Найти тему
ЗВЕЗДНЫЙ СОЦИУМ

На кону карьеры лучших фигуристов. О продлении отстранения российских спортсменов и мнение экспертов

Еще год назад, когда стало понятно, что вновь российские фигуристы не допущены до международных стартов, было естественно ощущение досады, но еще не было такого страха как сейчас. Вновь ИСУ нам продлил отстранение, а спич Родниной выглядит теперь еще более неуместно.

В очередной раз надо уяснить, что если человек - многократный Чемпион Мира, Европы, это не значит, что он является экспертом в мировых спортивных делах, да и иногда просто Человеком с большой буквы.

Мне очень нравится притча на эту тему, вкратце напишу:

Профессор физико-математического факультета решил показать студентам как "царица наук" может преподать урок реальной жизни. На доске он написал цифру "1" и сказал, что она означает "человечность". Далее он начал добавлять по соседству цифру "0", где каждая означала достижения: воспитание, образование, любовь, успех.

Соответственно и число на доске росло: "10", "100", "1000" и так далее. Таким образом, преподаватель показывал студентам, что каждый успешно пройденный этап облагораживал их и делал соответственно кратно сильнее. Но потом профессор стер цифру "1", стоявшую в начале, остались нули.

"Если у вас не будет человечности, остальное - ничего не стоит" - это главная мысль данной притчи.

-2

И то, что Ирина Роднина вчера так опрометчиво заявила о "решении ИСУ допустить российских юниоров до стартов" и якобы это было еще летом, так где же оно? Хорошо если ее слова не читали наши юные спортсмены, ведь что может быть хуже для ребенка, чем отнятый подарок.

Читая высказывания наших экспертов в мире фигурного катания, диву даешься, что никто из них за все 3 года ни разу не сказал о том, что отстранение сборной России во всех видах спорта - это по сути загубленные карьеры спортсменов.

То есть они вероятно никогда в своей жизни не смогут поехать на главные старты (в случае исполнения худшего сценария, а именно недопуска на ОИ-2026, ждать 5 лет), никогда не получат возможность нести олимпийский огонь (а Роднина несла ведь), никогда не поймут, держа в руках "золото" мирового чемпионата, что все было не зря. Их возможности, их потенциал губят.

Заткнуть деньгами?! Это лишь 1-2 ступень пирамиды Маслоу. А как раз высших форм проявлений человека, выражающихся в потребности в признании и самоактуализации, фигуристов и лишают.

Наши эксперты заявляют что "ничего страшного":

-4
«Это не неожиданное решение. Сколько можно прессе устраивать эти истории с ожиданиями – это несусветная глупость. Для меня абсолютно решение понятное, ведь ничего не поменялось же. И я не понимаю, сколько можно эксплуатировать эту тему» - Илья Авербух

-5
«У нас нет международных стартов уже третий год! Это очень тяжелая ситуация для нашего спорта. У меня была надежда на наше возвращение. Ну, что ж делать..." - Татьяна Тарасова.

-6

«Абсолютно ожидаемая новость. Ничего не будет, пока не закончится СВО. Сейчас у нас есть вещи поважнее: нужно думать о том, чтобы не было апокалипсиса» - Александр Жулин.

Им всем легко говорить: они хоть раз, но были на Олимпиаде - завоевали медали сами или через своих учеников. Им никогда не понять чувств спортсменов, которые вынужденно заперты. Прыгающие больше, сложнее. А как быть нашим фигуристам, которые через стекло монитора будут смотреть олимпийские игры и понимать, что могли быть там, творить историю. Это же мечта, главная цель для каждого атлета.

Федерация бессильна что-либо изменить глобально. Александр Коган сказал, что руководство будет придумывать новые состязания, чтобы повышать мотивацию спортсменов. Фигурное катание действительно один из самых медийных видов спорта в России и благодаря этому держится интерес. Но на сколько его хватит?

И раз уж статья с философским подтекстом, то в конце хочется завершить ее мыслью Виктора Франкла, которую он озвучил в своей автобиографичной книге "Сказать жизни "ДА!":

«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом — те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что еще может случиться».