Найти в Дзене
Финансовый гений

Индекс доллара снижается - это хорошо или плохо для американской и мировой экономики?

Индекс доллара, показывающий соотношение к корзине других ведущих мировых валют, основное место в которой занимает евро, начал тренд на снижение.

Если еще в июне он был в районе отметки 106 пунктов, сейчас уже приблизился к своему базовому значению 100 пунктов, и вероятнее всего, пойдет еще ниже.

Читатель задал вопрос: хорошо это или плохо для американской экономики? Давайте разбираться.

Для начала дам ссылку на свою статью, где подробно описано, что такое индекс доллара, как он рассчитывается, что характеризует (для тех, кто не в курсе).

Индекс доллара

Если очень кратко, то индекс доллара показывает соотношение доллара к другим ведущим и, что важно, свободно-конкертируемым валютам мира. Базовым значением этого индекса является 100 пунктов, и у него нет четко выраженного тренда - в разные периоды индекс бывал и ниже, и выше этого значения, но в последнее время (с начала нулевых) чаще - ниже.

-2

На графике видно, что последнее нисходящее движение в глобальных масштабах еще практически незаметно.

Последний рост индекса выше базовой отметки 100 наблюдался впервые за последние 20 лет и стал следствием цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США (повышения учетной ставки), поскольку такая политика всегда укрепляет национальную валюту. Но в данном случае она ее даже переукрепила, что логично - ставку подняли довольно сильно и держали высокой довольно долго.

Доллар стал слишком дорогим, что уже начинало негативно влиять на американскую экономику, совместно с другими факторами, в т.ч. и самой высокой учетной ставкой.

Дело в том, что чем сильнее национальная валюта по отношению к другим валютам, тем ниже конкурентоспособность производителей данной страны по отношению к другим странам.

Представьте себе условный товар, который стоит в США 100 долларов, а в Европе 100 евро. Где его выгоднее купить третьей стране при условии равных логистических расходов? При текущем соотношении курсов 1 евро = 1,11-1,12 долларов - естественно в США, там выйдет дешевле. Это текущее соотношение курсов соответствует значению индекса доллара вблизи базового значения 100.

Но при подъеме индекса до 106-108, как это было недавно, курс евро/доллар приближался к паритету 1:1. И в этом случае уже не было однозначного преимущества США при выборе страны-поставщика, соответственно, экспорт США был меньше, что я дальше покажу на графиках.

А если индекс, наоборот, опустится ниже 100, и курс евро/доллар поднимется еще сильнее, допустим, до 1,15-1,20, то покупки в США станут еще более выгодными, чем у их конкурентов по развитым странам.

Поэтому снижение индекса доллара для американской экономики является однозначно выгодной тенденцией. И сейчас это является следствием начала цикла смягчения денежно-кредитной политики, ставка ФРС уже понижена первый раз за долгое время, далее она продолжит снижаться, а индекс доллара продолжит снижаться следом.

Эту тенденцию к снижению индекса я предполагал, когда стало известно о планах ФРС начать цикл снижения ставки:

Однако все имеет свой предел. И слишком сильное снижение индекса доллара привело бы к появлению уже и негативных тенденций. Например, в плане внешней торговли начал бы сильно дорожать импорт, а США являются импортоориентированной экономикой, импорт там на треть превышает экспорт.

Опыт прошлых лет показывает, что значение индекса доллара в районе 80-90 пунктов можно считать оптимальным для американской экономики. При таком значении она находилась в лучшем состоянии, сочетающем одновременно высокие темпы экономического роста и низкую инфляцию.

На следующем графике я сравнил все 3 показателя: индекс доллара, темпы годового ВВП и инфляцию.

-3

Видим, что лучшие участок этого графика - 2010-2015 годы, а также 2004-2007 годы, когда темпы прироста ВВП были высокими при низкой инфляции. В эти периоды индекс доллара был минимальным - как раз в районе 80-90 пунктов (ближе к 90).

Когда же индекс доллара поднимался выше - темпы ВВП сразу проседали (такие промежутки на графике видны в 2000-2003 годах, в 2015-2017 годах, в пандемию 2020 года, а на последнем участке 2023 года это сопровождалось разгоном инфляции.

Если говорить о внешней торговле, то вот тут будет видно, что рост индекса доллара выше 100 пунктов (в последние годы) сразу привел к сокращению объемов как экспорта, так и импорта. Тогда как при более низком индексе показатели сильно росли.

-4

Импорт США прямо связан с экспортом: страна импортирует одни товары, чтобы производить и экспортировать (а также продавать на внутреннем рынке) другие. Если экономика этой страны снижается, будет падать не только экспорт, но и импорт, а от падения импорта (он, как-никак, составляет около 3 трлн долларов в год) будут страдать экономики всех стран, поставляющих в США свои товары.

Так что, я считаю, что снижение индекса доллара, как минимум, в район 90 пунктов (которое сейчас можно ожидать) будет позитивным фактором для американской экономики, а если он будет снижаться еще сильнее - это уже начнет негативно влиять на другие конкурирующие экономики (ЕС, Великобритания, Япония).

Нахождение индекса на отметках в районе 90 пунктов, думаю, будет оптимальным для всех. А снижение в район 80, как и рост выше 100 уже начинает создавать проблемы и самим США, и их торговым партнерам.

Доллар не должен быть не чрезмерно сильной, не чрезмерно слабой валютой (под силой и слабостью я понимаю соотношение к другим мировым валютам), должен занимать оптимальную середину. Так будет лучше и для США, и для всех остальных. И чаще всего именно таким он и был.

В ФРС США это прекрасно понимают, и будут стараться удерживать его где-то там, посередине. Предшествующее укрепление доллара было связано с вынужденным ужесточением денежно-кредитной политики и стоит рассматривать как негативное явление и для США, и для мира (темпы мировой экономики вследствие этого замедлились, как можно было заметить).

Поскольку сейчас индекс доллара еще далек от 90 пунктов, его снижение туда можно считать позитивной тенденцией, и для американской, и для мировой экономики.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.