Найти в Дзене
Финансовый гений

ФРС США добилась снижения инфляции и начнет снижать ставку в сентябре. Что это значит для США, мира и России?

Глава ФРС Джером Пауэлл официально объявил, что пришло время для начала смягчения денежно-кредитной политики. Он также сказал, что уверен в том, что инфляция устойчиво движется к целевому уровню 2%.

-2

Все это прозвучало на симпозиуме в Джексон-Хоул — ключевом экономическом мероприятии, которое ежегодно проводится при поддержке ФРС США. Выступление г-на Пауэлла на этот счет было долгим и аргументированным, я лишь выделил из него главную суть. Как сообщают СМИ, "Выступление содержало экскурс в историю борьбы регулятора с разгоном инфляции в США после пандемии и фактически фиксировало победу над ним".

-3

Финансист сказал, что добиться замедления роста цен удалось благодаря сдерживанию спроса в экономике США и закреплению инфляционных ожиданий. Риски дальнейшего разгона инфляции, по его словам, снизились.

В июне и июле 2024 года уровень годовой инфляции в США снизился до минимальных за последний год значений, соответственно, 3% и 2,9%.

-4

А ставка ФРС уже более года держится на уровне 5,5%.

-5

Одновременно уже начинают снижать свои ставки регуляторы других крупнейших экономик (ЕС, Великобритания, Швейцария), которым так же уже удалось сбить инфляцию. В динамике роста ставка пока находится только в Японии.

Главный вывод, который можно сделать из всей этой истории - учетная ставка как регулятор инфляции все так же успешно работает, как и работала всегда. В нормальных экономиках. Повышением ключевой ставки ФРС США добилась остановки роста и даже некоторого снижения денежной массы в обращении, поэтому инфляция и начала замедляться. Вот как это видно на графике.

-6

Заседание ФРС США пройдет 17-18 сентября, ставка там уже наверняка будет понижена, вопрос только на сколько. Аналитики ожидают снижения сразу на 0,5% - до 5% годовых, но в первый раз может быть и более слабое снижение - 0,25%.

Переходим к самому важному: на что еще это повлияет.

Во-первых, это даст стимулы для продолжения более активного роста американской, а с учетом аналогичной динамики и во многих других странах - и мировой экономики. Инфляция будет ниже, а деньги дешевле, и уже видно, что это тенденция, можно планировать на долгосрок ее продолжение, поэтому возможностей для развития становится больше.

Это, соответственно, отражается и на динамике фондовых рынков. Только на этом заявлении Пауэлла американский рынок вырос более чем на процент за день, кстати, обратите внимание, от предшествующей коррекции уже почти ничего не осталось, рынок снова вблизи исторических максимумов, и, очень вероятно, далее будет их обновлять.

-7

Экономика США сейчас, как и российская, выглядит несколько перегретой (но степень перегрева, конечно, ниже), и для начала им нужно будет выйти из этого состояния, то есть, на первых этапах может последовать некоторое охлаждение темпов роста, оно будет необходимым и временным. Г-н Пауэлл предполагает сценарий "мягкой посадки".

Мягкая и жесткая посадка в экономике - что это значит?

Со снижением ставок, США также станет проще решать проблему своего госдолга, если, конечно, они захотят ее решать. Не сразу сейчас, а далее, когда ставка снизится сильнее, допустим, до 2-3%. На мой взгляд, нужно начинать двигаться в этом направлении:

Следующий важный момент: при снижении ставки ФРС США должна понемногу снижаться стоимость доллара к другим мировым валютам, что для американской экономики хорошо (слишком дорогой доллар ставит американских производителей в невыгодное положение). И уже на заявлении Пауэлла индекс доллара сразу заметно снизился.

-8

Сейчас он уже около 100 пунктов (базовое значение), до этого долгое время держался выше, а в идеале для американской экономики сбить его куда-нибудь в район хотя бы 90-95 - такой доллар обеспечит наилучшие условия для экономического роста.

-9

Если что, курс доллара к мировым валютам не сильно отразится на его курсе к рублю: тут свои особые принципы курсообразования, мировая ситуация на них уже практически не влияет.

А вот что важно для российской экономики в свете предстоящих изменений - это потенциальный рост цен на сырье, которым она торгует. Со временем, когда снижение ставок приведет к повышению мировых темпов экономического роста, и, одновременно, вследствие снижения курса доллара к мировым валютам, будет расти цена сырья, номинированная в долларах: нефть, газ, металлы, пшеница и т.д. И будет расти спрос на это сырье.

Соответственно, в перспективе это может оказать позитивное влияние на сырьевую часть российской экономики, которая по-прежнему продолжает оставаться довольно большой.

В общем, "лед тронулся", ставка ФРС будет снижаться, ставки других ЦБ мира уже снижаются, мировая инфляция будет снижаться, доллар будет снижаться к мировым валютам, цены на сырье будут расти. Это все, конечно же, не завтра, но в перспективе. Вот такие у меня краткие выводы из ситуации.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.