даже Гитлер, обмазывая свой бункер всякими защитами от разрушения стен ядерными боезарядами.

Я как-то набрел на научно-строительный ресурс, на котором в миллионах разделов обсуждались всякие средства для обмазывания деревянного сруба для защиты его от чего угодно, ну, что в голову придет. Оказывается, дерево снаружи подвержено стольким опасностям, скольким не подвергается даже человеческий младенец в атмосфере Юпитера. Тут и сырость, и гниль, и всякие насекомые с прочими крысами, и даже сибирские морозы с африканской жарой. И от всего этого дерево надо обязательно защитить, намазывая его всем ассортиментом современной химии.

Но при этом никто почему-то не хочет обращать внимание на тот факт, что в лесах, на болотах и прочих местах деревья растут во всех этих ужасных условиях, совершенно не обмазанные никакой химией, и многие из них дорастают до 3000 лет. Ведь если последить за логикой таких деревянных домовладельцев, то все деревья на Земле должны дохнуть сразу же после того, как их ростки вылезут из земли.

Но почему-то не дохнут деревья в лесах и на болотах, а почему они должны дохнуть в срубах?

И в срубах они не должны дохнуть и без всяких намазываний их химическими веществами. Доказательство этому – множество древних деревянных домов, которые без всяких пропиток живут сотни лет и не квакают. Вот фото одного дома в нашем Отечестве, которому уже 300 лет.

Деревянный дом в Томске, которому 300 лет
Деревянный дом в Томске, которому 300 лет

Таким образом мы видим, что деревянные дома совсем не нуждаются в какой-то защите их фасадов от внешних условий. Дерево с этими условиями само справляется прекрасно, и не надо его ничем обмазывать.

Ясно, что в разных странах деревянные фасады все же красят, но их именно красят, а не обмазывают. При этом краска хоть и впитывается в древесину, но она ее не изолирует. Например, в сырой Скандинавии всю историю деревянные дома красили охрой, которая не препятствует дыханию древесины, а сегодня красят фабричными красками, изготовленными по такому же принципу. Если дерево не будет пропускать через себя воздух с паром и находящейся в ней влагой, то оно сгниет, причем быстро.

Но наши этого не понимают, мало того – они этого даже не знают. Они относятся к своим деревянным стенам, как к каменным, которые вообще никак не живут и никак не дышат в любом виде. Они обмазывают деревянные стены всякой химией, и желательно, чтобы эта химия закупорила дерево на много сантиметров вглубь. В идеале было бы вообще превратить дерево в камень, чтобы оно вообще не вздумало дышать. И в таком случае в нем не заведутся никакие мыши, насекомые и прочая гниль.

И вот спрашивается – а зачем тогда вообще строить деревянный дом?

Обмазывание сруба всякой гадостью
Обмазывание сруба всякой гадостью

Ладно, опустим этот вопрос по причине, которую я изложил выше – люди просто не понимают, а действуют совершенно инстинктивно. А инстинкты – это проблема не людей, потому что человек начал выделяться из обезьяны именно тогда, когда начал соображать не инстинктами, а головой. Это обезьяна могла намазываться всякой химией, чтобы избавиться от насекомых на теле, а человек додумался до того, чтобы уничтожать не самих насекомых, а их гнезда.

Вот также и с защитой деревянных срубов от проблем. Для того чтобы понять, почему именно некоторые люди думают, что надо защищать дерево от гнили, стоит хоть немного изучить вопрос. И окажется, что обычно от гнили защищались не стены деревянных домов, а только их нижние венцы, которые контактируют с сыростью в грунте, на котором стоит дом. Да, эти венцы старались делать из лиственницы, которую, в принципе, можно ничем не обмазывать, но все же лучше обмазать, потому что лиственница тоже гниет, хотя и гораздо медленнее.

Но у большинства древних загородных домовладельцев не было возможности достать хорошую лиственницу, потом для нижних венцов использовали ту же сосну, из которой монтировали и стены. А чтобы эта сосна не гнила так же долго, как и лиственница – вот ее и надо было защищать всякими сильнодействующими на гниль веществами. Но весь сруб этими веществами не мазали.

Глаза боятся, а руки делают. Если пропитка безопасное, то зачем нужен респиратор?
Глаза боятся, а руки делают. Если пропитка безопасное, то зачем нужен респиратор?

Нет, были какие-то защитные средства, которыми древние крестьяне пытались защищать свои деревянные срубы, но они не имели совершенно никакого отношения к современной химии, а имели те же свойства, что и скандинавские краски из охры, причем были совершенно не горючими, и даже наоборот – замедляли распространение огня. Да, они были недолговечными, и фасад приходилось время от времени подмазывать, зато никаких проблем с древесиной не было.

А вот нижние венцы дома – это да, это навечно, их можно мазать любой химией, хоть самой термоядерной. При этом венцы превращаются в камень, но это для этой части дома не проблема. С одной стороны, каменные венцы – это гарантия, что основание дома не сгниет вообще никогда, а с другой – вся эта вредная гадость не проникнет в дом, а на улице испарения мгновенно улетучиваются.

Но наши современные деревянные домостроители перенесли тему защиты венцов и превращения их в не живой камень на весь сруб, совершенно не понимая, что не существует никаких долговечных защитных средств для дерева, не опасных для него, а гарантия того, что оно не начнет гнить – это хорошее отопление дома зимой.

Под таким утеплением дерево просто сгорит от гнили в самый короткие сроки
Под таким утеплением дерево просто сгорит от гнили в самый короткие сроки

Однако у нас сегодня такие системы отопления, которые необходимой температуры в доме не обеспечивают, потому и появляются какие-то химерные проекты наружного утепления сруба снаружи. Но я уже писал ранее, что наружное утепление сруба приводит к проблемам с гнилью очень быстро, и в любом случае – неизбежно. А чтобы дерево под утеплителем не гнило, то опять-таки применяются всякие убивающие в дереве всю жизнь пропитки.

И вот зачем тогда строить деревянный дом? Стройте каменный и намазывайте его чем хотите, хоть солидолом. Правда, каменный фасад в защите от гнили не нуждается, но это только до того момента, как его не утеплить. А вот как только на каменный фасад начинают навешиваться всякие теплоизоляционные материалы, то это прямое приглашение для плесени – приходи и живи, цвети и размножайся.

Впрочем, эта тема уже к моему данному исследованию не относится – я о ней уже писал, а если не писал, то вскорости напишу.

Строим дом за городом
Строим дом за городом

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?

Забивайте в газоблочные стены обычные гвозди, и не нужны вам никакие хитромудрые приспособления

Никогда не делайте многослойную теплоизоляцию стен своего частного дома, иначе получите внутри них и плесень, и червяков в придачу

Проблемы с кровельной гидроизоляцией и паропроницаемостью сведут вас с ума. Лучше замените её пенополистиролом и горя не знайте сто лет