Продолжаю дозволенные речи про рубашку.
Джентльмен, который уже давно идёт путём самурая, в меру консервативен, ценит своё время и деньги, так вот он покупает рубашки у проверенного производителя. И вовсе не у самого дорогого, а у того, чьи рубашки он давно и многократно мерил и уверен, что они ему подходят. Потому что фасоны, лекала и крой у всех разные.
А это значит, что юному падавану рубашки надо мерить. Ищите, как говорится, и обрящете.
И вот на что неплохо бы обратить внимание.
Ключевой элемент конструкции рубашки - кокетка. Да, так называются не только девушки, которые улыбаются и динамят. Кокетка рубашки - это кусок ткани, который идёт сзади вдоль плеч и соединяет рукава с воротником. К ней вообще пришиваются все части рубашки, поэтому она, кокетка эта, должна вас устраивать по всем параметрам (я все ещё про рубашку!). Кстати говоря, портные, шьющие рубашки на заказ, иногда делают кокетку составной, из двух кусков ткани, для того, чтобы учесть разную высоту плеч клиента. А она разная у всех.
Кокетка должна соответствовать размаху ваших плеч. Именно так можно (но лучше бы не нужно), покупать рубашки без примерки или заочно. Померять расстояние между плечами по спине и потом прикладывать сантиметр к рубашкам в магазине.
Передняя часть рубашки обычно гладкая и прямая. Она должна вас комфортно облегать. Если есть, чем гордиться - плотно. Если есть, что припрятать - немного посвободнее. Но не пузырем. И не в облипочку, чтобы все любовались вашим пупком.
На спине иногда делают защипы для комфорта носки - не более двух. У приталенных рубашек сзади бывают вытачки. В 80-х годах вытачки делали и спереди (батники кто помнит?), но вообще-то передние вытачки предназначены для дам, чтобы мы более лучше волновались при взгляде на их прекрасные выразительные глаза.
Карманы на груди рубашки - что один, что два - это не самый лучший вариант. От них только проблемы - портят форму рубашки, оттягивают внимание, должны соответствовать рисунку и прочее. Оно вам надо? Очки, карточки, телефоны, авторучки можно хранить во множестве других мест.
Длина рубашки. Тут не просто. С одной стороны при любом положении рук она не должна выпрыгивать на свободу, а с другой не собираться комками под штанами. В паре энциклопедий пишут, что передняя и задняя части рубашки должны сходиться в промежности. Но мне кажется, что это перебор, хотя риск вылета наружу при такой длине точно исчезает. Полностью он исчезает и при использования специальных подтяжек. Но тут падаван должен быть смелым и уверенным в себе на все сто. Или на сколько там у него.
Рукава. В проймах ничего не должно ни жать, ни болтаться. Подвигайте руками при примерке во все стороны - вы не должны чувствовать никакого дискомфорта. Для того, чтобы выбрать правильную ширину рукава, нужно на примерке надеть пиджак или свитер. Рукава не должны идти волнами и складками под ними.
Длина рукава. Есть точная цифра. От застегнутой манжеты до окончания вашего большого пальца должно быть 11 см. Из-под пиджака должно быть видно 1-2 см манжеты.
Манжеты. Стандартная или итальянская - одинарный кусок ткани, который оборачивается вокруг руки и застегивается на 1 или 2 пуговицы. Двойная или французская - двойной слой ткани, который сначала заворачивают вдоль руки, потом оборачивают вокруг запястья. Застегивается на запонки. Внимание - запонки из-под пиджака должны быть видны. Но чючють (прекрасное слово, недавно нашёл).
Ну и в конце про рубашки с коротким рукавом. Насчёт них почему-то очень часто высказываются уважаемые товарищи, которым плевать, которые «а ты кто такой», которые «какие то мудаки это придумали, я на них х.. ложил», которые «в 21 веке живём», которые «я столько денег заработал и у меня такая секретарша, что могу надевать хоть грязные трусы поверх брюк» и прочие сильные независимые личности. Никто не смеет вам запрещать выглядеть как мудак. Но по общему мнению закатанные рукава значительно лучше коротких. Ну а рубашки с коротким рукавом, навыпуск, яркой расцветки - это отличный элемент стиля, но для других мест и целей.
Перед воротниками приторможу, с вашего позволения. До следующего раза.