Найти тему

Ароматное растительное масло с травами и специями

Новая рубрика: находки для дома! Ведь для вкусных обедов и ужинов важны не только рецепты, но и красота и уют) И начнем с простой, но очень классной идеи – ароматное масло со специями в стеклянной бутылочке.

Помнится, однажды, увидев у кого-то дома такую красоту, решил, что мне такая на кухне тоже не помешает. А когда однажды в ресторане мне к горячей пицце принесли такую же бутылочку с острым ароматным маслом, пазл наконец сложился. Я приехал домой и полез в интернет узнавать, как это всё устроено. Берем самую простую стеклянную бутылку, замешиваем в нее специи и травы с маслами, и радуем себя и своих близких и гостей такой красотой) Сегодня я расскажу о пяти наиболее ярких и интересных сочетаниях масла с травами и специями. Ну и само особой, как это всё приготовить. Поехали.

Как известно, масла очень хорошо впитывают в себя все ароматы. На этом, если что, основана техника анфлёража. Вся парфюмерия сотнями лет производилась на натуральных маслах. А мы с вами посмотрим на это творчество с кулинарной точки зрения.

Что касается самого масла, то нам отлично подойдёт оливковое масло холодного отжима, а также подсолнечное, кунжутное и кукурузное. Ингредиентов, которые подойдут в качестве ароматного наполнителя, великое множество. В первую очередь это специи и травы, далее уже овощи, ягоды, грибы и прочие цитрусовые.

-2

Существует 2 основных способа приготовить ароматное масло.

Горячий. Масло разогревают на медленном огне до 80°. Добавляют травы и специи. Дают ему остыть. Разливают по бутылкам. Затем настаивают около 3х недель. В этом случае масло спокойно хранится при комнатной температуре до 6 месяцев.

Холодный способ. В этом случае специи измельчают в кофемолке. Заливают маслом комнатной температуры. Настаивают 10-15 дней. Специи осядут и масло станет прозрачным. Значит, ароматное масло готово. Хранится оно в этом случае будет 1,5 – 2 месяца.

Общие правила и пожелания.

Все ингредиенты, которые мы закладываем в масло, должны быть сухими. Либо покупаем сухие, либо сушим сами. Естественным способом, либо экспресс-методом. За пару часов при 50° в духовке все травки отлично высохнут.

Если вы эти, как их там, эстеты. И хотите, чтобы в бутылке была идеальная композиция из красивых трав и перцев. Способ есть. В этом случае берём наши ингредиенты и замачиваем на пару дней в уксусе. Заодно ещё и получим ароматный уксус) По истечение времени промакиваем бумажной салфеткой и отправляем в масло.

Разумеется, возможен и комбинированный вариант. Когда мы часть специй используем в сухом виде. А часть самых красивых вымочим в уксусе. Как говорится, красота и вкуснота в одном флаконе).

-3

Сочетания и вкусы.

Подсолнечное душистое с травами.

Масло подсолнечное – 300 мл. Шалфей – 5 лист. Майоран – 1 ч.л. Тимьян – 2 вет. Укроп – 1 пуч. Лавровый лист – 2 лист. Хорошо сочетается с рыбой, овощными салатами, а также картофелем. Да и на чёрный хлебушек капнуть - одно удовольствие.

Кукурузное с горчицей

Масло кукурузное – 300 мл. Семена белой горчицы – 1 ч.л. Зира – 1 ч.л. Сухой чеснок – 1 ч.л. Цедра лайма – 1 ч.л. Отлично подходит к запечённым овощам, а также идеально для несладкой выпечки.

Острое ароматное масло (моё любимое)

Масло оливковое – 300 мл. Розмарин – 2 вет. Тимьян – 2 вет. Перец чили – 2 шт. Сухой чеснок – 1 ч.л. Чёрный перец горошком – 1 ч.л. Отлично подходит к пицце и мясу во всех вариациях.

Кунжутное восточное масло

Кунжутное масло – 300 мл. Перец чили – 1 шт. Имбирь – 4-5 см. Сухой чеснок – 1 ч.л. Хорошо сочетается с азиатскими блюдами, рисом и морепродуктами.

Вива Италия

Масло оливковое – 300 мл. Базилик – 1 пуч. Сухой чеснок – 1 ч.л. Перец чили – 1 шт. Орегано – 1 ч.л. Чёрный перец горошком – 1 ч.л. Идеально подходит к спагетти, блюдам с томатами и сыром. Кусочки багета, обжаренные на нём, можно есть без дополнений.

Все вышеперечисленные травы и специи можно пробовать сочетать друг с другом в любых комбинациях и пропорциях. Делая какие-то вкусы ярче и выразительней, какие-то наоборот, тоньше, но интереснее.
Ну и главное правило вы же помните?) Готовим только в хорошем настроении!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются