Согласно христианским преданиям, в Храме Рождества Христова, вернее на месте этого храма, предположительно родился Иисус Назаретянин. Я, как человек скептически относящийся к интерпретациям истории и особенно к описаниям событий, произошедших в далёком прошлом, понимала, что это скорее символическое место рождения Христа. Но сама мысль о том, что я возможно нахожусь на территории, где более 2000 лет назад происходили известные исторические события, волновала и воодушевляла меня.
Я должна была увидеть эти места своими глазами. Для меня, путешествующего человека, это было важно. Разочарование, пришедшее к концу посещения Храма, немного испортило общее впечатление, но главная цель достигнута. И знаете, мне нужно было это пройти, чтобы понять окончательно – я человек не религиозный, я человек верующий.
Итак, впервые в жизни я заходила в Храм, который одновременно принадлежал разным религиозным конфессиям. Храм Рождества Христова разделён между тремя христианскими конфессиями. Это Иерусалимская (греческая) православная церковь, Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви и Латинский патриархат Иерусалима Католической церкви.
По-большому счёту Храм разделен между двумя ветвями христианства – православием и католицизмом (армянская апостольская ветвь очень похожа на православие).
Помню моё недоумение по этому поводу, когда впервые услышала о Храме. Как такое может быть? Мало того, что одна и та же религия имеет разные направления, мало того, что они, мягко говоря, относятся друг к другу с неприязнью, так они ещё умудрились разделить между собой целый храм! И полностью я осознала этот факт и почувствовала всю абсурдность ситуации, когда посетила этот храм и своими глазами всё увидела.
К слову, место рождения Христа с Рождественской звездой принадлежит армянской апостольской церкви, а правая часть от входа, с иконой Улыбающейся Мадонны, принадлежит православным. Что там принадлежит католикам я уже не помню. Службу в храме армяне, православные и католики проводят в разное время. Но часто ещё в середине одной службы начинается вторая служба, и пение одной конфессии или звон колоколов во время одной службы заглушают пение и службу другой конфессии. И никто из них принципиально не хочет уступать и каждый из них считает свой «вариант» правильнее. И вместо того, чтобы придти к компромиссу и вести одну службу, объединяя всех верующих, они продолжают разделять их и внушать неприязнь друг к другу.
Пожалуй, самое сильное разочарование я испытала, когда нас повели к месту в Храме, где предполагается родился Иисус, и который, как я уже сказала, находится на территории армянской Церкви. Так вот, наш гид с гордостью сказал нам, что мы пройдём к этому месту без очереди, что специально для армянских групп общую очередь останавливают, вход закрывают и армян пропускают через «выход» к Рождественской звезде. Если вы представите себе, какие здесь очереди и какое столпотворение, то поймёте, как казалось бы выгодно это для армян. Но для меня это было началом конца, разочарованием и пониманием, что сюда я больше не приеду, что вера не имеет никакого отношения к этому фанатизму и несправедливости, что Иисус, кто бы он не был, не хотел бы видеть такое поведение от людей, которые служат ему. Не этому он учил. Поверьте, мне было очень неловко и неуютно. Я видела недовольные лица паломников из других стран, видела неприязнь священников других конфессий друг к другу и понимала всю абсурдность ситуации и чувствовала, как во мне просыпается недовольство и разочарование всем происходящим.
Уже у Рождественской звезды, армянский священник в двух словах, впопыхах рассказал нам историю рождения Иисуса, затем нам разрешили по одному подойти к «Рождественской Звезде», помолиться.
Рождественская звезда - это символическое место, где по преданию родился Иисус. Это небольшой грот, в котором висят светильники, а на земле установлена металическая плитка с отходящими лучами, которую называют «звездой», с отверстием посередине.
Я помню, что встала на колени перед гротом, прикоснулась к звезде, потом из любопытства просунула руку в отверстие «звезды», почувствовала холодный камень под пальцами, быстро произнесла «Отче наше» и отошла, уступив место следующему паломнику. Каждому из нас разрешалось постоять на коленях перед звездой несколько секунд. Очереди паломников внушительны, времени в обрез!
