В своей жизни лишь один раз я ездила в паломничество - в Израиль и Палестину. В Армении есть такие туры, которые везут тургруппы по святым местам в Израиле и Палестине. Об этом я писала в статьях «Назарет. Галилея.Река Иордан», «Храм Рождества Христова», «Вифлеем – столица Палестины» и других.
И вот второе моё паломничество уже в Армении к святому месту, которое называется "Часовня святого Иоанна" (Ованеса). Находится часовня в области Лори, на северо-западе Армении. Построена она в 1958 году на том месте, где якобы находятся останки святого Ионна.
Из Еревана в святое место нас повёз приятный молодой человек - Федя (у него мама была русской), который имеет небольшой туристический бизнес - Мане Тур.
На своей 7-местной машине он выполняет рейсы на заказ по всей Армении. Очень хочу сразу похвалить Федю за его чуткое и внимательное отношение к пассажирам.
Во-первых, всем нам раздали воду, сладости во время ланча, медицинские маски (это было во время пандемии) для тех, кто захотел бы сменить свою, использованную, маску.
Во-вторых, в машине есть вай фай, зарядочные устройства для почти всех видов телефонов.
Федя выполнял любое наше желание и безостановочно фотографировал нас.
И самое главное, Федя оказался прекрасным гидом. Рассказывал по дороге про каждый кустик, памятник, строение, которые мы проезжали. Сам он из города Спитака, потерял родителей во время землетрясения 1988 года. Печальная судьба, но сколько позитива и счастья веяло от него! Спасибо Феде за прекрасную экскурсию!
Группа у нас была небольшая: 6 женщин и сам Федя. Но компания была приятной и весёлой. А это очень важно!
Ехать из Еревана к часовне приблизительно 2,5 часа. Дороги хорошие, погода отличная, компания весёлая. Что ещё надо для паломничества? А надо ещё приготовить желание или просьбу! Ведь люди идут к часовне, чтобы загадать желание и попросить святого Иоанна исполнить его. И ещё! Когда загадываешь желание, то обещаешь в случае его исполнения, поставить рядом с часовней хачкар (крест-камень). Такая сделка со святым: ты – мне, я – тебе.
Теперь понятно откуда столько хачкаров вокруг часовни!
Каждый, поставленный здесь хачкар, означает, что желание паломника исполнено. На всех хачкарах написано от чьей семьи они поставлены.
Большинство желаний здесь, конечно, о здоровье, т.е. если в семье кто-то серьёзно болен, то приезжают сюда. Тех больных, которые могут ходить, привозят сюда, чтобы они лично попросили святого о выздоровлении.
На втором месте - желания бесплодных женщин забеременеть. Говорят– работает!
Конечно, можно загадать и другие желания. Главное не озвучивать их вслух. Ведь это только между тобой и святым Иоанном.
Судя по количеству хачкаров, святой Ованес помог очень многим...
Местные говорят, что главное верить! Если приходишь к святому с верой, то он обязательно поможет.
Сколько удивительных историй о чудесном исцелении больных людей можно услышать! А сколько историй о забеременевших женщин, которые уже не надеялись иметь детей! Чудеса какие-то...
Но дойти до святыни – не просто. Часовня находится не в долине. Нет! Она находится на горе, у деревни Артагюх (старое название Галтахчи, что на турецком означает "шорник": местные жители издревле занимались этим ремеслом (шорник - специалист по изготовлению конской упряжи)).
Сама деревня Артагюх находится на высоте 1730 м над уровнем моря. А гора, на которой сама часовня, на высоте 2157 метров над уровнем моря. Так что до святого места не так легко добраться. К нему ещё надо подняться.
Я поднималась легко, так как постоянные походы по воскресеньям закалили меня. Я и не на такие горы забиралась.
Но я видела, как нелегко давался подъем для тех, кто делал это впервые, или нечасто, или кто был не совсем здоров. Некоторым становилось плохо, и им приходилось останавливаться и отдыхать. Другие не выдерживали и спускались вниз, чтобы проехать к часовне на машине.
Да, наверх ведёт просёлочная дорога, по которой можно подняться к часовне на машине. Но считается, что лучше подняться на гору пешком. Это же паломничество! Надо пройти тернистый путь, прежде чем встретишься со святым. К крутому подъёму прибавьте ещё палящие лучи солнца, духоту, жару и станет понятно, что это действительно не лёгкое испытание, особенно для больных людей.
Расстояние от стоянки машин (откуда можно поехать к вершине горы на машинах) до вершины горы – 3 км. Я прошла его за 1 час 10 минут. Неплохо, учитывая палящее солнце и невыносимую жару.
Если вы решитесь на такой шаг и подниметесь к часовне пешком в жару, то запаситесь большим количеством воды. Но учтите, что подниматься в гору с лишним весом из бутылок, довольно тяжело.
Зато, сколько красивых горных пейзажей можно увидеть вокруг!
У самой вершины, я внезапно увидела это «дерево»:
В Армении сохранилась языческая традиция завязывать на деревья, которые находятся близко к святым местам, одежду больного человека, фрагменты одежды или любую вещь, принадлежащую ему, чтобы он выздоровел. Много таких деревьев видела я у церквей и часовен, но впервые видела, чтобы к дереву привязывали …. медицинские маски. Приглядитесь! Большая часть тряпок – это маски. Очевидно, что попало под руку в этот момент, то и привязали. А может – это страх перед ковидом и желание оградить себя от этой напасти.
Наконец, подъем завершён и можно оглянуться вокруг. Вот это красота! Первое, что привлекло сверху моё внимание – это чудесный вид вспаханных полей внизу!
Разноцветные, разных размеров и на огромной территории .... Я никак не могла оторвать взгляд от такой красоты. И только, когда позвонила, потерявшая меня подруга, я вспомнила про часовню и хачкары. Делюсь с вами фотографиями, но уверена, они не смогут отразить всю реальную красоту пейзажа.
В реальности всё было намного ярче и красивее. Жаль, что мой телефон не смог отразить всю эту красоту.
Насмотревшись красотой полей внизу и сфотографировавшись на её фоне, я вспомнила зачем я сюда приехала и перешла к непосредственному ритуалу паломничества.
Во-первых, нужно было 3, а лучше 7 раз обойти часовню. Я сначала думала обойти 3 раза, но потом решила, ввиду серьёзности своего желания, обойти её 7 раз. Звучит несерьёзно, я знаю. Но пусть верующие не обижаются. Я немного скептик и немного Фома-неверующая.
Во-вторых, нужно зайти в часовню, помолиться там и выразить свою просьбу святому (в уме). При желании можно зажечь свечку.
Часовня маленькая, народу много. На дворе пандемия. Я понимаю, что лучше в часовне в такой толпе долго не стоять, быстро шепчу своё желание и обещаю святому, что если моё желание исполнится, то я тоже поставлю хачкар. Но я честно признаюсь ему, что большой хачкар поставить не смогу, так как не имею такой возможности. А вот маленький хачкарик обязательно куплю, вернусь и поставлю в часовне. Вот такая сделка.
Информация: по субботам и воскресеньям в дни пандемии людей к часовне не пускают, так как их приезжает так много, что полицейские не могут контролировать ситуацию. Ведь сейчас нам нельзя собираться большими группами.
После карантина часовню откроют и для выходных дней. Хотя признаться, даже в будни здесь народу было немало.
Что советую!
Выезжайте из Еревана очень рано, чтобы и паломников было меньше и не в самую жару подниматься в гору. Мы выехали из Еревана в 8.30 утра, подъём начали в 11.00, а вернулись к машине к 2 часам дня. Мне, честно скажу, было жалко смотреть на нас, как мы в этот час, в самое пекло, поднимались наверх. Я советую вам выезжать из Еревана ещё раньше, например, в 7 утра.
Если вам повезёт наверху встретить Батюшку, то попросите его благословить вас. Он прочитает с вами Отче Наше и благословит вас специальной молитвой. Самый приятный момент, когда батюшка ставит крест тебе на голову и просит Господа дать тебе здоровья и счастья. Есть в этом что-то мистическое и волнующее ....
У часовни стоят столики с сувенирами, где можно купить на память разные сувениры и освящённые свечки. Я традиционно купила деревянный магнитик с изображением часовни. Была бы моя воля, я эти столики спустила бы вниз, ближе к стоянке машин. Как-то не вписываются они в это место. Но моей воли здесь нет, и всё остаётся на местах.
Пробыв пару часов, мы начали спуск. Он прошёл быстрее, чем ожидалось. Мне потребовалось 35 минут. Спускаться нужно очень осторожно! Старайтесь ступать по тем местам, где меньше протоптано. Основная тропа стала почти гладкой и очень скользит. В идеале возьмите с собой палки для ходьбы. Они очень помогут вам и при подъеме, и при спуске.
Не забудьте во время спуска набрать воду из маленького ручейка-родника. У родника всегда толпится народ. Не пропустите. Говорят, это «святая» вода. При себе имейте пустую бутылку или другую тару, чтобы потом не искать и не просить у других.
В любом случае имейте при себе воду, чтобы пить во время подъема. А потом наберёте «святую» воду в эти, уже пустые, бутылки.
Внизу пришлось ждать остальных участников, а жара стояла ещё та! Вокруг деревьев почти нет. Эти посадили недавно. Когда они ещё вырастут! Но я кое-как приспособилась в небольшом тенёчке. Главное, что голова поместилась в тени. Уже хорошо…
Ну что же, второе паломничество в моей жизни прошло хорошо. Для меня это было больше познавательное путешествие, впрочем, как и первое.
Про желание я забыла уже на следующий день и не знаю исполнилось оно или нет.
Оставлю вам номер телефона Феди. А вдруг вам захочется совершить паломничество к святому месту!
+374 43 71 07 67 или +374 95 71 07 67. Удачи!