Затем нам предложили поставить на «звезду» или вокруг неё разные предметы, которые мы заранее должны были приготовить и привезти с собой из дома (информацию получали заранее). Считается, что вещи таким образом освящаются святым местом. В основном это была одежда и украшения. Считается, что освящённая одежда и украшения лечат больных, оберегают здоровых.
Я из дома ничего не привозила, но при себе у меня были свечки и разные сувениры, которые я купила в Вифлееме. Я всё выложила у звезды, а потом по возвращению домой, раздала родным и друзьям. Хочется верить, что они им помогли. Вера творит чудеса!
После «Рождественской звезды» нас повели к армянскому алтарю (соседнее помещение), где службу начали служители армянской апостольской церкви. Паломники из других стран, ведомые их гидами, проходили мимо, с любопытством оглядываясь на нас. Они иногда спрашивали, что здесь происходит, и гиды им в двух словах объясняли, что это армянские верующие и армянская служба. Некоторые паломники останавливались, с любопытством рассматривали алтарь и продолжали свою дорогу к православной или католической территории Храма. Вы видите всю абсурдность ситуации? Мне было неловко, очень неловко!
Выйдя, наконец, из армянской части храма, мы прошли через зал, где вокруг одной иконы собрались толпы православных . Я спросила, что там. Гид сказал, что это знаменитая «Улыбающаяся Мадонна с младенцем». Я читала о ней и хотела посмотреть на неё. Наш священник сказал, что это не «наша» вера (!) и предложил не задерживаться у неё и идти дальше. Ну нет, ни за что! Не могла я не увидеть эту уникальную картину, когда находилась так близко от неё. Рискуя потерять группу, которая прошла в следующую залу, я побежала к Мадонне, и хотя из-за большой толпы людей близко подойти не получилось, я всё-таки увидела её!
Икона защищена стеклом. Пробиться к ней нелегко. Она всегда окружена толпой туристов. Вблизи она вся золотистая и блестящая. Очень красиво!
Посмотрев на Мадонну буквально несколько секунд, и боясь потерять свою группу, я бегом кинулась искать своих, нашла в соседнем зале, как-раз входящих в дверь, которая вела на старую маслобойню по производству оливкового масла и в маленькую церковь Святого Григора, где обычно происходит крещение и свадебные церемонии армян. Все это естественно в армянской части Храма.
Невероятно! Нас принципиально водили по «армянской территории», избегая другие. Разве не смешно?
Армяне! Можете закидать меня камнями, но это не только смешно, но и кощунственно! В остальных частях Храма тоже много интересного. Это несправедливо! Я столько пропустила!
В Церкви Святого Григора священник рассказал нам про армянскую общину Вифлеема. Община небольшая, около 200 человек, из которых 7 священников с семьями, а остальные торговцы.
В Храме найдено помещение древней библиотеки, которая восстанавливается силами спонсоров-армян, поскольку библиотека принадлежит Армянской церкви.
В конце экскурсии нас повели на крышу армянской части Храма, откуда открывался очень красивый вид на площадь перед Храмом и весь город. С крыши Храма были видны купола других Церквей - ассирийской, сирийской православной, лютеранской, недалеко ввысь поднимался минарет мусульманской мечети.
Я смотрела на всю эту красоту и уже знала, что должна посетить их все.
Выйдя из Храма, мы попрощались со священником, который сопровождал нас в Храме и оказались на небольшой площади перед Храмом. Наш «земной» гид обратил наше внимание на крышу Храма, где развевался армянский государственный флаг. Я опешила. Согласитесь, непривычно видеть государственный флаг страны на Храме Божьем. Вот до чего людей доводит гордыня.
Рядом с нами прошла группа паломников из России. Я услышала, как один из туристов спросил своего гида, а какая религия у армян, они христиане? Гид, не моргнув глазом, ответил – нет, они не христиане, у них другая религия. Интересно, какая? Смешно? Нет, грустно.
С этого момента я окончательно отключила в себе верующую и включила туриста. Теперь всё вокруг меня приобрело историческое, а не религиозное значение. Не было здесь ничего от веры. Только бизнес, неприязнь и конкуренция. А настоящая вера – она в нас, в нашем сердце.
Продолжение следует.